Украина
Украина
Италия
Италия
Того
Того
Колумбия
Колумбия
Венесуэла
Венесуэла
Молдова
Молдова
Польша
Польша
Гонконг
Гонконг
Греция
Греция
Иордания
Иордания
Вьетнам
Вьетнам
Тунис
Тунис
Канада
Канада
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Своеобразиие Беларуси

Своеобразиие Беларуси

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12

Обряд коляд из деревни РогОбычаи и обряды Беларуси имеют немало совокупного с таковыми у собственных славянских располагающейся рядом. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому виду среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, в некоторой степени древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя большое колличество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, и еще некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при всем при этом, не взирая на множественные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по данной земле, собственные основные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и содержит некоторое количество субэтнических групп – в Полесье живут "полещуки", в регионе Пинских болот – "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра возможно смотреть верхнеприднепровский антропологический вид, а на юге державы видно украинское воздействие. В том числе и в языке возможно выделить 2 диалекта – юго-западный и северо-восточный. Кроме того тут обитало и обитает большое колличество адептов еврейской, татарской, украинской, польской, русской и прочих культур, любая из коих имеет полную свободу самовыражения.

Культура державы предполагает собой, наверное, более как следует оставшийся из числа восточноевропейских славян набор старинных языческих обычаев и обыкновений. Не смотря на многовековое первенство христианства, как православного, но и католического, в Беларуси остались отголоски тысячи старинных ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник завершения жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая большим колличеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением либо смертью. Как и у соседей, тут было большое колличество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с болванкой леса и баней, а вся природа почиталась как общее живое существо. Эти все обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя эксклюзивную и колоритную белорусскую культуру. Необыкновенно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

Главный районного социума была и остается семья, обыкновенно не слитшком большая. Мужчина занимал и занимает тут важнейшее место – это и "бацька" для ребят и "дядьзька" для младших родственников, главный добытчик и защитник здания. Представительница слабого пола - равноправная хозяйка и распорядительница хозяйственных дел, мама и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в обстановке - деревянные и металлические вещи обихода являлись "мужскими", тканые и плетеные – "женскими" Кроме того практически постоянно и повсюду предпочтение отдавалось вещям из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты причем даже вид домов близки к образцам иных славянских культур, впрочем белорусский стиль заметен во всем, и перепутать районную одежду и украшения, к примеру, с образцами украинского либо литовского платья невыполнимо - настолько самобытны районные мастера.

праздник в БелорусииНегромкая и величественная природа державы наложила след и на вид народа. Белорусы по большей части довольно приветливы и добродушны, многолетняя общинность наложила след и на нрав отношений меж людьми. Тут не часто увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь меж людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. В том числе и в деловой этикет зашли обыкновению доверия – тут не часто обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательнейшим образом берегут репутацию (причем не столько в бизнесе) Большое колличество дел, кроме того не столько общинных, принимается решение на совете, в том числе и торжества в первую очередь ведутся или всей семьей, или всем городом.

В отношении одежды жестких общепризнанных мерок нет – белорусы с привеликим удовольствием носят как обыкновенную ежедневную одежду европейского фасона, но и национальные имиджи. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит обязан быть заблаговременно согласован и подтвержден именно перед встречей. Рабочий день в основной массе учреждений продолжается с 09:00 до 18:00.

В деловых кругах широко распространены русский, британский и немецкий языки.

 Страницы: 12

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Витебские зарисовки

  В Беларуси можно окунуться в историю... и в озера ледникового периода

  Туры на Новый год в Белоруссию

  Альпинизм - здоровый образ смерти?

  Блошиный маркет

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU