Нигерия
Нигерия
Реюньон
Реюньон
Сингапур
Сингапур
Замбия
Замбия
Польша
Польша
Ямайка
Ямайка
Пакистан
Пакистан
Гвиана
Гвиана
Панама
Панама
Эквадор
Эквадор
Армения
Армения
Мартиника
Мартиника
Таиланд
Таиланд
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Путешествие во времени

Путешествие во времени

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12

аэропорт Минск-2 А все-таки машина времени существует! Правда, в моем случае выглядела она как самолет, но дело это не меняет. Какой-то битый час в воздухе  - и вы переноситесь из года 2008-го в год эдак 1980-й. Итак, добро пожаловать в Минск - столицу страны Белоруссии, отброшенную во времени на 30 лет назад - в период золотой эры СССР.

Приземление в аэропорту Минск-2 нам далось тяжело. Самолет со скрипом поскакал по неровным плитам ВПП, а я заплакал от нахлынувшей на меня ностальгии. Несуразное желтенькое двухэтажное здание аэровокзала, отсутствие каких либо признаков жизни и наличия самолетов - все это напомнило мне, как выглядел аэропорт Жуляны в середине 90-х... Я даже испугался тому, что некому будет донести мой багаж до аэропорта - знаете ли, не люблю перетруждаться, особенно когда прилетаю в удаленные от благ цивилизации страны. Но, к моему удовольствию, сразу после открытия трапа в минском аэропорту все же обнаружились простейшие формы жизни!

Нас встречали доблестные белорусские таможенники, а вернее - таможенницы. Украшенные боевыми узорами куриц-виандоток, местные служительницы закона сразу провели мне первый экзамен на лояльность Батьке. Итак, если вы не завозите в страну порнографию, антибатьковскую литературу (т.е. любую мало-мальски вменяемую книжку) и не умничаете - мы приветствуем вас на белорусской земле. Надо только быть готовым к тому, что первые впечатления от белорусской столицы совершенно не коррелируют с теми сюжетами, которыми нас пичкают из телевизора. Нет тут никаких митингов, оппозиционеров и тому подобной нечисти. Просто потому, что в 80-х годах прошлого века таких персонажей еще не придумали. Равно как и ларьков с пивом и шаурмой, вперемешку с апельсинами и бомжами. Прожив всю сознательную жизнь в Киеве, я уже и забыл, что подземные переходы роют не для того, чтобы сносить туда мусор и торговать цветами, а также «всем по 8 грн.». Вы будете смеяться, но в Минске переходы предназначены исключительно для пересечения улиц под землей! В общем, никаких генделей, бабок-портсигаров, грязи и торговли анашой вразнос. Вместо этого вашему вниманию представлены вымирающие виды гопников в штанах спортивных типа «адидас», бедненько одетое население и полное отсутствие привычных для нас бутиков с заоблачными ценами.

Магазины в Минске Магазины в Минске - это вообще отдельная и немножко грустная история. Потому внимания достойна только сувенирная продукция белорусских умельцев. Помните, как во времена перестройки с введением сухого закона прилавки всех магазинов заполнили кляссерами с марками? Видимо, тогда в Советском правительстве победила теория о том, что в каждом алкоголике дремлет неугомонный филателист. Похожий подход приняли на вооружение и в Белоруссии - на просьбу показать мне самый востребованный местный сувенир добрая тетушка-продавец подает мне набор марок «А. Лукашенко, президент Белоруссии» за $0,5. Столь низкую цену лота я объясняю исключительно с политической точки зрения (даже несмотря на отсутствие в свободной продаже алкоголя после 21.00). К примеру, представьте себе следующее волнующе-костюмированное действо: главный оппозиционер Млинкевич пишет письмо в Конгресс США. Он аккуратно выводит на тетрадном листке слова о притеснении белорусского народа, перемежая орфографические ошибки со скупой мужской слезой (так бы это выглядело в репортаже нашего «5-го канала»). Долго собирает волю в кулак, чтобы не попросить денег на митинги с апельсинами, и, наконец, ставит точку. Вкладывает письмо в конверт и клеит на него марку с изображением господина Лукашенко. Режиссер делает ненавязчивый акцент на том, как усердно господин Млинкевич облизывает марку с тыльной стороны - страна должна знать, кто в ней настоящий хозяин.

Кстати, в Минске легкий налет тоталитаризма чувствуется буквально во всем - в глазах студентов, дежурящих с совком и веником в местах массового скопления своих соплеменников, в суровых лицах чиновников, ездящих на работу в автобусах, в подтянутых фигурах гаишников, не знающих, что такое взятки… В первые часы гуляния по Минску меня неотступно преследовало «дежавю СССР» - казалось, стоит поднять голову, и с билборда… тьфу ты, с агитплаката на меня взглянут добрые, влажные глаза вождя мирового пролетариата. И хоть сказано, что Боливар не вынесет двоих, Ленин в Минске таки присутствует - памятник Владимиру Ильичу установлен на местном Майдане Незалэжносци. Белорусские скульпторы изваяли товарища Ленина в виде испуганного инвалида, который на ходунках убегает от здания Правительства.

 Страницы: 12

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Происхождение названий белорусских селений

  О санаториях

  Национальное достояние

  Добро пожаловать в город Могилев!

  Витебские зарисовки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU