Мартиника
Мартиника
Чехия
Чехия
Малави
Малави
Доминика
Доминика
Йемен
Йемен
Гватемала
Гватемала
Вьетнам
Вьетнам
Уганда
Уганда
Лаос
Лаос
Швейцария
Швейцария
Исландия
Исландия
Кения
Кения
Мальта
Мальта
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - Минскому соцреализму покровительствует Богоматерь

Минскому соцреализму покровительствует Богоматерь

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 123

здание Дворца Республики в МинскеСреди построек белорусской столицы можно найти самые разные стили — от готики до сталинского ампира.

Есть один негласный закон, действующий на территории Минска: в статье, посвященной городу, не стоит упоминать о необычайной, просто фантастической чистоте столицы. Иначе любой редактор с возгласом "ну, сколько можно об одном и том же!" отправит ваше творение в мусорную корзину. Но тот же редактор, придя однажды утром на работу, пробормочет себе под нос: "Вроде ночью дождя не было, а улицы так и сверкают. С мылом их что ли моют?!"

Городские службы вопросы журналистов о чистоте тоже раздражают: "Убираем! Вот поэтому и чисто!"

Но ведь и в Москве убирают, и в Праге, и в Киеве, а в поговорки вошла именно минская чистота. Ее отмечают все приезжие. До тех пор, пока внимание гостей столицы не переключается на архитектуру, причем здесь мнения расходятся.

"Ух ты!" — восклицают непривычные к памятникам соцреализма гости из дальнего зарубежья, окидывая взглядом дивный декор высотных домов, напоминающее гигантский саркофаг здание Дворца Республики и ширину минских проспектов.

"У вас здесь совсем как у нас лет 30 назад", — морщатся гости из ближнего зарубежья, рассматривая статую Ленина, фасады зданий с серпами и молотами, колонны на Домах культуры.

Все это наследие социалистического прошлого. Но как оно создавалось? В 1944 году после освобождения Минска от немцев город лежал в руинах. Даже поднимался вопрос о том, стоит ли восстанавливать его или проще построить город на новом месте.

Есть мнение, что не последнюю роль в разрешении этого вопроса сыграл "отец народов", выделив средства и повелев: городу быть. А уж архитекторы сами поняли, что быть теперь Минску или хотя бы его центру надо в стиле "а-ля Сталин" (то, что позже назовут сталинским ампиром).

Так появилась главная магистраль города — проспект Независимости (бывший Сталина-Ленина-Скорины): одна из самых длинных улиц в Европе. Здесь выстроились в шеренгу "высокопоставленные" здания вроде Дома правительства. Кроме того, проспект полон всевозможных Дворцов (один из примеров — Дворец Профсоюзов) с типичными "антично-социалистическими" колоннами. При этом и жилые дома, и общественные здания главной магистрали щедро украшены лепниной и барельефами на уже упомянутую социалистическую тематику: звезды, паровозы, соответствующие надписи и призывы. Но это еще далеко не все.

проспект Независимости в МинскеПроспект Независимости необычайно широк, просто громаден, как впрочем, и все остальные проспекты Минска. На нем то и дело появляются "оазисы" аллей, с каштанами, скульптурами и фонтанами. По правую и по левую сторону проспекта, то здесь, то там возникают либо огромные парки (и это в центре двухмиллионного мегаполиса!), либо величественные площади.

Еще одна особенность — за фасадом зданий центрального проспекта практически нет милых двориков со своим микроклиматом, сотканным из солнечного света, старых деревьев и нависающих балконов. Здесь, пройдя под сводами арки, скорее окажешься в "сшитом" из каменных стен узком и сумрачном "мешочке".

Ну и, наконец, об общем эмоциональном впечатлении, которое производит проспект: представьте себе дивную смесь имперского пафоса и сентиментальной провинциальности, чиновничьей (сталинских времен) официальности и наивного желания покорить своим размахом, масштабом.

Но центр Минска — это не только проспект в стиле сталинского ампира. Стоит сделать шаг в сторону, как попадаешь в Верхний город — наследие средневековья — с его небольшими улочками, невысокими домами, костелами и церквями, мощеными двориками, замысловатыми клумбами и обилием кафе.

Чтобы рассказать о том, как возникла эта часть города, придется окунуться в глубь веков. Так что сразу станет понятно — проспект Независимости с его соцреализмом не более чем новостройка, выскочка среди древних памятников существующего тысячу лет города: ведь первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году.

Тогда на реке Немиге (к которой мы еще вернемся) сошлись два неприятельских войска. И была кровавая битва. Автор "Слова о полку Игореве" записал:

На Немиге снопы стелют головами,
Молотят цепами булатными,
На току жизнь кладут, веют душу от тела…

Победитель залил Минск кровью и засыпал пеплом.

 Страницы: 123

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Белорусская кухня

  Добро пожаловать в город Могилев!

  Туризм в Беларуси

  Край открытых дверей

  О санаториях

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU