Дело в том, что в багамских ресторанах в отличие от американских чаевые – 1,5 % от стоимости заказа – автоматически включены в счёт. Поэтому официанты спокойны как мамонты и не бегают сломя голову, чтобы исполнить любой каприз посетителя. Так что ожидать пока на ваш столик обратят внимание, можно очень долго.
Наконец у Сэмми лопается терпение и он сам подлетает к официанту. Вероятно он нашёл убедительные слова, поскольку десерт а затем и счёт возник на нашем столике довольно быстро.
День девятый (точнее ночь)
По совету Роя я решаю заглянуть в ночной клуб «Бамбук». Клуб расположен в самом центре Нассау, и вероятно обязан своей популярностью прежде всего удобным расположением. Здесь проводит ночь городская богема и туристы, большинство из которых – американцы.
Чтобы слиться с пейзажем и не провоцировать ночью аборигенов ультрасветлым цветом волос я надеваю оставшийся от Хэлоуина тёмный парик.
От отеля до клуба – десять минут пешком. На часах – около двенадцати. Мы с Сэмми пересекаем безлюдные улицы Нассау. Иногда нам весело машет какой-нибудь абориген и предлагает купить «харрикен» (ураган) или травку по-нашему.
«Бамбук» оказывается двухэтажным зданием. Всё самое интересное, в том числе музыка и дискотека, происходит на втором этаже. У входа нам цепляют на запястье бумажные билеты-браслеты и мы заходим внутрь.
Сегодня уик-энд, возможно поэтому здесь негде яблоку упасть. Крошечный танцпол плотно упакован танцующими – протиснуться к барной стойке оказывается задачкой не из лёгких. Ещё сложнее –хоть что-то услышать из-за грохота ревущей музыки.
В-общем, ночной клуб на Багамах ничем не отличается от тысяч подобных заведений во всём мире. «Бамбук» впечатляет разве что своими масштабами – ощущение будто случайно занесло на сельскую дискотеку. Деревянный пол, несколько лавок у стен, которые тоже заняты дёргающимися клабберами, разлитое пиво, пустые бутылки и бокалы из-под коктейлей…В клубе очень душно: здесь совсем нет окон и находиться в толпе – развлечение не самое весёлое.
Мой маскарад производит обратный эффект – вместо того чтобы раствориться, я только привлекаю внимание. Наверное вид у меня не самый пуританский, поскольку на мой парик как мотыльки слетаются аборигены. Один из них сунет мне в руку визитку, на которой я успеваю разобрать: Пол Купер, менеджер «Атлантиса». Понимая, что с меня довольно, я тяну Сэмми к выходу. На часах почти три ночи.
Я лишь слегка пригубила от ночной жизни багамской столицы, но желания продолжить эту дегустацию у меня не появилось.
День десятый
Похоже погода сегодня сошла с ума. Нет, это ещё не ураган, который на Карибах в это время года - обычное явление, но ветер кажется готов смести всё на своём пути. Я смотрю через окно на пустынный пляж, который ещё вчера выглядел таким приветливым. Сейчас вдоль полосы моря смерчем ходит песок, а развесистые верхушки пальм гнутся от порывов ветра. Дождя пока нет, но свинцовые тучи готовы вот-вот разрыдаться настоящим тропическим ливнем.
О том, чтобы выйти на улицу в такую непогоду, не может быть и речи, а ведь именно сегодня я собиралась пройтись по сувенирным лавкам и присмотреть какие-нибудь безделушки на память.
К вечеру ветер успокаивается и я решаюсь выйти из отеля. Прохожих на улицах очень мало, почти совсем не видно туристов. На улице уже совсем не холодно, - не меньше +15 по Цельсию, но очевидно для местного населения это почти природная катаклизма. Многие завёрнуты в меховые куртки и шапки, на ногах - сапоги. Вероятно такая одежда хранится в каждом доме на всякий случай, и поэтому производит впечатление снятой с чужого плеча. Сами же местные жители в ней напоминают беженцев после стихийного бедствия. Впечатление усиливают вдруг возникшие «полевые кухни»: за несколько долларов прямо на улицах желающим разливают из огромных посудин горячие супы, кофе, чай.
В остальном жизнь идёт своим чередом. Возле пристани всё так же играет саксофонист. Уличные художники под открытым небом творят очередные шедевры арт-нуво. Уютным светом загораются витрины магазинов.
Я успеваю забежать в несколько сувенирных лавок. На часах – почти шесть.