Оман
Оман
Зимбабве
Зимбабве
Ливан
Ливан
Албания
Албания
Лесото
Лесото
Фиджи
Фиджи
Тувалу
Тувалу
Науру
Науру
Тайвань
Тайвань
Молдова
Молдова
Австрия
Австрия
Ямайка
Ямайка
Бангладеш
Бангладеш
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Багамские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Розовый пляж на острове Харбор

Французский монастырь на Багамах

Музей Альберта Лоу

Выходной на Багамских островах

Багамы ждут смелых туристов

Бей стрит

Багамы начинают беречь своих черепах

Инвестиции на Багамских островах

Рай на земле-это Багамы

Рецепты Багамской кухни

Обычаи на Багамских островах

Транспорт на Багамских островах

Маяк Хоуп-Тауна

Лестница Королевы

Круизы Disney


Багамские острова - Лозунг медного пенни

Лозунг медного пенни

  

Подраздел: Cтатьи о Багамских островах | Багамские острова
Страницы: 1

Самая первая монета Багамских островов была – медный пенниСамая первая монета Багамских островов была – медный пенни – была выпущена в 1806 году. На ней отчеканена латинская фраза: Expulsis piratis restituta commercial (Изгнав пиратов, восстановили коммерцию).

Этим лозунгом, который впоследствии стал частью герба Багамских островов, монета обязана Вудсу Роджерсу, губернатору Багамских островов, которому удалось вывести Багами из-под пиратской «юрисдикции» и вернуть их в лоно благополучных владений Британской империи.

Сначала этот лозунг не предназначался для монеты, он был девизом Багамских островов. Роджерс утвердил этот девиз в 1728 году, чем обозначил окончание пиратства на Багамах.

Правда, с точки зрения современного человека, пиратство продолжалось, только теперь оно называлось работорговлей. Бывшие пираты устроились очень неплохо: вместо того, чтобы грабить испанские галеоны, они грабили берега Африки. Рабов из Африки поставляли в Новый Свет, на выручку закупали сахар, кофе, табак и хлопок и везли в Европу этот дефицит. Сам Роджерс тоже не брезговал работорговлей, у него даже было собственное крупное невольничье судно.

Багамская монета 1971 годаБагамы, получившие право частичного самоуправления, немедленно приняли акт о введении собственной разменной монеты. Тут вновь проявились еще не окончательно забытые пиратские традиции: медный пенни был облегченным ровно в два раза по сравнению с пенни британским. Но на островах принимался, как полновесный. И ничего, система работала. Вот на этой-то первой монете и был отчеканен девиз Вудса Роджерса.

Но когда в 1973 году была провозглашена независимость Багамских островов, независимые багамцы постарались убрать отовсюду память о пиратском прошлом. Видимо, они считали, что воспоминание о пиратстве плохо скажется на коммерции. Даже трехмачтовый корабль XVIII века, который был изображен на реверсе монет, заменили на каравеллу Колумба. Вместо лозунга Роджерса на монетах появилось: Forward, upward, onward together (Вместе дальше, выше, вперед). Багамцы считали, что английское высказывание более соответствует духу времени.

Но дело Роджерса живет и процветает. Память о пиратах на Багамских островах по-прежнему жива. Туристические фирмы и кинорежиссеры не могли пройти мимо таких сладких сюжетов. Это же реклама! Это – лучший пиар, и тем более лучший, что даже придумывать ничего не нужно. Пираты… Звучит-то как романтично. Прямо как у Стивенсона в «Острове сокровищ»: «Пиастр-ры! Пиастр-ры!».

Багамские монетыЗнамя, выпущенное из рук правительством Багамского Содружества, было немедленно подхвачено. На Багамских островах снимался культовый боевик «Пираты Карибского моря».

Джонни Депп приобрел на Багамах маленький остров – пиратская слава, что ж вы хотите. Пиратское прошлое продолжает делать коммерцию на Багамских островах.

Так что прав был Вудс Роджерс – изгнав пиратов в самом деле восстановили коммерцию.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.bahamasislands.ru


С этой статьей о Багамских островах также читали:

  Дайвинг на Багамах

  Ликероводочный завод"Bacardi"

  Столица Багамских островов - Нассау

  Лукайян- по следам индейцев

  "Дикарём"на Багамы

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU