Нигер
Нигер
Тувалу
Тувалу
Йемен
Йемен
Польша
Польша
Чад
Чад
Кувейт
Кувейт
Катар
Катар
Македония
Македония
Колумбия
Колумбия
Италия
Италия
Япония
Япония
Австралия
Австралия
Панама
Панама
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Общество Андорры

Общество Андорры

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 1

До последнего времени большинство андоррцев жило в маленьких поселениях по 5–6 домов в каждом. Двухэтажные дома – «масиа» сложены из местного серого камня, с узкими щелями-окнами; на первом этажа располагались хозяйственные, а на втором – жилые помещения. Зимой деревни завалены снегом, и их обитатели вели замкнутый образ жизни. Летом жители селений выгоняют скот на субальпийские и альпийские луга и заготавливают сено и продукты на зиму. В стране традиционно отсутствовала частная собственность на землю, пастбища, леса и недра. Они составляли собственность государства или отдельных общин, которые распределяли наделы земли под пашни и пастбища среди частных лиц. Прибыли от продажи мяса и аптекарских товаров поступали в казну.

Один из важнейших праздников – 8 сентября, день Святой Девы Меричелли. Толпы паломников и зрителей со всей Андорры, из Франции и Испании стекаются в этот день к церкви Нотр-Дам-де-Меричелль на озере Энголастер. Статую богоматери, созданную в 8–9 в., одевают в роскошные одежды. Повсюду устаиваются пляски и пикники на природе. К традиционным праздникам относятся и осенние ярмарки скота, на которые собираются жители различных деревень, чтобы не только совершить сделки, но и пообщаться друг с другом. Самая большая из ярмарок проходит в столице. Ярмарки сопровождаются исполнением народных танцев. Национальные танцы Андорры – «сардана» и «контрапас».

АндорраЗа последние десятилетия жизнь андоррцев сильно изменилась. Повсюду, даже в самых отдаленных селениях, появился электрический свет, почти повсеместно появился телефон, жители стали обзаводиться телевизорами, автомашинами и компьютерами. На рубеже веков в Андорре развернулась стремительная компьютеризация. Только за 2001–2003 число семей, подключенных к Интернету, выросло с 36% до 56%.

В стране обязательное всеобщее и бесплатное начальное образование. Уровень грамотности – 100%. Продолжают образование андоррцы в соседних странах. Выходит несколько периодических изданий, а также широко распространяются газеты из Испании и Франции. В столице имеются музей, государственная библиотека и кинотеатры, радиостанции и телевидение.

Андоррцы не платят почти никаких налогов. Расходы на функционирование государства невелики. Вооруженные силы в Андорре отсутствуют; за оборону ответственны Франция и Испания. Однако все граждане имеют право носить оружие и при необходимости могут быть мобилизованы. В стране всего несколько десятков полицейских. В столице есть камера предварительного заключения, а наказание осужденные отбывают во Франции и в Испании.

Почтовая связь в пределах страны бесплатная, эти затраты компенсируются за счет продажи почтовых марок филателистам.

Известность в стране приобрели художники Жайме Пути и Сергио Мас, поэт Путч-и-Саларик и др.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Андорре также читали:

  Общество Андорры

  Андорра и Россия — сестры навек!

  Пиренейская жемчужина

  Движение в любую сторону приводит к результату

  Карманная страна

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU