Канада
Канада
Гана
Гана
Камерун
Камерун
Швеция
Швеция
Шри Ланка
Шри Ланка
Катар
Катар
Судан
Судан
Польша
Польша
Китай
Китай
Бурунди
Бурунди
Гвинея
Гвинея
Танзания
Танзания
Филиппины
Филиппины
Дания
Дания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Для пользы тела

Для пользы тела

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 1

Для пользы тела

Что доктор прописал горнолыжнику окромя глинтвейна? Правильно, ванну из глинтвейна. В смысле, из чего-нибудь не менее термального. Дело в том, что в процессе скоростного спуска в условиях всемирного тяготения позвоночник бордера испытывает компрессионную нагрузку, которую полезно и приятно снимать методом погружения в геотермальные бассейны. Андорра, как и многие горные страны, является бальнеологической здравницей. Но в отличие от многих бальнеологических здравниц в горячих источниках Пиренеев есть развлекательный центр термальных вод Caldea, самый большой в Южной Европе. Посетители, резвящиеся в окологейзерных потоках и расслабляющиеся после очередного дня скоростных спусков, впечатляют и возбуждают у случайного прохожего желание к ним присоединиться и плюхнуться в резервуар прямо вот так, как есть, — в пимах и зипуне. Здесь тела расслабляются до консистенции воды и плавно перетекают с ней из одного бассейна в другой, из горячей сауны — в ванну с плавающими грейпфрутами, из турецкой бани — в джакузи и т. д. Массажи, душ Шарко и прочие забавляющие тело аттракционы в центре тоже имеются — но за отдельные удовольствия и платить придется отдельно. Caldea очень популярна в Европе. Частенько люди едут именно сюда, в Андорру, главным образом ради водных процедур, абсолютно игнорируя горнолыжный статус курорта.

Развлекательный центр термальных вод - CaldeaДля тех, кому лень раздеваться и погружаться, вода представлена в твердом агрегатном состоянии — в виде льда в ледовом дворце Canillo. Днем это просто очень хороший каток с идеальным льдом, легкой музыкой и разномастными фигуристами. Но после десяти вечера меняется публика, стиль музыкальный и стиль катальный: на льду начинается веселая, отвязная дискотека.

Великолепный горнолыжный курорт плюс всемирно известная геотермальная здравница — уже немало. Но, вселив здоровый дух в поздоровевшее тело, обычно хочется всякого рода излишеств. Так вот, из многих плотских удовольствий, доступных обывателю в Андорре, надо особенно выделить шопинг, ибо княжество сие есть зона беспошлинной торговли. Эдакий затерянный в горах дьюти-фри. Жители близлежащих стран давно сообразили что к чему и ездят сюда, как некогда москвичи на оптовку: за спиртным, косметикой, бытовой техникой и ювелирными изделиями. И, конечно же, закупать горнолыжное снаряжение — оно тут в два раза дешевле, чем на просторах нашей необъятной родины.

Только одна беда: в Андорре существуют нормы вывоза товаров. И нормы весьма жесткие: один килограмм кофе, 200 граммов чая, 1,5 литра алкоголя крепостью свыше 22 градусов и три литра — крепостью менее 22 градусов, пять литров столового вина, 75 миллилитров духов, 375 миллилитров одеколона. Что касается остальных товаров, то их общая цена не должна превышать 504,85 евро (на взрослого) или 259,64 евро (на ребенка до 15 лет). Время от времени нормы несущественно меняются, поэтому есть смысл уточнить это на въезде. Кто и что вывозит из Андорры, волнует не столько самих андоррцев, сколько испанцев, проводящих таможенный контроль на испано-андоррской границе. Все, что вы не в состоянии вывезти, вы сможете съесть на месте.

кухня в АндорреКстати, о еде. Посещение ресторанов национальной кухни — еще одно непременное развлечение в Андорре. Их нетрудно узнать по вывеске Вordos. Лучшие находятся в пригородах, но и в самих городах можно отыскать весьма и весьма привлекательные заведения. Зайдя в Вordo, не стоит экономить, заказывая комплексный обед под звучным именем menu del pia. Это вкусно и полезно, но без этногастрономической куртуазности. Закажите лучше местный la parillada — гриль из разных сортов мяса или каталонскую колбасу buti­farra, mari­scada — гриль из море­продуктов или форель по-андоррски, и будет вам счастье.

В этой стране из-за ее камерных размеров чувствуешь себя как внутри трехмерной игры или среди театральных декораций, в общем, в некой реальности, которую осваиваешь в процессе собственного в ней присутствия. От испано-андоррской границы до столицы Андорры Andorra la Vella десять минут езды. От франко-андоррской — чуть больше: 15 минут. На второй день пребывания здесь начинаешь узнавать прохожих на улицах, покупателей в магазинах, соседей по барной стойке. На третий день уже забываешь в номере карту, свободно ориентируешься в хитросплетении улиц, потому что каждую из них прошел уже по три раза. А еще потому, что вокруг — горы, такая форма земной поверхности, которая всегда неповторима и позволяет ориентироваться в их окружении, как в интерьерах собственного дома.

Вскоре вновь приехавшие туристы станут у вас спрашивать дорогу или совета, где лучше всего покупать выпечку или выпивку, а вы им станете с видом эксперта советовать делать любые покуп­ки, например, в супермаркете Andorra-2000. Почему именно там? Это я вас должен спросить.

 Страницы: 1

Перепубликация с travel.mail.ru


С этой статьей об Андорре также читали:

  Пришел, увидел, перешёл

  Горнолыжные центры: Ordino - Arcalis

  Эскальдес

  Почему все-таки Андорра?

  Андорра. Новый Год

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU