Боливия
Боливия
Либерия
Либерия
Исландия
Исландия
Танзания
Танзания
Гана
Гана
Гренада
Гренада
Монако
Монако
Кирибати
Кирибати
Украина
Украина
Сингапур
Сингапур
Того
Того
Малайзия
Малайзия
Киргизия
Киргизия
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - История Андорры

История Андорры

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 1

История АндорраПервые сведения об Андорре как суверенной территории относятся к 805 года и связаны с походами Карла Великого на Пиренейский полуостров.

Важнейшую роль в судьбе княжества сыграл подписанный в 1278 году "акт-пареаж", согласно которому в Андорре устанавливалось совместное правление епископа испанского города Сео-де-Урхель и французского графа де Фуа (в 1607 году его права перешли к королям, а с XIX в. – к президентам Франции).

Оба князя-соправителя жили вне территории Андорры, назначая своих представителей – викариев. Эта сложившаяся в средние века феодальная система почти в неизменной форме сохранялась вплоть до 1993 года.

Президент Франции и епископ Урхельский поочередно осуществляли в Андорре законодательную и исполнительную власть, выступали гарантами ее безопасности и представляли страну па международной арене.

В 1950-х гг. на фоне быстрого развития страны зародились устремления к модернизации политических структур. В 1970 году избирательные правя обрели, наконец, все апдоррцы обоего пола. В 1979 году была основана Демократическая партия Андорры.

В 1981 году была осуществлена политическая реформа и созданы местные органы власти – исполнительный и генеральный советы. В 1988 году Андорра признала Всеобщую декларацию прав человечеловека ООН.

В стране возник первый профсоюз. В 1991 году президент Франции и епископ Урхельский признали суверенитет Андорры, оставшись её официальными правителями и сохранив за собой право вето в международных делах.

История Андорра4 мая 1993 года вступила в силу новая конституция, закрепившая фактическую независимость Андорры, и состоялись всеобщие выборы. В том же году страна вступила в ООН, а с 1994 года Андорра стала полноправным членом Совета Европы.

В этом крохотном католическом государстве сохранилось немало романских церквей, часовен, колоколен и руин старинных замков. К услугам туристов и людей, страдающих ревматизмом или кожными болезнями – горячие источники в Эскальдес-Эпгордани. Столица Андорры – Андорра-ла-Вьеха – нежит в межгорной котловине на высоте свыше 1000 ч, на реке Валире (бассейн Эбро) и насчитывает всего 23 тыс. жителей.

Город славится прекрасными видами, живописными улочками и старинными домами. В столице и её окрестностях сосредоточено немало памятников старины, в т. ч. романский мост Сан-Антонио. Но в основном Андорра-ла-Вьеха состоит из отелей и магазинов "дьюти-фри", где по низким ценам можно приобрести многие товары.

Пересекающие страну дороги серпантином взбираются на высоту более 2000 м, открывая великолепную панораму окрестных гор, которыми также можно полюбоваться со специальных смотровых площадок в городках Эль-Серрат и Аньос. 

 Страницы: 1

С этой статьей об Андорре также читали:

  Две сторны отдыха в Андорре

  Большой курорт в карликовой стране

  Общество Андорры

  Карлик, рожденный великим Карлом

  Для пользы тела

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU