Уганда
Уганда
Кирибати
Кирибати
Гвинея
Гвинея
Катар
Катар
Бенин
Бенин
Сирия
Сирия
Сальвадор
Сальвадор
Канада
Канада
Гренада
Гренада
Колумбия
Колумбия
Уругвай
Уругвай
Майотта
Майотта
Аруба
Аруба
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Пограничный курорт

Пограничный курорт

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой - лыжники.

АндорраЕще каких-то тридцать лет назад в Андорре, маленьком княжестве в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией, жили всего 18 тысяч человек. Откуда такой бэби-бум посреди Европы? Объясняется все просто. За те же тридцать лет приток туристов в Андорру удесятерился. Туристический бум дал новые рабочие места соседям испанцам, которые теперь составляют почти две трети населения страны (еще треть - коренные андоррцы).

Что привлекло туристов? Начнем с малого. Во-первых, Андорра с незапамятных времен находится под совместным протекторатом французского президента и испанского епископа: уж очень удачно она расположена, и жители обеих стран могут выбираться сюда хоть каждый уик-энд.

Во-вторых, это беспошлинная зона. И даже в наши дни, когда привлекательность безналоговой торговли несколько уменьшилась, в многочисленных магазинах Андорры можно выгодно приобрести самые разные полезные вещи, начиная с электроники и кончая алкоголем. Цены выгодно отличаются от испанских и французских. Между прочим, история андоррского дьюти-фри началась еще во времена гражданской войны в Испании, когда местные жители промышляли контрабандой французских товаров, и продолжилась во вторую мировую, когда поток контрабанды изменился с точностью до наоборот. Вот такой нейтралитет:

Как бы то ни было, никакого туристического бума здесь бы все равно не случилось, если б не было в Андорре гор. А они, по счастью, есть и окружают страну с трех сторон, оставляя лишь юг равнине. Что, между прочим, тоже удачно, поскольку таким образом горнолыжные склоны надежно прикрываются от северных ветров. Так что лыжники в Андорре всегда гуляют налегке: ночью температура едва опускается за ноль, а днем достигает плюс 10.

Но самое главное для горнолыжника, безусловно, трассы. Их, правда, не назовешь самыми протяженными в мире, а скорее средними - длина 1-3 км. Однако они настолько хорошо ухожены, что уж точно могут претендовать на звание самых лучших. Или по крайней мере не уступающих знаменитым альпийским. Склоны и трассы имеют собственные имена. Повсюду указатели степени сложности, направления и дистанционные метки. Как и на других курортах, в Андорре спуски регулярно обрабатываются "ратраками", а снег при необходимости добавляют с помощью мощных пушек.

Пас-де-ла-Каса.АндорраНаиболее крупный лыжный курорт Андорры - Пас-де-ла-Каса - Грау-Рож, состоящий, собственно, из двух объединившихся лыжных центров и четырех снежных долин. Он находится на высоте более 2000 м, что в сочетании с большим количеством снежных пушек (их 350) гарантирует снег на протяжении по крайней мере четырех месяцев. Эти места особо привлекают опытных горнолыжников: здесь много хорошо утрамбованных широких склонов и крутых перепадов. Но и начинающим в Пас-де-ла-Каса хорошо: места много, ничто не мешает спокойно учиться или наслаждаться уже приобретенными навыками.

Единственный недостаток: маловато лесов, оттого широкие склоны несколько однообразны. Но если забраться на подъемнике повыше, то лес найти можно. А если еще выше, то попадете к горному озеру Пессон, что разлилось на высоте 2350 м. На его берегу можно вкусно поесть. Кстати, на другой стороне курорта, на перевале Коль Бланк близ французской границы, расположен еще один популярный, в том числе в силу великолепного вида, панорамный ресторан.

Все остальные курорты Андорры значительно уступают по размерам Пас-де-ла-Каса - Грау-Рож, но каждого из них вполне достаточно для катания даже самому придирчивому поклоннику лыж. Впрочем, многие знатоки Андорры предпочитают останавливаться в столице страны и посещать различные курорты, добираясь до них на машине.

Вторым по величине и, между прочим, первым по популярности среди российских горнолыжников является Сольдеу-Эль Тартер (здесь даже работают русскоговорящие инструкторы). По профессиональным характеристикам этот курорт, конечно, уступает Пас-де-ла-Каса, но много ли среди наших профессионалов? Привлекает же он, по-видимому, прежде всего красотами окрестностей. Это вам не голые, но широкие спуски Паса. В Сольдеу более половины всех трасс проходят сквозь лес, что делает катание безусловно интереснее. Опять же приятных мелочей, сопровождающих отдых в Сольдеу, больше: на высокогорных базах несколько ресторанов, кафе, яслей и горнолыжных школ.

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Пограничный курорт

  Город Эскальдес – Энгордань: общая информация

  Андорра - страна из детской сказки

  Зимняя сказка на юго-западе Европы

  Культура Андорры

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU