Сербия
Сербия
Нигер
Нигер
Венесуэла
Венесуэла
Науру
Науру
Эфиопия
Эфиопия
Перу
Перу
Колумбия
Колумбия
Танзания
Танзания
Гвиана
Гвиана
Бутан
Бутан
Намибия
Намибия
Тайвань
Тайвань
Литва
Литва
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Болгария vs. Андорра

Болгария vs. Андорра

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 1

Написать эту статью решил для того, чтобы развеять стереотипы, которыми сейчас кишит интернет. Самое забавное, что большинство отрицательных мнений о Болгарии либо транслируется с чьих-то слов, либо сопряжено с кучей личных субъективизмов. Попробуем проанализировать.

Неоспоримые плюсы Андорры

Первое, что покупает многих — количество и суммарная длина трасс. Это действительно феноменально, когда ты можешь всю страну объехать на лыжах. Для многих — это весьма сильный аргумент. Часто в беседах о горнолыжных курортах слышишь утверждение: «А я не хочу кататься каждый день по одним и тем же трассам». Да, это действительно так. Выбрав Австрию или Андорру можно просто путешествовать на горных лыжах. Если взять суммарную длину трасс по всей горнолыжной Болгарии, то эта длина все равно будет примерно в 2 раза меньше суммарной длины трасс только в одной зоне катания «Pas De La Casa — Grau Roig» («Паc Де Ля Каса — Грау Руж»).

Качество обслуживания в отелях

Тут можно поспорить. Когда мне говорят, что Болгарии плохое обслуживание, мне становится странно. Что конкретно плохого? Когда человек едет в 2-х звездочный отель за 300 $ на 10  дней и возмущается, что в номере нет DVD-плеера и, ему не несут завтрак в постель, это странно. Мне доводилось жить в разных отелях. Один раз я был реально не доволен, когда жил в Софии. Отель был 4-х звездный, но номер был весь какой-то раздолбаный. В остальных случаях я сильных проблем не помню. Надо также помнить, что цены на Андорру начинаются от 700—800 евро на 10 дней. За эту цену в Болгарии можно получить очень хороший сервис.

Подготовка трасс и оборудование на склонах

За трассами в Болгарии следят постоянно, и делают это добросовестно. Почти все трассы регулярно ратрачатся, отвечают требованиям безопасности. Что касается техники, то в Банско есть такие подъемники, которых в Андорре я не видел. Я говорю о канатке с защитными колпаками, защищающими от ветра и ультрафиолета, идущей над трассой «Томба». Так что оборудование примерно одинаковое.

Цены на быт

Вот тут Болгария явно выходит в лидеры. Цены на пищу пока еще коммунистические. Убойный ужин на двоих в Банско в 2007 году стоил примерно 25 евро, в то время как в Андорре суммы в 25 евро едва ли хватит на одного. В те времена, когда Андорра была зоной беспошлинной торговли алкоголем, цены на алкоголь были, конечно, крайне низкие, и любители выпить могли на этом сэкономить, но сейчас преимуществ в этой сфере нет. Более того, следует помнить, что заказывая блюдо в Болгарии, вы получите нечто очень большое, зачастую нереально большое (я встречал блюда весом более полутора килограмм), и для россиян часто хватает одной тарелки на двоих. В «цивилизованной» Европе такое конечно встречается крайне редко. Цена еды на склоне что в Андорре, что в Болгарии примерно одинаковая и одинаково высокая.

Отношение и взаимоотношения

Отель в АндорреТут все неоднозначно конечно. В Андорре, впрочем, как и в других европейских странах, создается впечатление, что человек шага не ступит, если ему за это не заплатишь. Если несколько раз заплатишь, то можно поиметь к себе вполне доброжелательное отношение, даже чем-то напоминающее дружеское. В Болгарии это тоже встречается, но в меньшей степени. Период всеобщего зомбирования на почве ненависти к СССР уже прошел, кстати, Болгария этому зомбированию почти не подверглась. Отношение, как было вполне теплое, так и осталось. Много людей старшего поколения до сих пор скучают по советским временам, и это часто приятно. Болгары очень открыты к приятельским отношениям, и часто для своих друзей пытаются сделать какие-то небольшие, но весьма приятные вещи. Так, например, живя в Банско 2004 году в одном семейном отеле, у меня сложились весьма теплые отношения с хозяевами. Приехав в 2007 году в другой отель, я зашел навестить хозяев со своими друзьями. Разговорились и попросили хозяев приготовить на следующий день баню и какой-нибудь эксклюзивный ужин. Все это хозяева сделали с радостью, и взяли с четверых 32 евро за баню и все, что мы наели. Заплатили мы конечно значительно больше, так как деньги были, и все было сделано на высшем уровне, но могли бы и не «накидывать». Другой случай. Наша поездка уже подходила к концу, а во время поездки мы каждый день приятно разговаривали с человеком, который работал в лыжехранилище. Так в последний день человек притащил 2 литра самопальной ракийки и напоил нас до полного экстаза абсолютно бесплатно. Третий случай… ну много еще подобных случаев, все не перечислишь. Просто хотелось показать, что в Болгарии есть масса душевных моментов, которые делают отдых приятнее.

В заключение хотелось отметить, что данная статья не призывает народ ломануться в Болгарию или сказать Андорра — отстой. Отнюдь. Это просто небольшая попытка более объективно проанализировать плюсы и минусы обеих стран, а решать, куда ехать, конечно, вам.

Сергей Александров

 Страницы: 1

Перепубликация с www.bulgarski.ru


С этой статьей об Андорре также читали:

  Андорра с испанским уклоном

  Карманная страна

  Республика SKI

  Андорра с французским вкусом

  Cтрана застряла между двух улиц

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU