Гаити
Гаити
Латвия
Латвия
Эфиопия
Эфиопия
Гватемала
Гватемала
Ангола
Ангола
Греция
Греция
Австрия
Австрия
Гваделупа
Гваделупа
Фиджи
Фиджи
Майотта
Майотта
Куба
Куба
Руанда
Руанда
Палау
Палау
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Виза в прошлое

Виза в прошлое

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

Какая из стран, какой из городов выиграет первенство в легкости бегства из двадцать первого века в древность? Толедо? Верона? Кельн? Руан? Быть может, Прага, сверяющая время не по Гринвичу, а по запущенным в XVI веке часам? Или Дубровник, где даже разрушения от ракетного обстрела НАТО выглядят как бреши от турецких ядер?

Княжество Андорра выглядит более чем скромно среди претендентов на этот пьедестал. Однако же уверенно занимает одно из ведущих мест. 

Несмотря на тысячелетнюю историю, Андорра до самого последнего времени была практически неизвестна внешнему миру. Даже солидные источники ошибались, называя ее республикой, тогда как она - княжество. Феодальное горное княжество в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией.

Ни паспортов, ни таможни

Княжество АндорраЕдинственный чиновник на границе княжества поставлен как будто бы только для того, чтобы произнести традиционную формулу: «Княжество Андорра не имеет никаких паспортных или таможенных формальностей. Вы можете въезжать. Добро пожаловать.» Если турист-коллекционер хочет заиметь все же в паспорте печать с гербом страны, он должен будет ехать в столицу - Андорру-ла-Вьеха и обратиться к начальнику полиции, который находится в Каса-де-лес-валс – «Доме долин». Или к любому другому представителю администрации. Можно даже к главе администрации княжества, Генеральному синдику, носящему титул «Высокочтимый». Он с удовольствием поможет, если не будет в тот день встречаться с представителями крестьянских общин, вершить право на государственном суде или заниматься финансами - готовить к отправке дань в Париж князю, господину … На сегодняшний день - князю, господину Жаку Шираку. 

Да, так оно и есть. Глава французского государства - законный князь Андорры. Дань платили князю Жискар Д' Эстену, князю Помпиду, князю де Голлю. В Париже это княжеское право президента республики считают формальностью, но в Андорре к нему относятся очень серьезно. Вот уже более четырехсот лет, все те, кто был главой французского государства - начиная с Генриха IV - исправно получали от верноподданных андорранцев феодальную дань - кожаный мешок с 960 французскими франками в монетах. 

Регулярно, раз в два года - по нечетным. В четные же годы андорранские послы возили и возят по сей день в таком же мешке ту же самую сумму, только в испанских песетах, в противоположном направлении - в Испанию, епископу Сео-д-Уржель. Потому что он тоже князь Андорры, вернее, «сокнязь», наравне с президентом Франции.

Взаимные права - путь к миру

Княжество Андорра С тех времен, когда не было ни объединенной Франции, ни единой Испании, феодальные владетели вели спор за долины в сердце восточных Пиренеев. Роль тут играли стратегические соображения, а главное - залежи железных руд, давшие местности название. С иберийского «андо» переводится как «самый высокий», «оре» - «железо». 

Воевали за Андорру долго и безрезультатно, и, наконец, в 1278 году властитель французского графства Фуа Роже Бернар III и каталонский епископ Пьер де Кастробоно, владения которого с центром в городе Сео-д-Уржель раскинулись на противоположных склонах Пиренеев, подписали «пареаж» - договор о признании взаимных прав на Андорру. И воцарились мир и порядок. 

Некоторое неустройство произошло во время Великой французской революции - Конвент вдруг отказался принять очередную дань. Революционная Франция, сложив с себя феодальные княжеские обязанности, подарила свободу народу Андорры. Вместо того чтобы возликовать, андорранцы не на шутку встревожились. Ибо многие века жизни на границе постоянно соперничающих государств убедили их в том, что маленькому народу куда спокойнее, безопаснее и выгоднее быть в феодальной зависимости от двух могущественных соседей, связанных взаимными обязательствами, чем 'равноправным маленьким другом' одного из них. 

Поэтому епископу Сео-д-Уржель дань андорранцы продолжали платить и терпеливо выжидали. Наполеон Бонапарт, разумеется, милостиво согласился вновь принять титул князя Андорры и дань. А андорранцам удалось полностью проигнорировать факт свершения величайшей из буржуазных революций.

В Европе такого нигде нет

Внутреннее устройство государства также ошеломляет своей архаичностью. Крестьянские общины - такого нет уже нигде в Европе! - совместно владеют землей и пастбищами.

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Отпуск в Андорре налогами не облагается

  Канильо

  Андорра— маленький гигант большого туризма

  Особенности отелей Андорры

  Карманная страна

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU