Беларусь
Беларусь
Канада
Канада
Руанда
Руанда
Тайвань
Тайвань
Либерия
Либерия
Греция
Греция
Катар
Катар
Палестина
Палестина
США
США
Мальдивы
Мальдивы
Судан
Судан
Армения
Армения
Палау
Палау
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Андорра:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Для пользы тела

История Андорры

Андорра – резиденция его величества снега

Движение в любую сторону приводит к результату

Процветающая Андорра

В Андорре

"Пиратские" Карибы

Большой курорт в карликовой стране

Что мы знаем об Андорре?

Почему все-таки Андорра?

Недвижимость Андорры

Общество Андорры

Природа Андорры

Канильо

Эскальдес


Андорра - Страна лыж и дьюти-фри

Страна лыж и дьюти-фри

  

Подраздел: Cтатьи об Андорре | Андорра
Страницы: 12

АндорраЧто интересного в стране, почти невидимой на карте мира, которую можно проехать на автомобиле за 45 минут и у которой даже нет собственных цветов на флаге (он составлен из «полос» соседних Франции и Испании)?

Формально в Андорру не нужна виза. Однако без заветной шенгенской «наклейки» в паспорте не обойтись: в этой стране нет аэропортов, и потому попасть в княжество можно только на автомобиле из соседних государств.

Местечко Сольдеу часто выбирают для отдыха начинающие горнолыжники: для них здесь есть и школы, и инструкторы, и самые простые «зеленые» трассы. До зоны катания – рукой подать, а из окон гостиниц открывается великолепный вид на склоны.

Горнолыжные трассы Андорры в ожидании: совсем скоро, в начале декабря, начнется зимний сезон. Хотя вершины уже чуть припорошены снегом, по склонам еще бегут ручейки, зеленеет трава и цветут лиловые, похожие на крокусы безвременники.

Пас Де Ла Каса на самой границе с Францией. Делая разворот, чтобы припарковать машину, можно ненароком попасть в соседнее государство. Зимой – это популярный курорт для опытных горнолыжников, готовых посвятить любимому занятию весь световой день, а вечером шумно отметить спортивные рекорды в дружеской компании в одном из баров или ночных клубов. А пока городок наполнен приезжающими сюда за алкоголем французами. Андорра – зона беспошлинной торговли, и потому экономные жители сопредельных районов деловито стараются разместить в багажниках своих автомобилей максимальное количество ящиков и коробок с дешевым спиртным.

СольдеуДругой объект шопинга в княжестве Андорра – золотые украшения. Улицы городов заполнены магазинчиками, где продается все: от изысканных шедевров ювелирного искусства известнейших европейских производителей до грубоватых, массивных, знакомых нашим туристам по арабским рынкам толстых цепей, на которые можно посадить сторожевого пса.

В ресторанах мне встречались и огромные сковороды с крашенным шафраном рисом и морепродуктами – знаменитой испанской паэльей, и любимое французами и швейцарцами сырное или шоколадное фондю. Есть и самобытные блюда: здесь чудесно готовят густой мясной суп эскуделья, блюда на решетке, кроликов, выловленную в местных реках форель. Традиционные кушанья можно отведать в небольших ресторанчиках с вывеской

Так выглядит кабина фуникампа – подъемника, доставляющего лыжников из городка Энкамп в зону катания.

В Энкампе, расположенном всего в 6 километрах от столицы, традиционно рекомендуют поселиться более опытным спортсменам. Ведь телекабина вознесет их к склонам с трассами не ниже «синего» уровня. Раньше, если лыжники хотели пользоваться фуникампом регулярно, им приходилось приобретать особый ski-pass. С этого года стоимость проезда в телекабинах включена во все основные ski-pass'ы. Демократичная обстановка, преобладание отелей 3* привлекают в Энкамп желающих отдохнуть подешевле.

золотые украшения в АндореТак уж получилось, что городок Ордино расположен между зонами катания, из него не очень удобно добираться до склонов, поэтому российские туристы бывают здесь нечасто. А зря! Романтичные горные пейзажи, древние каменные постройки и узкие улицы заслуживают более пристального внимания. Как и частный музей миниатюры, все экспонаты которого можно увидеть лишь через микроскоп. Среди творений украинца Николая Сиадристого есть и барельеф папы римского размером 3 кв. мм, и рисунки на зернышках риса, и изображение колесницы, поместившееся в игольном ушке.

Главный город государства – Андорра Ла Велла. Почти невозможно понять, где проходит граница между столицей и другим селением – Эскальдес. В сезон Андорру Ла Велла выбирают те, кто хочет совместить горные лыжи с шопингом. В столице чуть ниже цены на все товары и чуть дешевле проживание в отелях. Самые известные улицы Андорры – это столичная Meritxell, незаметно перетекающая в Carlemany (там-то как раз Андорра Ла Велла переходит в Эскальдес). На этих проспектах сосредоточена вся жизнь города. Но пока не начался сезон, вечерние улицы столицы быстро пустеют. Магазины и супермаркеты закрываются в 20:00.

Эскальдес славится термальными источниками, самыми горячими в Европе (их температура подчас достигает 75 градусов).

 Страницы: 12

С этой статьей об Андорре также читали:

  Карманная страна

  В Андорре

  Музеи Андорры

  Большой ассортимент интересных трасс

  Для пользы тела

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU