Сальвадор
Сальвадор
Кувейт
Кувейт
Бангладеш
Бангладеш
Эстония
Эстония
Венгрия
Венгрия
Лесото
Лесото
Болгария
Болгария
Греция
Греция
Реюньон
Реюньон
Андорра
Андорра
Швеция
Швеция
Сингапур
Сингапур
Малави
Малави
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аландские острова:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Народ с тысячилетия историей

Медаль императора

Пушки и масло

Знаменитый след нашей истории

Аланды и их история

Какова история Аландских островов?

Аланды - Финская провинция с внутренним самоуправлением

Аланды — территория Финляндии

Свой личный остров

Ехать на Аланды стоит!

Немного о рыбалке не Аландских островах

Принцевы острова

Прогулка по Аландским островам

Земли аландской притяжение

«Государство в государстве»


Аландские острова - Финский язык в жизни аландцев

Финский язык в жизни аландцев

  

Подраздел: Cтатьи об Аландских островах | Аландские острова
Страницы: 1

Аландские островаВ местном региональном парламенте и печати Аландов, пишет в своей статье сотрудник газеты «Helsingin Sanomat» Тимо Хямяляйнен (Timo Hämäläinen), обсуждается опубликованная недавно программа языковой политики этой островной провинции, административной территории с населением 25 тыс. человек. Речь идет, уточняет автор, о включенных в программу предложениях, касающихся укрепления статуса шведского языка.

Аланды, или Аландские острова, – единственное в двуязычной Финляндии административно-территориальное образование, где один официальный язык – шведский.

В вводной части программы языковой политики говорится, что целью ее является сохранение шведского как единственного официального и общественно значимого языка Аландов. Для этого, считают авторы документа, следует ликвидировать причины, ведущие к необходимости все большей мере использовать финский язык. Островная провинция, считают они, должна остаться таким территориально-административным образованием, где можно жить и работать не владея финским.

Эта мысль, замечает Хямяляйнен, неоднократно повторяется в программном документе. При этом он напоминает, что сохранение на Аландах особого статуса шведского языка, культуры и местных традиций гарантировано общефинляндским законодательством.

В особом законе о самоуправлении Аландов определено, что официальным языком во всех учреждениях провинции является шведский, он должен использоваться и в сношениях с учреждениями и властями материковой Финляндии. Однако действительное положение вещей несколько иное. Знание шведского языка у министерских чиновников ухудшилось, к тому же в Интернете сообщения размещаются преимущественно на финском языке.

учеба на шведском языкеМолодым аландцам порой сложно продолжить учебу на шведском языке по выбранной ими специальности. Получившие же образование в Швеции, например, врачи, вернувшись в Финляндию, испытывают трудности из-за незнания или плохого знания финского языка.

Примерно 80% из всех торговых сделок местные коммерсанты совершают с фирмами материковой Финляндии, что зачастую требует знания второго государственного языка страны. Поэтому, отмечается в программе, многие молодые люди, не владеющие финским, остаются за бортом этой сферы деятельности. В связи с чем авторы документа предлагают увеличить торговый оборот со Швецией, а также создать комитет по вопросам языка и расширить сотрудничество с финляндскими шведоязычными организациями. Такие меры, по их мнению, могут положительно повлиять на жизнеспособность шведского языка в Финляндии. Швеция рассматривается ими, естественно, как страна, способная этому содействовать.

Министр культуры Аландов Камилла Гунелл (Camilla Gunell) восприняла представленную программу критически, сказав, что она в большей мере направлена против финского языка, а не на развитие шведского. В том же духе высказалась и председатель местной Либеральной партии Вивека Эрикссон (Viveka Eriksson).

В настоящее время шведский является родным языком для более чем 92% населения Аландских островов, финский – для 5% их жителей. Гарантом особого статуса шведского языка служит, помимо общегосударственного закона об автономии, региональное законодательство провинции. Согласно местным законам, школьное образование предоставляется здесь только на шведском языке, и финский язык, в отличие от материковой Финляндии, не является обязательным предметом в школах. Кроме того, новоприбывшие жители, в том числе граждане Финляндии, получают право голоса на выборах и право заниматься коммерческой деятельностью лишь после пяти лет проживания на островах.

Жизнь типичного аландца, подытоживает Тимо Хямяляйнен, во многом схожа с жизнью обычного шведа: смотрит те же шведские телеканалы, читает стокгольмские вечерние газеты, слушает шведские эстрадные песни.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.finugor.ru


С этой статьей об Аландских островах также читали:

  Отдых круглый год

  Аландская экспедиция

  Спиннинг

  Пушки и масло

  Коттеджи на Аландских островах

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU