Тонга
Тонга
Россия
Россия
Малави
Малави
Кипр
Кипр
Мозамбик
Мозамбик
Ливан
Ливан
Сенегал
Сенегал
Венесуэла
Венесуэла
Шри Ланка
Шри Ланка
Аргентина
Аргентина
Ангилья
Ангилья
Барбадос
Барбадос
Боливия
Боливия
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Лашкаргах и Буст

Лашкаргах и Буст

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 1

Достопримечательности

Войска в ЛашкаргахеБуст находится в десяти километрах от Лашкаргаха. Когда он построен — трудно сказать, потому что это было очень давно, еще до нашей эры. Но в 661 году Буст точно уже был, его тогда захватили арабы. Обращались они с ним хорошо, он расцвел, но в 1220 году его полностью разрушил Чингисхан. Сады продержались еще полтора века, пока в 1383 году Тимур не доломал ирригационную систему, и тогда от Буста уже не осталось ничего, кроме руин.

На холме расположены останки крепости — и довольно хорошо сохранившиеся останки. Она почти вся под землей, и в центре ее — сорокаметровый колодец шести метров в диаметре. По окружности колодца идет спиральная лестница, соединяющая несколько уровней, каждый с множеством комнат. Вход в колодец очевиден, когда вы заберетесь на вершину холма. Можно спуститься до самого дна, только нужен фонарик.

С холма открывается хороший вид на останки города — видны фундаменты строений. У подножия — арка, построенная в 11 веке, 25 метров в диаметре. Она даже на афганских деньгах нарисована. Только в реальности сейчас у нее внутреннюю часть заложили кирпичом, чтобы не обвалилась.

На южной окраине Лашкаргаха находится Лашкари Базар. Здесь в 11 веке было что-то вроде военного городка, откуда и название, “Солдатский рынок”. Сейчас это все аналогично разрушено, остались только куски стен, но побродить и посмотреть можно.

Гостиница

Есть один караван-сарай, где предлагали спать за бесплатно, но в указанной комнате не было стекол, зато было много пыли, поэтому предложение осталось непринятым. В новую, красивую гостиницу не так далеко не пустили из-за отсутствия охраны. Персонал был крайне тверд в этом вопросе, так что это была не отмазка. Еще в паре мест каравансарайского типа оказалась довольно неуютная атмосфера, постояльцы ходили на ушах, все было похоже на армейский “холодильник”, и мест там не было — или же это была отмазка на этот раз, такое сложилось впечатление. В упомянутой Нэнси гостинице “Буст” торчала группа американского спецназа, обложившая ее мешками с песком и не горевшая желанием пускать левых людей.

В итоге ночевать пришлось в офисе пакистанской гуманитарной организации, очень красивом и чистом, с горячей водой, бесплатной едой. Но это не гостиница, рассчитывать на такое везение не стоит. Пробуйте караван-сараи.

Город

В собственно Лашкаргахе ничего интересного нет.

Можно гарантировать вам потрепанные нервы, если приедете сюда одни и не попадете под чье-то крыло. Вокруг собираются неимоверные толпы людей — 200–300 человек — и рассматривают вас. Агрессивности не проявляют, и гуманитарщики потом говорили, что иностранцы здесь просто не бывают, последний приезжал полгода назад по гуманитарным же делам, болгарин, так он убегал от толп, а толпы с обожанием носились за ним.

Лучше просто не приезжать сюда без новых друзей, если не готовы все это вынести. Если приехали, то шифруйтесь в гостинице до утра, а рано-рано утром берите такси в Буст, быстренько смотрите и валите дальше. Другой вариант: очень рано утром выезжайте из Кандагара прямиком в Лашкаргах, там сразу же нанимайте такси для экскурсии по Бусту, и после обеда махом назад в Кандагар. Или же просто договоритесь с местным таксистом в Кандагаре на всю поездку, но тут у него могут быть проблемы со всякими лашкаргинскими органами, раз он неместный, как бы вас всех не повязали.

Еще лучше вообще не приезжать. Обстановка и в городе, и во всей провинции странноватая.

Транспорт

Если вы едете из Герата, то вам придется выйти в Гиришке на основной трассе и взять другое такси в Лашкаргах. Между Кандагаром и Лашкаргахом идут прямые микроавтобусы, два доллара, три часа. Из Гиришка наверняка есть такси в Герат. Может быть и из самого Лашкаргаха — автостанция довольно оживленная.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.zharov.com


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Зона племен

  Вводить, нельзя выводить

  Уроки истории

  Обычаи

  Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU