Палестина
Палестина
Словакия
Словакия
Майотта
Майотта
Ямайка
Ямайка
Хорватия
Хорватия
Перу
Перу
Литва
Литва
Армения
Армения
Намибия
Намибия
Финляндия
Финляндия
Австрия
Австрия
Бенин
Бенин
Йемен
Йемен
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Тадж-Бек: 30 лет спустя

Тадж-Бек: 30 лет спустя

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Тадж-БекТридцать лет назад – 27 декабря 1979 года – советские войска вошли в Афганистан. В канун этой даты в афганском обществе большой резонанс получили только что обнародованные новые подробности событий 30-летней давности.

Так, ряд афганских средств массовой информации опубликовали воспоминания одного из немногих свидетелей драматических событий, предшествовавших вхождению частей Советской армии в Афганистан. Речь идет о штурме дворца Тадж-Бек – резиденции тогдашнего главы афганского государства Хафизуллы Амина. А автор воспоминаний –  Наджиба Зерай, дочь бывшего члена Политбюро ЦК НДПА Салеха Мохаммада Зерая. 

27 декабря 1979 года Наджиба Зерай и ее мать были приглашены на прием к жене Хафизуллы Амина во дворец Тадж-Бек. В воспоминаниях дочери Салеха Зерая отмечается новая деталь – по ее словам, в тот драматический день во дворце Тадж-Бек, помимо узбекских поваров, находилась некая русская женщина. «Когда жена Амина показывала нам дворец, мы столкнулись с русской блондинкой в коридоре», - вспоминает Наджиба Зерай. – «Супруга Амина сказала, что она проверяет пищу, которую готовят афганские повара для Амина». Это замечание позволяет предполагать, что Хафизулла Амин, опасавшийся отравления, больше доверял агентам КГБ, чем своим соотечественникам-афганцам.

Как рассказывает Наджиба, после того, как гости (мужчины, согласно афганской традиции, находились в другом зале дворца) поели суп, им «ужасно захотелось спать». Девушка вскоре уснула вместе с другими гостями. Проснулась она уже от грохота, очевидно, взрыва. Все гости немедленно вышли в коридор. «Я увидела шокировавшее меня зрелище, - вспоминает Наджиба Зерай. – В коридоре в пижаме стоял Хафизулла Амин». Кругом велась стрельба.

Наджибе и ее матери, которая была беременна, удалось выжить лишь благодаря охранникам Амина. По ее словам, кто-то из охранников Тадж-Бека откликнулся на просьбу матери Наджибы и успел до начала операции внутри дворца вывести женщин в сарай, находившийся достаточно далеко от резиденции Амина.

Двлорец Тадж-Бек«Когда прекратилась стрельба, - вспоминает Наджиба Зерай. - за дверью сарая послышался голос военного, говорившего на дари с сильным таджикским акцентом. Он сказал: «Мы будем считать до четырех, выходите», и начал считать. Когда мы вышли, то у двери сарая встретили около десяти военных, которые направили на нас свои автоматы».

По словам Наджибы, женщин повели из сарая в другое помещение: «Хорошо помню, как всюду валялись трупы, мама запрещала мне смотреть на них. Дворец уже был совсем не похож на то, что мы видели несколько часов назад».

Когда жена и дочь Салеха Зерая зашли в другую комнату, куда их привели военные, то увидели в ней «рыдающую жену Амина». «Она говорила моей матери: я стала вдовой», - рассказывает Наджиба. В этой комнате оказались все, кто остался жив после операции по захвату дворца Тадж-Бек. В этом помещении (которое, очевидно, использовалось в качестве фильтрационной комнаты) также находилась жена старшего сына Амина Абдул Рахмана, державшая ребенка на руках. «Было примерно 3 часа ночи. Советские военные принесли нам поесть. Хорошо помню, как один афганский офицер, из числа штурмовавших дворец, подошел к жене Амина и сказал, что ее муж заслуживал этого», - вспоминает Наджиба Зерай.

Спустя несколько дней после штурма Тадж-Бека, члены семьи Салеха Мохаммада Зерая и оставшиеся в живых члены семьи Амина были переданы сотрудникам ХАД (афганской службе госбезопасности). Несколько дней пленников перевозили из одного места в другое для допросов. В конце концов, их отправили в Пули-Чархи.

Впрочем, в главной афганской тюрьме семья Зерая надолго не задержалась. То ли «шурави», то ли уже пришедшие к власти в Кабуле «парчамисты» решили пощадить пленников. «Мы готовились в тюрьме к тяжелым временам, - рассказывает Наджиба. - Однако спустя три дня к нам в камеру пришли двое молодых афганских офицеров, показали нам какую-то бумагу, и сказали, что мы свободны. Мы не поверили: ведь до этого, когда нас перевозили из одного места в другое, нам тоже говорили – мы вас освобождаем… Но, выходя из камеры на улицу, мы заметили серьезное отличие от предыдущих случаев: нас посадили в «Волгу», а не как раньше, в «УАЗик». Женщины вскоре оказались дома.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  Проекты железных дорог Афганистана: прошлое, настоящее и будущее

  Слово к чувихам

  Тадж-Бек: 30 лет спустя

  Исламский экстремизм в Афганистане

  Муллы фюрера

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU