Сирия
Сирия
Ирак
Ирак
Ниуэ
Ниуэ
Палау
Палау
Эстония
Эстония
Бразилия
Бразилия
Литва
Литва
Словакия
Словакия
Пакистан
Пакистан
Кипр
Кипр
Макао
Макао
Кирибати
Кирибати
Гонконг
Гонконг
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Захват Кабула

Захват Кабула

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12
Она полностью концентрировалась на идее строительства новых газопроводов для экспорта туркменского газа. Два возможных варианта строительства таких газопроводов проходили через территории Ирана и Афганистана. Только этот факт сделал Туркменистан активным участником “Большой геополитической игры” и предопределил особое понимание проблем региональной безопасности Центральной Азии, а также особую позицию в отношении афганского конфликта в целом и движения Талибан в частности. Появление талибов на туркменско-афганской границе в 1995 году давало Ашхабаду реальный шанс надеяться на решение в ближайшее время проблемы строительства газопровода. Планы строительства, предложенные американской компанией “Юнокал ойл” были вполне реальны. В курсе событий было и руководство российской компании Газпром. Хотя, объективно, новый газопровод из Туркменистана в южном направлении не отвечал геополитическим интересам России, тем не менее, коммерческая ценность этой сделки, в первую очередь для Газпрома, была весьма высока. Это во многом объясняет весьма спокойную реакцию руководства России и российских пограничников на факт появления в 1995 году на туркменско-афганской границе, в зоне их ответственности, бойцов радикального исламского движения Талибан.

Весьма показателен в этом плане довольно эмоциональный аналитический материал, появившийся в сети Интернет на сайте Национальной службы новостей России под названием “Афганский узел” 10 октября 1996 года, вскоре после падения Кабула 26 сентября и встречи в Алматы 4 октября глав государств Центральной Азии и премьер-министра России Черномырдина. В нем отмечается тот факт, что Россия полагает себя обманутой в связи с захватом Кабула отрядами движения Талибан. Прежние договоренности относительно строительства газопровода из Туркменистана в Пакистан с участием Газпрома оказались аннулированы. Автор материала отмечает, что “вернувшись к проекту строительства газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан, стоит добавить, что еще до августа (1996 года - прим. авт.) предполагалось участие в нем российского “Газпрома” с долей в 45% при участии американской “Юнокал” с долей до 40 %. Как сообщила Би-Би-Си, с “Юнокал” договор уже заключен, но началу работы препятствовала нестабильность в Афг анистане, и потому приходилось идти на сотрудничество с Газпромом. Теперь же, после штурма Кабула, упоминание Газпрома из проектов трубопровода “ИСЧЕЗЛО ВООБЩЕ”. У российской стороны были все основания полагать, что планы строительства газопровода из Туркменистана в Пакистан через афганскую территорию, без участия российской компании Газпром, противоречат геополитическим интересам России в регионе.

В Кабуле полиция ведет бой с боевиками движения
"Талибан"Захват Кабула отрядами движения Талибан привел к консолидации интересов ННГ Центральной Азии и России вокруг идеи неизменности сложившейся региональной системы безопасности. Межгосударственные противоречия, вполне естественные в ходе формирования интересов и приоритетов новых независимых государств, отошли на второй план, перед появившейся угрозой стабильности всей системы безопасности стран Центральной Азии. Встреча в Алматы 4 октября 1996 года реально дала импульс созданию единой антиталибской коалиции в Северном Афганистане, которая рассматривалась в качестве буфера, ограничивающего ННГ Центральной Азии от нежелательного влияния извне, в качестве главного условия стабильности системы безопасности. Для создания эффективной антиталибской коалиции в октябре 1996 года необходимо было решить главный вопрос - вступление в ее состав группировки афганских узбеков Джумбиш и-Милли (Народное исламское движение Афганистана, НИДА) под руководством генерала Абдул Рашида Дустума. Дустум контролировал 6 северных провинций Афганистана, единственный крупный город Мазари-Шариф, где сохранились элементы проведенной в стране модернизации и располагал хорошо обученной и вооруженной армией.

Необходимо отметить, что для Дустума и общины афганских узбеков в целом вопрос о поддержке антиталибской коалиции не стоял настолько остро, как это представлялось в столицах ННГ Центральной Азии. До осени 1996 года Дустум не участвовал в боях с талибами и, тем самым, сохранял возможность для соглашения с ними, например, на условиях предоставления ему широкой автономии. Дустум не мог не понимать, что война против талибов, контролирующих три четверти страны, потребует от его армии и от афганских узбеков в целом значительных жертв без какой-либо гарантии на победу. При этом перспектива союза с давними противниками Хекматиаром и Раббани по гражданской войне в Афганистане не могла вызвать энтузиазма у Дустума. Осенью 1996 года все отдавали себе отчет в том, что регулярная армия Дустума может решить исход войны между движением Талибан и его оппонентами. Так, как это однажды произошло весной 1992 года, когда перед лицом неминуемого поражения 53 узбекская дивизия армии Наджибуллы под командованием генерала Дустума сменила фронт, тем самым, решив судьбу коммунистического режима в Кабуле.

 

 Страницы: 12

Перепубликация с www.continent.kz


С этой статьей об Афганистане также читали:

  Проживание

  Уроки борьбы с афганской взяткой

  Кабул

  Холод – энергетический ресурс Афганистана

  Политическое устройство

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU