Гонконг
Гонконг
Гвинея
Гвинея
Ангола
Ангола
Китай
Китай
Албания
Албания
Норвегия
Норвегия
Пакистан
Пакистан
Нигерия
Нигерия
Лесото
Лесото
Зимбабве
Зимбабве
Алжир
Алжир
Россия
Россия
Шри Ланка
Шри Ланка
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Афганистан:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен


Афганистан - Холод – энергетический ресурс Афганистана

Холод – энергетический ресурс Афганистана

  

Подраздел: Cтатьи об Афганистане | Афганистан
Страницы: 12

Вопрос развития в Афганистане собственной энергетики является одним из наиболее сложных и острых. Несмотря на довольно интенсивное восстановление экономики в последние несколько лет, в чем были достигнуты значительные успехи, тем не менее, энергетика по-прежнему является одним из наиболее слабых звеньев афганской инфраструктуры. Более того, похоже, что мало кто в состоянии четко сказать, каким образом нужно развивать афганскую энергетику.

Пока что развитие энергетики касалось восстановления разрушенных объектов, когда-то построенных при советской помощи: ГЭС Наглу и Кабульской ТЭЦ. Многие надежды возлагаются на импорт таджикской энергии с крупных ГЭС в Таджикистане, как действующих, так и достраиваемых.

Однако надежды на импортную электроэнергию вряд ли можно признать полноценным способом развития афганской энергетики. В этом случае Афганистан будет зависеть от множества факторов, в числе которых сток рек в Таджикистане, который может существенно сократиться из-за таяния ледников в Памире и Бадахшане. Это ограниченные финансовые ресурсы Афганистана, который вряд ли в состоянии постоянно закупать большие объемы электроэнергии. Это также возможные политические затруднения и отключения из-за разногласий двух государств - эту возможность также не стоит сбрасывать со счетов.

Наиболее целесообразным способом, конечно, является развитие собственной генерации. Но в этом деле Афганистан сталкивается еще с большими трудностями. Во-первых, крайне ограниченными топливными ресурсами. Несмотря на дополнительную разведку, проведенную в последние годы, запасы нефти, газа и угля были значительно увеличены против советских оценок. Так, запасы угля выросли более чем в 20 раз. Если советские геологи оценивали запасы в крупнейших месторождениях угля в Афганистане в размере примерно 80 млн. тонн, то теперь они превысили 1,6 млрд. тонн. Не исключено, что это не последний пересмотр запасов угля, поскольку открытые месторождения и многие районы Афганистана по-прежнему еще недоразведаны. Однако, и такие запасы весьма скудны, и при ставке на угольную энергетику они быстро будут исчерпаны.

АфганистанВо-вторых, Афганистан обладает скудными водными ресурсами, необходимыми для тепловой энергетики, потребляющей огромные объемы воды.

Крупная ГРЭС мощностью в 1 ГВт в год потребляет порядка 0,7 куб. км воды, из которых около 30% составляет свежая вода, забираемая из водных источников. Суммарные водные ресурсы Афганистана составляют 55 куб. км в год. Иными словами, если вся вода в Афганистане будет использована только для текущих нужд тепловой энергетики без учета объема воды, находящейся в системе тепловых ГРЭС, то максимально возможная мощность ГРЭС не превысит 260 ГВт. Разумеется, что в условиях Афганистана такая мощность тепловых электростанций никогда не будет достигнута, как из-за трудностей с концентрацией таких объемов водных ресурсов, так и в связи с тем, что основную часть воды Афганистан расходует на орошение (20 куб. км, или 99% всей расходуемой воды), а в будущем количество воды, необходимой для полива, будет только увеличиваться. Прогнозируется увеличение количества воды, расходуемой на орошение, до 30 куб. км в год. Впрочем, афганские политики утверждают, что значительная часть национальных водных ресурсов утекает за пределы страны. В октябре прошлого года министр сельского хозяйства Афганистана Асеф Рахими сделал сенсационное заявление – он выступил за строительство дамб с целью перенаправления рек в приграничных районах Афганистана.

Иными словами, традиционные методы развития энергетики, разработанные в европейских странах и рассчитанные на изобилие топлива и воды, не годятся для условий Афганистана. Если даже и получится создать достаточно мощную тепловую энергетику, сравнимую хотя бы с энергетикой Узбекистана (9,87 ГВт), то это будет означать подрыв других отраслей афганского хозяйства, в первую очередь аграрного производства.

Поэтому для решения проблем афганской энергетики нужно искать другие пути, которые бы в максимальной степени учитывали природные и климатические условия Афганистана.

Несмотря на свое географическое расположение, Афганистан - весьма холодная страна, в которой среднегодовая температура января на равнинах колеблется от 0 до +8 градусов, а в горах и того ниже. Уже в Кабуле (1800 метров над уровнем моря) среднегодовая температура января составляет -3 градуса. Кроме того, высоко в горах находятся большие массы льда и снега, которые составляют порядка 80% питания всех рек. Соответственно, вода в горных, быстротекущих реках холодная и не успевает прогреваться.

 Страницы: 12

С этой статьей об Афганистане также читали:

  История Навруза

  Связь

  Можно ли договориться с талибами?

  Обмен валюты

  Реквием по улыбке Будды

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU