Швеция
Швеция
Вануату
Вануату
Того
Того
Нигерия
Нигерия
Монако
Монако
Андорра
Андорра
Лаос
Лаос
Россия
Россия
Испания
Испания
Бурунди
Бурунди
Франция
Франция
Колумбия
Колумбия
Египет
Египет
Филиппины
Филиппины

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - История Брянска

История Брянска

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Первоначально Брянск носил другое имя - Дебрянск, от слова «дебри» - лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.

Время основания Брянска относится к концу X века, когда Владимир Святославич построил ряд городов-крепостей по рекам Днепру, Десне, Бугу, Оке и другим. Называется и более точная дата - 985 год, ставшая официальным годом основания города.

В X - XI веках Дебрянск практически не встречается в летописях, но уже в XII веке о нем можно найти более 30 упоминаний. В 1146 году развернулась борьба за город между князем Святославом и черниговскими князьями Владимиром и Изяславом. Братья отняли город у Святослава и посадили в нем своих посадников. В 1147 году Брянск снова перешел в руки Святослава, обратившегося за помощью к Юрию Долгорукому, и следующие 10 лет городом владел Святослав. Летопись рассказывает. Что князь разорил вновь обретенный город, но по каким причинам - неизвестно.

В XIII веке Брянск перешел во владения черниговских князей. От монголо-татарского нашествия, разорившего большинство городов, в том числе и Чернигов, город спасли непроходимые леса - отряды Батыя обошли его стороной.

В 1246 году в Орде погиб Черниговский князь Михаил Всеволодович, и его владения перешли к старшему сыну Роману. Князь Роман перенес столицу княжества из Чернигова, который к тому времени был грудой развалин, в Брянск, сделав его стольным городом самостоятельного княжества, и сам стал первым брянским князем. За годы княжения Романа Михайловича Брянск значительно расширил свою территорию и занял видное место среди других русских городов. Хотя город и платил дань Орде, но еще долгое время город оставался убежищем для всех, кто искал спасения от татар.

Со второй половины XIII века город вел постоянную борьбу с Литвой, чьи земли плотно подступали к границам княжества с северо-запада. Большое сражение между Брянском и Литвой состоялось в 1263 году. Князь Роман Михайлович во главе своей дружины выступил против литовцев, бился с ними и победил. Литовцы еще не раз нападали на Брянск, но всякий раз терпели поражение.

Помимо войн с литовцами, Роман Михайлович боролся со смоленским князем Александром Глебовичем. Эта борьба разоряла Брянские земли, жители которых вдобавок должны были выплачивать дань татарам.

Войны не прекращались и после смерти Романа Михайловича. К середине XIV века княжество пришло в крайнее разорение. Войска литовского князя Ольгерда заняли Брянск в 1356 году. До начала XVI века он оставался в составе земель Литвы.

Уже со второй половины XV века окрепшая Москва пытается вернуть Брянск и в 1500 году им удается овладеть Брянском. По перемириям 1503 и 1508 годов Литва навсегда отказалась от него в пользу московских государей. Брянск вошел в состав Московского княжества и был передан по духовному завещанию великого князя Ивана III его в удел его второму сыну Юрию.

Несмотря на заключенный мир, Литва не оставила попыток вернуть себе город, так что с переходом под власть Москвы жизнь города не стала более мирной. Еще долгое время Брянск оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска.

Гостиница "Брянск" и Спасо-Гробовская церковь в городе Брянске

В годы Ливонской войны здесь стояли большие силы, но все-таки в 1583 году город захватили польско-литовские войска и сожгли его. Восстанавливать Брянск начинают практически сразу. Чтобы усилить внимание к Брянску, царь Иван Грозный жалует город в удел своему старшему сыну Ивану.

Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергался опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве.

В октябре 1606 года горожане поддержали восстание Ивана Болотникова. Лжедмитрий II, хотевший остаться на зимовку в Брянске, увидел перед собой хорошо укрепленную крепость. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и был вынужден уйти в Орел. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжелые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.

В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Алмазный фонд

  Житие блаженной Ксении Петербургской

  Торжество русского изобретения против экспроприации

  Собор Василия Блаженного

  Бульварное кольцо

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU