Камбоджа
Камбоджа
Албания
Албания
Канада
Канада
Шри Ланка
Шри Ланка
Бенин
Бенин
Бахрейн
Бахрейн
Гана
Гана
Чили
Чили
Токелау
Токелау
Грузия
Грузия
ЮАР
ЮАР
Бруней
Бруней
Ангилья
Ангилья
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - История Брянска

История Брянска

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Первоначально Брянск носил другое имя - Дебрянск, от слова «дебри» - лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.

Время основания Брянска относится к концу X века, когда Владимир Святославич построил ряд городов-крепостей по рекам Днепру, Десне, Бугу, Оке и другим. Называется и более точная дата - 985 год, ставшая официальным годом основания города.

В X - XI веках Дебрянск практически не встречается в летописях, но уже в XII веке о нем можно найти более 30 упоминаний. В 1146 году развернулась борьба за город между князем Святославом и черниговскими князьями Владимиром и Изяславом. Братья отняли город у Святослава и посадили в нем своих посадников. В 1147 году Брянск снова перешел в руки Святослава, обратившегося за помощью к Юрию Долгорукому, и следующие 10 лет городом владел Святослав. Летопись рассказывает. Что князь разорил вновь обретенный город, но по каким причинам - неизвестно.

В XIII веке Брянск перешел во владения черниговских князей. От монголо-татарского нашествия, разорившего большинство городов, в том числе и Чернигов, город спасли непроходимые леса - отряды Батыя обошли его стороной.

В 1246 году в Орде погиб Черниговский князь Михаил Всеволодович, и его владения перешли к старшему сыну Роману. Князь Роман перенес столицу княжества из Чернигова, который к тому времени был грудой развалин, в Брянск, сделав его стольным городом самостоятельного княжества, и сам стал первым брянским князем. За годы княжения Романа Михайловича Брянск значительно расширил свою территорию и занял видное место среди других русских городов. Хотя город и платил дань Орде, но еще долгое время город оставался убежищем для всех, кто искал спасения от татар.

Со второй половины XIII века город вел постоянную борьбу с Литвой, чьи земли плотно подступали к границам княжества с северо-запада. Большое сражение между Брянском и Литвой состоялось в 1263 году. Князь Роман Михайлович во главе своей дружины выступил против литовцев, бился с ними и победил. Литовцы еще не раз нападали на Брянск, но всякий раз терпели поражение.

Помимо войн с литовцами, Роман Михайлович боролся со смоленским князем Александром Глебовичем. Эта борьба разоряла Брянские земли, жители которых вдобавок должны были выплачивать дань татарам.

Войны не прекращались и после смерти Романа Михайловича. К середине XIV века княжество пришло в крайнее разорение. Войска литовского князя Ольгерда заняли Брянск в 1356 году. До начала XVI века он оставался в составе земель Литвы.

Уже со второй половины XV века окрепшая Москва пытается вернуть Брянск и в 1500 году им удается овладеть Брянском. По перемириям 1503 и 1508 годов Литва навсегда отказалась от него в пользу московских государей. Брянск вошел в состав Московского княжества и был передан по духовному завещанию великого князя Ивана III его в удел его второму сыну Юрию.

Несмотря на заключенный мир, Литва не оставила попыток вернуть себе город, так что с переходом под власть Москвы жизнь города не стала более мирной. Еще долгое время Брянск оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска.

Гостиница "Брянск" и Спасо-Гробовская церковь в городе Брянске

В годы Ливонской войны здесь стояли большие силы, но все-таки в 1583 году город захватили польско-литовские войска и сожгли его. Восстанавливать Брянск начинают практически сразу. Чтобы усилить внимание к Брянску, царь Иван Грозный жалует город в удел своему старшему сыну Ивану.

Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергался опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве.

В октябре 1606 года горожане поддержали восстание Ивана Болотникова. Лжедмитрий II, хотевший остаться на зимовку в Брянске, увидел перед собой хорошо укрепленную крепость. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и был вынужден уйти в Орел. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжелые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.

В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Как жила Екатерина II

  Рюрик

  Великий Новгород

  Литература России

  Дмитрий Шостакович

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU