Сербия
Сербия
Куба
Куба
Кирибати
Кирибати
Мексика
Мексика
Гренада
Гренада
Судан
Судан
Уганда
Уганда
Испания
Испания
Италия
Италия
Индонезия
Индонезия
Аруба
Аруба
Ботсвана
Ботсвана
Тунис
Тунис
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Русская кухня

Русская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Русская кухняРусское застолье издавна славится своим хлебосольством. Известный кулинар ХIХ века В. Левшин отмечал: "Учреждение русского стола состояло в четырех подачах: холодных яствах, горячих или похлебках, взварах и жареном и в пирожном". Как правило, в начале застолья подают "вступитeльные" закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.

До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.

Очень давно на Руси употребляли в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что "смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком". Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.

Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту - оригинальный способ приготовлнения и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привелегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.

В конце XVII- начале XVIII века переворот в русской кухне произвел картофель. Блюдами из него были вытеснены изделия из репы, брюквы. Предполагают, что картофель попал в Россию через Камчатку, Сибирь, Урал. Не случайно именно в этих районах так распространены картофельные блюда.

Русская кухняБольшую роль играли грибы, ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, ряжиками, маслятами, одосиновиками. Грибы - существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны. Любили на Руси фрукты, но раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, "лавашников". Потом появляется тыква, кабачки салат. Позже всех приходят к нам помидоры - в XIX веке.

Ни одна кухня не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд. Чтобы было сытнее, к ним по традиции подавали мучны изделия: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки. Самым любимым первым блюдом русского народы по праву считаются щи. Их преимущества в простосте приготолвения, питательности и приятном вкусе. Если щи - излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярны борщи. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.

Слово "суп" появлось при Петре I, до этого все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками - от слова "уха", которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками.

Своеобразие русской кухни во многом объясняется особенностями обработки продуктов в русской печи. До середины XIX века печь была "черной", пока у нее не появился дымоход. С ее конструкцией связана и форма русской посуды, сначала керамической, а потом чугунной и железной. Славянские горшки, изготовленные на гончарном круге, имеют большую боковую поверхность, так как полдогрев в печи идет с боков. Малая площадтьь дна хорошо регулирует тепловой режим, а узкая орловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства. На Руси значли и другие виды очага: открытый огонь, тренога, вертел.

Первые плиты появились еще при Петре 1 как заимстованные из немецкой кухни, а с ними и кастрюли, сковороды, противни. Но русская песь не исчезла. Из-за совей универсальности (в ней пекли хлеб, варили квас, сушили одежду и продукты, ею отапливади помещение) она прочно вошла в быт народа. Да и блюда из печи имеют неповторимый вкус. Перечень русских блюд был бы неполням без каш. "Каша-мать наша" - так говорил народ-землепашец о блюдах, приготолвенных из зерна, крупы, которые извечно служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были неприменным атрибутом в былинах и сказках. Даже сам свадебный пир называли в старину кашей.

В выпечке наиболее характерно для русской куни использование дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременны в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу - блины и пироги.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Происхождение названия «Русь»

  Собор Казанской Иконы Божией Матери

  Тверь

  Илья Эренбург. Жизнь в ритме эпохи

  Внешняя политика в начале XX в. Русско-японская война

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU