Джибути
Джибути
Филиппины
Филиппины
Гибралтар
Гибралтар
Гондурас
Гондурас
Непал
Непал
Иордания
Иордания
Ниуэ
Ниуэ
Эквадор
Эквадор
Сомали
Сомали
Суринам
Суринам
Тайвань
Тайвань
Шри Ланка
Шри Ланка
Бахрейн
Бахрейн
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Леонид ФилатовПрирода одарила Филатова талантом, умом, друзьями, любовью. Вот только здоровья недодала. 26 октября — день памяти актера, режиссера, драматурга, поэта. О его жизни рассказывает Вера Викторова.

Леонид Филатов. Родился: 24 декабря 1946 года в Казани, в начале 1950-х годов семья переехала в Ашхабад Семья: жена — Нина Шацкая — актриса театра «Школа современной пьесы»; cын — Денис (ребенок Шацкой и Валерия Золотухина, Филатов воспитал его как родного)

Образование: театральное училище имени Б. Щукина. Карьера: с 1969 по 1985 год служил в театре на Таганке, далее до 1987-го — в театре «Современник» и снова вернулся в театр на Таганке. С 1993 года — один из основателей ТО «Содружество актеров Таганки». Дебют в кино — «Город первой любви» (1970). Снялся в 30 фильмах, написал 16 книг. Автор и ведущий программы «Чтобы помнили…»

Регалии: премия МКФ в Карловых Варах за роль в фильме «Чичерин» (1986), премия «ТЭФИ» за цикл «Чтобы помнили…» (1996). Госпремия РФ в области кино и телевидения (1996). Народный артист РФ

Провинциальный нахал. К выпускному вечеру Леня Филатов твердо решил стать кинорежиссером. В Ашхабаде, где он провел детство, этому не учили, так что к неминуемому отъезду сына в далекую Москву его мама Клавдия Николаевна начала готовиться загодя. Собрала кое-что из одежды, отложила немного денег, хоть свободных средств в их маленькой семье не было — Филатова, разведясь с мужем, работала в трех местах.

В столицу Леонид приехал в июне 1965 года, а экзамены во ВГИК начинались в августе. Но Филатову было чем занять время: начался Московский международный кинофестиваль. Юноша накупил билетов и углубился в просмотр. А в разгар своего кинематографического пиршества обнаружил: денег, на которые он мог бы дожить до августа, больше нет!.. Знакомые посоветовали ему пойти в театральное. В «Щуку», например, — экзамены там в июне. Заманчиво, но…

У Филатова был комплекс — он не считал себя красивым. К тому же он совершенно не готовился! Юноша решил читать на экзаменах стихотворение и рассказ собственного сочинения, дав им чужое авторство. Только басня была подлинная: Феликса Кривина. Днем Филатов смотрел кино на фестивале, а на экзамены приходил к вечеру, когда приемная комиссия уставала от бесконечного потока абитуриентов и была более снисходительна. Филатов успешно прошел и первый, и второй, и третий туры... И, сдав общеобразовательные экзамены, не стал искушать судьбу во ВГИКе.

Леонид ФилатовПодпольный Парнас. Студенческая жизнь была счастливым периодом в его жизни: лучшие педагоги страны, талантливые однокурсники, столичный водоворот впечатлений и творческих идей... Здесь же он нашел близких друзей — Владимира Качана и Бориса Галкина. Учились, влюблялись, шкодили — все вместе. Однажды пробрались на этаж общежития, где жили девочки, связали ручки дверей от комнат напротив друг друга. Хохотали до слез, когда девчонки пытались выбраться в коридор. И были сурово наказаны изгнанием из общежития. Приют нашли в бывшей конюшне на улице Герцена, в самом центре Москвы. Там, на подпольном Парнасе, как они сами это и называли, за несколько лет перебывала вся артистическая Москва.

Таланта и дерзости Филатову было не занимать. В середине 1960-х мало кто имел представление о западной жизни. Воспользовавшись этим, Филатов подписал свою пьесу именем американского драматурга Артура Миллера. И ее поставили в студенческом театре! Ректор «Щуки» Борис Захава был доволен: вот, мол, что значит обратиться к высокой литературе! Борис Галкин так гордился другом, что… «сдал» Филатова, закричав: «Да это же Леня написал!» Захава больше не здоровался с Леонидом. Но студент продолжал создавать драматургические шедевры. Один из них был написан для студентов «Щуки» двумя курсами младше, среди которых был Костя Райкин. Увидев спектакль, Аркадий Райкин пригласил Филатова к себе завлитом — в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Но у Филатова тогда складывалась работа в Московском театре на Таганке — и он отказался.

Я приду с подарком. Когда после училища, в 1969 году, Любимов взял Филатова в свой театр, роли Леониду поначалу давали небольшие, но партнеры были — высший класс: Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин...

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  История Брянска

  Михаил Шолохов.Летописец советской эпохи

  Пенза

  Михаил Голицын

  Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU