![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Португалия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Город света «Здесь кончается земля и начинается море» Обитель португальской знати Душа Португалии Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает Васко да Гама Жузефа Обидушская В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни Королева Португалии Мария II Цесария Эвора.История жизни Зека Афонсо Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар Тордесильясское соглашение Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора Роль свиньи в политической жизни |
У кафе замечательное соседство: слева от него - монастырь Жеронимуш, который по праву можно назвать ярчайшей жемчужиной архитектурного стиля мануэлино. Его кружевная архитектура восхищает и удивляет, кажется, будто скульптуры, которыми очень щедро украшено здание, вырезаны не из камня, а из блоков сахара-рафинада. Aniga confeitaria de Belem - кафе старинное и интересно уже этим. Почти двести лет здесь бурлит жизнь: кафе открыло для посетителей свои двери в далеком 1837 году. За это время воздух здесь успел основательно пропитаться историей и ароматом корицы.
Наблюдать за их слаженной работой - зрелище интересное само по себе. Слаженность доведенных до автоматизма движений завораживает. Удивительно, как у этих пчелок-тружениц (все кондитеры в кафе - женщины) получается так проворно лепить пирожные и еще успевать улыбнуться облепившим стекло туристам? И не раздражает ли их это постоянное повышенное внимание? Рецепт белемского пирожного уникален и окутан аурой секретности не меньше, чем рецепт Кока-колы. Почти такие же пирожные можно встретить фактически во всех лиссабонских кафе. Ключевое слово "почти". И вкус крема, и "хрустящесть" корзиночки делают белемские пирожные уникальными. К тому же в горячем виде их можно попробовать только в этом знаменитом лиссабонском кафе. Именно поэтому только пирожные из этого кафе называются pasties de Belem, а все-все-все остальные - pasties de nata. Португальцы - нация кофейная. Португальцы кофе любят, ценят и понимают. Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи - бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки. Бика (ударение на "и") - так на португальском (особенно лиссабонском) сленге называется кофе-эспрессо. Часто сами португальцы кофе-эспрессо называют еще и как кафэ (ударение на "э"). Бика и кафэ - это синонимы.
Зато если вы заказываете бика - тут никакого недопонимания. Вкус португальского эспрессо великолепен, что является результатом комбинации отличных сортов кофе, правильного помола и правильной техники заварки. Самый лучший эспрессо во всей южной Европе, а значит, и во всей Европе. С этим почти не спорят даже итальянцы - нация, которая изобрела кофе-машину и эспрессо, как способ заваривания кофе. Самый популярный кофе с молоком в Португалии называется "галао" (ударение на второе "а"). Это нечто среднее между обычным кофе с молоком и кафе-лате. Подают его всегда в стеклянных стаканах. Галао тоже замечательно дополняет вкус пирожных pasties de nata. А еще португальцы часто заказывают в кафе просто стакан горячего или холодного молока, что может показаться необычным.
| |||||||||
|