![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Португалия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Город света «Здесь кончается земля и начинается море» Обитель португальской знати Душа Португалии Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает Васко да Гама Жузефа Обидушская В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни Королева Португалии Мария II Цесария Эвора.История жизни Зека Афонсо Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар Тордесильясское соглашение Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора Роль свиньи в политической жизни |
Если повезет, доведется полакомиться и такой редкостью, как фаршированный каштанами кабан или рябчик. Зачастую на таких гастрономических фиестах подают и блюда, сделанные из лесных орехов, миндаля, меда. Эти продукты хорошо идут вместе, поясняют португальцы. Не брезгуют старым народным любимцем и самые дорогие заведения. Одним из ярых приверженцев каштанов считается Энрике Моуру, шеф-повар ресторана при пятизвездной столичной гостинице "Карлтон". Его рецепт изысканного каштанового салата под весьма подходящим названием "Благородная компания", конечно, хорош, что и говорить. Только вряд ли его в состоянии воспроизвести большинство хозяек. Помимо каштанов, там требуются и перепелки, и тимьян, и бычья кровь, и особый, местный сорт грибов, и немалое кулинарное искусство. Одна лепка из зеленой вермишели ежиковидного каштанового плода чего стоит! Поэтому для начала, мне кажется, лучше попробовать незамысловатый, но полезный каштановый супчик. Берется полкило каштанов, можно замороженных, две луковицы, несколько зубчиков чеснока, все это режется, заливается водой и варится минут десять. Затем добавляется полбанки готовой красной фасоли и немножко оливкового масла. Поварившись еще несколько минут, все солится и измельчается в процессоре. Каштановый суп-пюре готов. Проще не бывает. И уверяю, он получится ничуть не хуже, чем тот, что предложат в Марвау, Валпасуш или других многочисленных португальских селениях, где летом святого Мартина бушуют каштановые праздники живота. Вот уж где можно разгуляться. В Валпасу на днях испекли каштановый пирог весом в шесть сотен килограммов. Чтобы сотворить исполина, два брата и две сестры, все потомственные хлебопеки, потратили полсотни кило каштановой муки и 75 кило пшеничной, почти столько же сахарного песка и сливочного масла, больше тысячи яиц, полкило соли и "кое-что еще, о чем не обязательно сообщать всем". Результат получился вполне съедобный, если судить по тому, с каким аппетитом уплетала бесчисленные кусочки пирога публика. Но чего не пробовал, того не пробовал. Поэтому повторять этот смелый эксперимент читателям рекомендовать не берусь. Андрей Поляков
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|