![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Филиппины: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Японская оккупация и сопротивление Филиппин Независимые Филиппины. Филиппины – владение США Филиппинская революция 1896–1898 Наука Филиппин Литература и искусство Филиппин Территория Филиппин Поулярные отели Филиппин Географическое положение Филиппин Легенды Филиппин История Филиппин Лючио Тан Марки Сиело Генри Си Мануэль Акунья Рохас |
Падение мировых цен болезненно сказывается на экономике Филиппин и на благосостоянии филиппинцев: от кокосовой индустрии зависит жизнь 70% населения страны. Специалисты предсказывают дальнейшее падение цен, во-первых, из-за конкуренции индонезийской копры (хотя по качеству она хуже филиппинской), а во-вторых, из-за того, что главные потребители копры (в первую очередь США) создали значительные запасы ее и теперь сбивают цену.
Все знают о «восхитительном кокосовом молоке, прекрасно утоляющим жажду». Правда, на этот счет существуют разноречивые мнения, но о вкусах не спорят. Мне оно показалось довольно безвкусным, может быть, потому, что на Филиппинах много других превосходных прохладительных напитков, но жажду оно действительно утоляет. Мякоть незрелого ореха представляет собой довольно тонкую, в сантиметр толщиной пленку, прилегающую к скорлупе. Едят орех обычно так: разрезают пополам, «молоко» выливают, внутрь кладут мороженое и подают на таком естественном блюде. Мороженое едят ложкой, соскребая ею и вкусную мякоть. Ядро же зрелого ореха практически несъедобно и идет только на корм скоту, хотя во время японской оккупации, когда в стране царил голод, орехи спасли жизнь тысячам филиппинцев. Из кокосовой пальмы добывают еще один продукт, может быть, не жизненно необходимый, но существенный. Речь идет о крепком хмельном напитке — тубе, непременном спутнике всех празднеств, до которых филиппинцы большие охотники. Для добычи тубы на стебле листа делается надрез и подставляется сосуд из бамбука — бомбон. Без вреда для пальмы можно надрезать четыре стебля (если надрезать больше, то пальма перестает давать орехи, впрочем, иногда практикуется выращивание пальмы исключительно для добычи тубы). Бомбон наполняется пальмовым соком примерно за двенадцать часов. Этот перебродивший пальмовый сок и есть туба, или пальмовое вино. Из сока помимо тубы изготовляют уксус. Хотя древесина пальмы не очень ценна и идет в основном на топливо, она все же используется иногда как строительный материал. Листьями пальмы кроют хижины, из корней извлекают таннин — дубильное вещество, применяемое в кожевенной промышленности и в медицине, из коры плетут циновки, а скорлупа — это изготовленная самой природой посуда.
Перепубликация с www.filiptur.ru
| |||||||||
|