Свазиленд
Свазиленд
Тувалу
Тувалу
Индия
Индия
Тайвань
Тайвань
Шри Ланка
Шри Ланка
Бангладеш
Бангладеш
Латвия
Латвия
Гренада
Гренада
Беларусь
Беларусь
ОАЭ
ОАЭ
Аруба
Аруба
Сальвадор
Сальвадор
Израиль
Израиль
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Пакистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Британский фактор в Пакистане

История Пакистана

Зульфикар Али Бхутто

Сила убеждения

Пакистанские Авиалинии

Современная пакистанская мода

Наука и культура Пакистана

Шейх Муджибур Рахман

Мухаммед Ассад

Пентагон поставит Пакистану беспилотные летательные аппараты

Трудновоспитуемый Пакистан

Перспективы мира в Пакистане в 2010 году

Мечеть Бадшахи

Панджабцы

Этнический состав населения Пакистана


Пакистан - Этнический состав населения Пакистана

Этнический состав населения Пакистана

  

Подраздел: Cтатьи о Пакистане | Пакистан
Страницы: 1

Пакистан - многонациональное государствоПакистан - многонациональное государство, хотя официальная доктрина считает всех жителей государства представителями "единой пакистанской нации.На территории страны проживают представители пяти основных этнических групп: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи и мухаджиры - выходцы из Северо-Западной Индии, родным языком которых является урду - всего около 120 млн. человек.

Основную массу (свыше 60%, т.е. около 72 млн.чел.) населения страны составляют пенджабцы, которые являются наиболее многочисленной этнической группой в провинции Пенджаб. Кроме этого, на их долю приходится 15-18% населения других провинций Пакистана - Синда, СЗПП и Белуджистана. Пенджабцы играют руководящую роль в политической, экономической и культурной жизни Пакистана, доминируют в высшем и среднем слоях административно-бюрократического аппарата и высшего командного состава армии. В силу этих причин пенджабцы не принимают участия в каких-либо националистических или сепаратистских движениях.Тем не менее, представители этнической группы сераики, проживающие в южной и наименее развитой части Пенджаба, участвуют в движени за создание самостоятельного государства "Сераики Деш".

Второй по величине национально-этнической группой Пакистана являются пуштуны (свыше 15%, т.е. примерно 15 млн.чел.), которые составляют большинство населения СЗПП и зоны племен, а также проживают в северо-западной части Белуджистана и в провинции Синд. Пуштуны традиционно пользуются влиянием в среднем и высшем командном звене пакистанской армии.На протяжении многих лет представители пуштунской племенной знати, предпринимательских кругов и интеллигенции выступают за создание т.н. "великого Пуштунистана" в составе населенных пуштунами районов Афганистана и Пакистана. Выразителем интересов пуштунских националистов является Народная национальная партия, руководитель которой А. Вали Хан заявил в феврале 1992 года о непризнании его партией "линии Дюранда" т.е. нынешней государственной границы между Пакистаном и Афганистаном.

Около 12% (14 млн.чел.) населения Пакистана составляют синдхи, проживающие в провинции Синд (более 50% всего населения провинции). Они весьма ограниченно представлены в административно-бюрократическом аппарате, особенно в его высших эшелонах. Синдхская национальная буржуазия малочисленна и даже в Синде имеет довольно слабые позиции. Синдхские националистические организации выступают с требованиями о предоставлении провинции широкой автономии вплоть до создания независимого государства "Синдху Деш".

этнический ПакистанПроживающие в городах Синда урдуговорящие выходцы из Индии мухаджиры (около 8% населения страны и 20% Синда), занимают прочные позиции в сфере торговли и промышленности, а также в административном аппарате провинции. Политические организации мухаджиров добиваются признания за ними статуса "пятой" национальности, а для Карачи и Хайдерабада социально-экономической автономии.Белуджи (около 3% населения, примерно 3,5 млн.чел.) в Пакистане расселены не только в административных границах провинции Белуджистан (где они составляют почти 70% населения), но и в провинциях Пенджаб и Синд.

Кроме того, около 1 млн. белуджей проживают в Иране и около 0,2 млн. - в Афганистане. Крупнейшие племена - марри, бугти.Отдельные фракции национального движения белуджей выступают с лозунгами единого или "великого Белуджистана", ведут партизанскую борьбу. Основные политические партии, выступающие в защиту национальных интересов белуджей, требуют предоставления Белуджистану широкой автономии.Проживающие на территори Белуджистана брагуи (около 600 тыс.чел.) в этническом плане не выделяют себя из общей массы белуджей.

Одним из главных мотивов антиправительственных настроений среди пуштуров, белуджей и синдхов является засилье пенджабцев в управленческом аппарате этих провинций.Кроме перечисленных национальностей на территории Пакстана проживает также небольшое число узбеков, таджиков, хазарайцев и горных племен - в административно-территориальных агентствах Дир, Читрал, Балтистан, Сват, Хунза, Гилгит.В целом, по оценкам экспертов, если реализовать все сепаратистские требования отдельных районов страны, то современный Пакистан может в конечном итоге свестись к территории, составляющей менее половины нынешней провинции Пенджаб.

 Страницы: 1

Перепубликация с kraff.narod.ru


С этой статьей о Пакистане также читали:

  Пакистан. Экономика

  Евнухи Пакистана за принятие законов против притеснения

  Природа Пакистана

  США создали спецотряд для защиты ядерного арсенала Пакистана от террористов

  Танцы на границе

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU