![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Норвегия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От фьорда к фьорду малой скоростью На обед к викингам Ночь не наступит Ноpвежский weekend Берген: на пути в царство фьордов Норвегия: не только рыбный день Маленький Париж за полярным кругом Легко ли попасть в Норвегию? Красивая и холодная Для кого лосось, а кому и семга Королевство троллей Молочные реки, рыбные берега Норвегия на лыжне Рыбалка в стиле кантри Королевство фьордов |
На Лофотенах с треской обращаться умеют. И неудивительно: именно эти места слывут центром трескового лова. Началась эта история еще в XIV веке, когда острова находились под контролем одного из главных городов Норвегии - Бергена, известного как "Ворота в царство фьордов", и подчинялись правилам Ганзейской гильдии. Уже тогда треску с Лофотен продавали по всей Европе. Самой знаменитой считалась вяленая рыба. Благодаря особым климатическим условиям здесь возник и особый способ ее приготовления. Главная роль в этом процессе отводилась постоянно дующим сквозным ветрам. Они не позволяют усердствовать мухам и вытягивают из рыбы лишнюю влагу. Наблюдать, как это делается, - зрелище, наверное, на любителя. Но следить за умелыми руками, ловко и прямо-таки артистично разделывающими рыбину, мгновенно связывая парами - хвост к хвосту - одинаковые экземпляры, интересно. Потом такие парочки просто вывешивают сушиться. Даже не солят. И висит эта рыба на семи ветрах два месяца. Такой способ приготовления рыбы существует неизменным с времен викингов. Те брали ее с собой в дальние походы, и она не только служила им едой, но и напоминала о доме. "Знаете, сколько может храниться такая рыба? - спросил меня директор музея. - И сам же с гордостью ответил: - Четыре года. - А почувствовав мое недоверие, повторил: - Да, да, четыре года. Абсолютно не теряя вкусовых качеств". Сегодня сушеная треска, если говорить языком экономики, главная статья здешнего экспорта. 95 процентов ее - самого лучшего качества - отправляется в Италию. Там она продается всего в четырех районах страны по 40 евро за килограмм. Рыба качеством пониже уходит в Африку, в частности, в Нигерию, куда ее в XX веке завезли англичане, используя как валюту - расплачивались ею с местным населением. А соленую сушеную рыбу покупает Португалия. Кстати, именно португальцы научили норвежцев готовить из соленой рыбы массу разнообразных блюд, которые пришлись по вкусу скандинавам. Теперь многие норвежские рестораны даже приглашают на работу специальных "рыбных" поваров из южной страны.
Пока решение нефтегазового вопроса находится в отдаленной перспективе, за архипелагом прочно удерживается слава рая для рыбаков и туристов. Настоящей жемчужиной островов слывет оконечность архипелага - рыболовецкий поселок О, с которого я начал рассказ. Старожилы, говоря о поселке, непеременно заметят, что среди его обитателей немало потомков тех, кто пришел на эту землю более 100 лет назад. Долгая родословная - предмет особой гордости местных жителей, но ее еще очень мало, чтобы завоевать уважение земляков. Здесь в почете трудолюбие и достаток, созданный собственными руками. А достаток, в котором живут оичи (даже не знаю, как называть жителей поселка), виден во всем: и добротных домиках, и в хороших дорогах, и в благах цивилизации, которыми здесь пользуются. Даже не верится, что все это есть в какой-то глубинке, на самом краешке земли. Кстати, каждые два года на Лофотенах проходит Международный фестиваль искусств, очень тихий, несмотря на громкое название. На нем не бывает ярких звезд и громких имен, здесь нечего делать репортерам и папарацци, зарабатывающим хлеб на скандалах из жизни знаменитостей - все спокойно, негромко, пристойно. В этом году главной темой фестиваля стала жизнь людей из глубинок - таких же, как Лафотены.
| |||||||||
|