Как и язык, архитектура, костюмы, мальтийская кухня, впитав в себя все веяния завоевателей, сплавила разные компоненты, превратив их в нечто свое. Во многих рецептах мальтийской кухни присутствует смесь сицилийской, итальянской, северо-африканской, испанской, французской и английской кухонь.
Тесную связь мальтийского стола со столом Сицилии стоит особенно отметить. Соседей объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.
Кухня Мальты – это средиземноморская кухня. Она перенасыщена углеводами – пасты, пиццы, традиционные пастицци (пирожки с начинкой), лампуки-пай (пирог с рыбок), круглые медовые пряники…
Все это продается на каждому шагу, стоит относительно недорого и всегда вкусно пахнет. Помимо сладостей, в огромном количестве предлагаемых многочисленными кондитерскими – дольчериями – на площади можно купить килограммовый кусок нуги с орехами или трехэтажное мороженое. Удержаться от соблазна сложно.
Овощи, рыбу и мясо здесь готовят на оливковом масле, а пикантность блюдам придают свежая зелень, каперсы, оливки. При все близости к Италии и, соответственно, широком разнообразии макаронных изделий, мальтийская кухня отличается заметной самостоятельностью. Во многих ресторанах подают как итальянские, так и местные блюда, причем выбор последних постоянно увеличивается: тушеный или жареный кролик, запеченные в духовке макароны с мясным и томатным соусом, круглые хлебцы с помидорами, зеленью, каперсами, тунцом и оливками и др.
Каперсы на Мальте присутствуют почти во всех блюдах, будь то рыба, мясо или любимый кролик. Мальтийцы собирают каперсы в апреле-мае во время цветения кустарников. Плоды каперсов сначала солят (держат в соленой воде несколько недель). Затем промывают и хранят в банках с уксусом, в таком состоянии каперсы хранятся несколько месяцев.
Трапезу следует начать с рыбного супа Aljotta, представляющего собой густое острое варево с томатами, рисом и креветками. Рыбный суп Aljotta обычно готовят сезон ловли рыбы, особенно в осенние месяцы. В этот суп кладут большое количество чеснока, свежий майоран, томаты и рис.
В сезон лампуки, самой почитаемой рыбы на Мальте, готовят специальный пирог с этой рыбой. Лампука — сезонный гость на Мальте, и ловится она только в определенной части Средиземного моря. Будет возможность — обязательно попробуйте. Особенно хороша жареная лампука.
Долгое время над островом владычествовала Великобритания, а потом британцы приезжали сюда в массовом порядке как туристы. Это сказывалось и на меню разных заведений, но теперь картофель фри и салат встречаются только в скромных закусочных, хотя и тут в последнее время очевидны изменения: повара стараются приспособиться к гостям из разных стран. Тому, кто хочет познакомиться с островной кухней поближе, надо искать вывеску «Maltese food».
Как и все народы Средиземноморья, мальтийцы любят кофе. Приятно посидеть в кафе на набережной, коих великое множество, попивая капучино. Известны также мальтийские вина двух ведущих виноделов: Marsovin и Manwel Delicata.