![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мальдивы: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Атолл Адду Четыре причины выбрать Мальдивы Центр водных видов спорта «FLOAT» Рай существует, ребята Новый год на Мальдивах Вода, вода, кругом вода Мальдивы собираются "переезжать" Культура Мальдивских островов Природа на Мальдивах Кухня Мальдив В царстве Нептуна Политическое устройство Солнечный остров На Мальдивских островах 10 дней на экваторе |
Тем не менее, несмотря на национальную гордость, более трети взрослых мальдивцев заняты в туристическом бизнесе. Поскольку суши там на удивление мало, каждый освоенный под отель островок возделывается с огромным старанием и фантазией. Бразды правления зачастую в руках у иностранцев, но уже вторые-третьи лица в отелях представлены мальдивским топ-менеджментом. "No news. No shoes" - написано на холщовом мешке, куда перекочевывают мои вьетнамки. На катере, по пути в отель Soneva Fushi Resort, их отбирают, чтобы вернуть лишь на выезде. Открытый гринписовски настроенной шведкой Евой, этот эко-остров предполагает столь полную релаксацию и уход от всего суетного, что выставляет запрет на ношение обуви и просмотр информационных программ. Это и к лучшему: только лишившись таких элементарных вещей, как шлепанцы и телевизор, начинаешь ценить гораздо более важные на острове вещи - покой, тишину, уединенность, безопасность, ощущение свободы тела и отсутствие условностей. Дизайн коттеджей, имеющих свои маленькие пляжики, по-пятизвездному роскошен и по-шведски прост. Хожу по огромному дому, аукаюсь сама с собой. Пройдя лабиринтом комнат первого этажа, оказываюсь во внутреннем дворе с ванной и душем - под открытым небом, как принято на Мальдивах. У дверей звякает жестяной колокольчик. Это мистер Пятница. Приставленный ко мне батлер (как часто бывает заведено в островных отелях такого уровня) ведет со мной светские беседы, играет в шахматы, следит за моим спа-расписанием и катает по острову на электромобиле, когда мне становится лень ходить пешком или ездить на велосипеде. Уникальная особенность двух отелей Евы (второй - не менее затейливый Soneva Gili Resort) - это наличие собственного огорода. Здесь выращиваются беспестицидные овощи, зелень и грибы. Большая редкость, между прочим, ведь на коралловых островах ничего не растет, кроме кокосов и бананов, а все дары сельского хозяйства импортируются Мальдивами из Европы, Марокко и Израиля. Еще одна достопримечательность - естественный тропический лес, сохраненный хозяйкой словно бы в укор другому новомодному отелю, Reethi Rah. Конечно, у кого-то "дизайнерский" лес, высаженный на острове Рети-Ра, наоборот, вызовет несказанный восторг, а то, что большой коралловый остров был искусственно увеличен втрое и доведен до оригинальной симметричной формы, просто потрясет. Мне, опять же, больше пришлось по душе полное уединение в водном бунгало с пятиметровым потолком и анфиладой помещений. Приватность, к сожалению, была нарушена двумя электрическими скатами, которые не давали купаться ночью, и темно-синей метровой медузой, которая попыталась не дать мне купаться днем. На Мальдивах не избежать общения с животным миром. Океан кишит скатами, осьминогами, тунцами, разными цветными рыбами, бэби-акулами, дельфинами и прочей крупной и мелкой живностью. Над головой, особенно ближе к вечеру, с шумом носятся летучие лисицы - такие крупные летучие мыши, которые питаются фруктами и оттого называются здесь "фруктовыми крысами". Гекконов и хамелеонов просто пруд пруди. Большие морские черепахи встречаются редко, зато помногу. А шведке Еве всей этой фауны показалось мало, и она развела на своем острове неизмеримое количество кроликов, которые трогательно путаются под ногами и клянчат еду в мишленовском ресторане. Приятно, что на Мальдивах нет ни кусачих насекомых, ни ядовитых змей - видимо, не завезли Кормление скатов - популярный туристический экшн. В отеле Taj Coral Reef Resort он начинается в пять часов вечера и всегда собирает целую толпу участников и зрителей. Минут за двадцать до назначенного людьми времени прибрежные волны словно бы обращаются вспять. Вода начинает бурлить от двух дюжин плоских, песочного цвета тел, жаждущих легкой добычи. Пища приходит из индийского ресторана (где и людей кормят чрезвычайно вкусно и аюрведично), ее разбрасывают добрые руки, которых становится все больше и больше. Скользкие скаты мягко хватают рыбу из рук, засасывают ее с хлюпаньем и почти чавканьем, тут же возвращаются за новым куском, виляя электрическими хвостами. Большие, с "размахом крыльев" около метра, они съедают пару ведер рыбы перед фотообъективами и, получив привычное, уходят обратно в океан.
| |||||||||
|