В этой серии рассказа про Иссык-Куль затронем конкретные советы путешественникам, так и продолжим отвлечённые рассказы иссык-кульских историй. Цены в Ки, и на Иссык-Куле в частности достаточно дешёвые, и поднимают их в основном туристы из Российской Федерации, которые не уточнив что и сколько стоит в Чуйской долине, без лишних торгов отдают по 5-ть цен за помидоры и огурцы, и покупают за три цены спиртное на мини-рынках.
Местные киргизы - торгаши хорошо просекают достаток покупателя, буквально после нескольких минут общения с покупателем, и при этом в типично восточном стиле начинают торг с завышенной цены, бледнолицые же граждане, привыкшие покупать продукты питания в магазинах, или в крайнем случае в кафе.
Совсем не привыкли торговаться по поводу продуктов питания в фабричной упаковке, или же делают это частенько грубо и по-хамски. Торг это целая традиция в Средней Азии, торг это не война, это способ диалога, и он ни в коем случае, не предполагает наличия злой мимики и ядовитых реплик.
Торг должен доставить удовольствие, как покупателю, так и продавцу, потому что тем самым он уравновешивает у одного чувство того, что он дёшево отдал, а другого того, что он дорого купил. Торг это психологическое лекарство для всех участников рынка. К чему это я – да всё к тому что из-за того что отдыхающие не умеют правильно торговаться они либо значительно повышают цены на рынках Иссык-Куля, чему удивляются даже привыкшие к дороговизне алма-атинцы, либо оставляют после общения с собой неприятный осадок у продавца, что тоже не способствует усилению дружелюбия.
Поэтому не стоит удивляться тому, что мы катаемся на лошадях за 200-и сомов за 4-е часа, а другие туристы в Григорьевском ущелье 20-ть сомов за 3-и минуты. Кто-то платит по 300 сомов за такси на 10 км, а кто-то за это же расстояние платит 70-ть сомов. Местные вообще оплачивают водителям частных машин по 8 - 10 сомов за место на расстояние в 20-ть км, и ничего – нормально все довольны. Это я к тому, что многие считают ниже своего достоинства выяснить у местного населения - что и почём, прежде чем торговаться с хитрыми продавцами на рынке, или же с оборзевшими, от халявных денег, таксистами.
Если вы отдыхаете на Иссык-Куле большим коллективом, то желательно пройтись предварительно по заведениям общепита и сделать в кафе заказ заранее, это лишит вас утомительных десятков минут ожидания заказа, и к тому же вы можете регулировать заказ под свои вкусы – острее, жирнее, больше гарнира, и какие другие мелкие предпочтения.
В Чолпон-Ате сначала в одном кафе отказались готовить мне кашу на завтрак и суп на обед, но потом когда поняли – что приходящая со мной группа товарищей съедает и выпивает в 20-ть раз больше, они с удовольствием пошли на мои предпочтения в еде.
Чем замечательны кафе на Иссык-Куле, да и вообще во всей Средней Азии – это тем, что там, в азиатских кафе есть множество топчанов, где можно полежать после обеда и ужина, причём можно даже поспать если вы сделали до этого нормальный заказ в пределах 500-800 сомов на троих. Ни в одном кафе Москвы вам не позволят спать в пьяном состоянии в кафе.
А здесь, за столиком с короткими ножками, с подушками и одеялами в восточном стиле, можно поспать. И в Средней Азии это нормальная традиция – ещё и принесут дополнительную подушку (а в горах теплое одеяло) – слегка полежать после обеда, потому как жара не способствует быстрым передвижениям, а топчаны специально для этого и созданы, чтобы на них полулёжа принимать пищу, и это пошло ещё с древнейших времён.
Есть на Иссык-Куле такие кафе, где каждый отдельный столик на большую компанию – это отдельная юрта, где вы можете заниматься вообще тем, чем хотите (конечно всё зависит от стоимости заказа и уважаемого клиента) – но уж поверьте мне эти суммы в десять раз меньшие чем в Москве.
Может это моё ощущение, но на Иссык-Куле частенько принято кочевать по кафешкам, по берегу, по пансионатам, по ущельям и горам, там просто не сидится на месте, всё время тянет посмотреть новые места.