Колумбия
Колумбия
Ливан
Ливан
Иордания
Иордания
Мальта
Мальта
Аргентина
Аргентина
Ямайка
Ямайка
Кения
Кения
Судан
Судан
США
США
Сальвадор
Сальвадор
Никарагуа
Никарагуа
Исландия
Исландия
Словакия
Словакия
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кения:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Национальный Парк Самбуру

Момбаса и Коралловый пояс

Национальный парк озера Накуру и Богория

Национальный Парк гора Лонгонот

А поедем в Кению

Место холодной воды

Пейзажи Кении

Достойное украшение

Риф Вэлли

Тсаво

Кения привлекает туристов

Кенийская кухня

Разделенная экватором

Национальная кухня Кении

Город Кисуму


Кения - Саранчу каждый солит по вкусу

Саранчу каждый солит по вкусу

  

Подраздел: Cтатьи о Кении | Кения
Страницы: 12
Нашего отечественного глухаря перед подачей обычно щедро сдабривают клюквенным или брусничным вареньем, австрийцы любят поливать свою дичь вишневым соусом, а восточноафриканцы нередко готовят свои соусы на основе арахисового масла.

Можно спорить, считать ли дичью термитов, саранчу и их близких родственников. Независимо от наших рассуждений по этому поводу технология их приготовления проста и неизменна на протяжении тысячелетий. Сначала насекомых ошпаривают и подсушивают, затем удаляют конечности и крылышки, у кого есть, и на медленном огне жарят в собственном соку, присаливая по вкусу. Функционально этот деликатес примерно соответствует нашим семечкам.

масаи На восточноафриканских просторах всегда жили масаи - статные пастухи и скотоводы, веками перегоняющие свои не очень-то тучные стада коров местной породы по одним и тем же маршрутам, не слишком обращая при этом внимание на государственную границу между Кенией и Танзанией. Неказистый товарный вид поголовья не в последнюю очередь объясняется тем, что для масаев количество важнее качества - в том смысле, что их социальный статус во многом определяется численностью собственного стада. Жениться, например, можно лишь имея определенное количество коров. Отчасти поэтому они и не увлекаются своей говядиной, что означало бы сокращение поголовья, зато регулярно потребляют молоко и молочные продукты, сделанные по местным рецептам. Так, для получения здешнего сыра некое подобие простокваши смешивают с кровью коровы, нужное количество которой нацеживают из шейной вены животного, после чего отверстие закрывают обеззараживающей нашлепкой из свежего навоза и отправляют кормилицу обратно в стадо.

В качестве сопутствующего напитка в Восточной Африке популярно домашнее пиво, по крайней мере технологически эти жидкости разной степени прозрачности близки именно пиву. Исходное сырье тоже бывает разным в зависимости от климатических условий конкретной местности - различные злаки, бананы, другие тропические фрукты и даже мед. Опыт многих поколений научил местных жителей собирать некоторые плоды в тот период, когда в них появляются естественные ферменты, облегчающие последующее брожение. В этом случае достаточно свалить такие плоды в емкость с водой и через пару дней получается вполне хмельное "пиво". Кроме людей такой же исторический опыт получили и местные животные. Давно известно, что, например, кенийские дикие слоны, наевшись в определенный сезон плодов с ферментами, производят впечатление здорово поддатых и становятся особенно опасными для населения. Климатические особенности Восточной Африки привели к чрезвычайной популярности своеобразного коктейля - 50-процентной смеси обычного пива с лимонадом или аналогичным прохладительным напитком, включая и разные колы. В тропиках такой коктейль отлично утоляет жажду и хорошо переносится организмом, будучи совсем слабоалкогольным.

А вообще-то вовсе не обязательно так уж скрупулезно следовать сценарию стандартного африканского сафари, высматривая долгожданную добычу в куцей тени высохшего баобаба. В этих краях есть специальные рестораны для туристов, где можно попробовать мясо зебры или жирафа, крокодила, страуса и прочую экзотику, запить все это привычными для себя напитками, после чего, поглядывая в сторону окутанной легендами и облаками приземистой горы Килиманджаро, перечитать что-нибудь из Эрнеста Хемингуэя. Не случайно великий мужской писатель так любил эти места, ведь основной темой его творчества всегда была борьба с обстоятельствами и преодоление себя.

Анатолий ГЕНДИН

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Кении также читали:

  Экскурсия в Африку или Сафари по-кенийски

  Рифт-Вэлли и не только

  Разделенная экватором

  Республика Кения (Republic of Kenya)

  Саранчу каждый солит по вкусу

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU