Того
Того
Уругвай
Уругвай
Ямайка
Ямайка
Бахрейн
Бахрейн
Вьетнам
Вьетнам
Судан
Судан
Франция
Франция
Фиджи
Фиджи
Гаити
Гаити
Кипр
Кипр
Ангола
Ангола
Хорватия
Хорватия
Таиланд
Таиланд
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Что из Венгерской кухни стоит попробовать?

Что из Венгерской кухни стоит попробовать?

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 12

Фаршированная паприка (Toltott paprika)«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интересное, к тому же она очень вкусное, учитывая содержание большого количества знакомых нам компонент. Кое-что делают и наши хозяйки, но ничто не сравнится с гуляшом приготовленным в Венгрии.

Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры, а лучше попробуйте настоящую венгерскую еду.
Что бы помочь вам с выбором я привожу список некоторых известных венгерских блюд.

Холодные закуски

В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, а уж потом заказывать суп и всё остальное. Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.

Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:

Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины - hortobagyi palacsinta и juhas palacsinta. Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.

Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в обыкновенной панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино - Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.

Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.

 Супы

Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что венгерское блюдо – это гуляш как такой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в ней мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный.

Разумеется, с пшеничным хлебом. В многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду еoё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготовляется из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Основные блюда

Гуляшевый суп (Gulyas leves) Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и... смалец. Из этих компонентов приготавливается значительное большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными.

Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.

Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах можем подаваться marha porkolt (говяжий), sertes porkolt (свиной) или birka porkolt (бараний), а также вегетарианский вариант - gomba porkolt, приготовленный из грибов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Венгрии также читали:

  Будапешт — внутренний город

  Национальный парк Дунай-Драва

  Дьёр - "город рек"

  Традиции Венгрии

  Венгрия - вкусно есть и сладко пить

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU