«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интересное, к тому же она очень вкусное, учитывая содержание большого количества знакомых нам компонент. Кое-что делают и наши хозяйки, но ничто не сравнится с гуляшом приготовленным в Венгрии.
Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры, а лучше попробуйте настоящую венгерскую еду.
Что бы помочь вам с выбором я привожу список некоторых известных венгерских блюд.
Холодные закуски
В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, а уж потом заказывать суп и всё остальное. Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.
Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:
Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины - hortobagyi palacsinta и juhas palacsinta. Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.
Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в обыкновенной панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино - Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.
Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.
Супы
Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:
Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что венгерское блюдо – это гуляш как такой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в ней мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный.
Разумеется, с пшеничным хлебом. В многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду еoё и экзотический оттенок.
Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготовляется из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.
Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!
Основные блюда
Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и... смалец. Из этих компонентов приготавливается значительное большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными.
Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель).
Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.
Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах можем подаваться marha porkolt (говяжий), sertes porkolt (свиной) или birka porkolt (бараний), а также вегетарианский вариант - gomba porkolt, приготовленный из грибов.