Индия
Индия
Венесуэла
Венесуэла
Мальдивы
Мальдивы
Гвинея
Гвинея
Лесото
Лесото
Камбоджа
Камбоджа
Венгрия
Венгрия
Гондурас
Гондурас
Гуам
Гуам
Сомали
Сомали
Сирия
Сирия
Аргентина
Аргентина
Судан
Судан
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Парад вкусных венгерских фестивалей

Парад вкусных венгерских фестивалей

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 12

Всевенгерский фестиваль гуляшаКаждый народ интересен другим землянам прежде всего своими отличиями. В этом ряду не последнее место занимает национальная кухня. Конечно, можно есть шашлык и в Стокгольме, а паэлью — в Москве, но настоящий их вкус лучше ощущать в Тбилиси и Неаполе. И дело тут не только в продуктах, впитавших совсем иное солнце, и секретах местных поваров. Сама обстановка трапезы как бы дарит блюдам невоспроизводимый в других условиях аромат.

Именно такой своеобразной и узнаваемой является кухня потомков древних кочевников-скотоводов — венгров, которые сумели сохранить верность кулинарным вкусам предков. Венгр, пусть даже коренной житель Будапешта, не умеющий готовить гуляш, перкьольт или гурку, — не венгр.

Это у нас над борщами, капустняками, галушками и варениками колдуют почти сплошь женщины. В Венгрии женщина у котла с перкьольтом — скорее исключение. Ну а если венгр уверен в своем кулинарном таланте и не боится представить его на суд знатоков —ему прямая дорога на любой из многочисленных гастрофестивалей, проходящих в стране почти круглый год.

Всевенгерский фестиваль гуляша (первая половина сентября) стартовал восемь лет назад в Сольноке. И если тогда было зарегистрировано 136 котлов, а гостями фестиваля стали 5000 человек, то в прошлом году над любимым блюдом священнодействовали участники у 800 котлов, а удовольствие от его посещения получили 80 тысяч горожан и приезжих. Интересно, что все население города составляет именно 80 тысяч.

Не менее популярен фестиваль ухи, вот уже 70 лет проводящийся в Сегеде. А где же еще, как не в городе, давшем название всемирно известной ухе по-сегедски? И где еще вы сможете увидеть действующий (!) котел на 3500 литров?

Хотите узнать вкус настоящего пастушьего перкьольта — поезжайте в городок Туркеве — не пожалеете. «На вкус, на цвет…» — сказано именно об этом фестивале. Над каждым из сотен котлов — свой аромат, а варево — от ярко-красного до светло-оранжевого — в зависимости от сорта и времени помола паприки.

Вы поклонник знаменитых (тоже, кстати, ни на что не похожих) венгерских колбас? Ваша дорога — в Бекешчабу, где в конце октября проходит «отраслевой» фестиваль. От свежежареных колбас до салями, от вполне европейских — до настолько перченных, что выпитая вдогон рюмка паленки покажется лимонадом.

Эти и другие фестивали не обходятся без музыки цыганских ансамблей, ярмарок изделий народных умельцев, парадов духовых оркестров, катания на конях и пони, аттракционов, состязаний стригалей овец, выездных зоопарков — короче, полного набора народного гуляния.

Крепкая основа всех подобных фестивалей и фестивальчиков — любовь венгров к своей национальной кухне, гордость за ее своеобразие, позволившие в самом сердце Европы сохранить свою кулинарную самоидентичность. А еще — традиционное мадьярское хлебосольство и желание порадовать своими достижениями других. И, конечно же, как и во всяком стоящем деле, энергия и самоотдача настоящих энтузиастов.

Все мнят себя знатоками в футболе и кулинарии, причем каждый считает свое блюдо наилучшим, — иронизирует «крестный отец» Сольнокского фестиваля гуляша, кавалер высшей кулинарной награды Венгрии Шандор Чани. — Как председатель судейского жюри многих фестивалей могу засвидетельствовать: одного энтузиазма в нашем деле мало — тут нужен настоящий талант. Дегустируя сотни проб, мы отдаем предпочтение единицам. 

Фестиваль ухиКонечно, фестивальные награды — вещь почетная. Но вряд ли именно борьба за них приводит сотни участников со своими котлами и продуктами (организаторы обеспечивают только местом, дровами и водой). Начиная готовку с раннего утра, они с нетерпением ждут появления своих «команд»: друзей, коллег, соседей.

Если учесть, что у каждого участника 20-литровый котел — хватит на всех «своих», причем бесплатно. А к услугам туристов и просто приезжих — профессиональные повара из ресторанов, продающие свой гуляш по вполне приемлемой цене.

У каждого фестиваля свои «нрав и права»: где-то превалирует коммерция и профессионализм, где-то — энтузиазм и стремление соблюсти народные традиции. Но общее, пожалуй, одно: венгры не только сами любят вкусно поесть, но не меньшее удовольствие получают, угощая своих гостей.

Впрочем, «вкусные» фестивали проводятся в Венгрии не только под открытым небом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Венгрии также читали:

  Вояж с Бахусом

  Курорт для мужчин и не только

  Европа чистой воды

  Экскурс в историю

  Балатон

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU