Бангладеш
Бангладеш
Никарагуа
Никарагуа
Бразилия
Бразилия
Ливан
Ливан
Ангилья
Ангилья
Норвегия
Норвегия
Руанда
Руанда
Эквадор
Эквадор
Эфиопия
Эфиопия
Грузия
Грузия
Сингапур
Сингапур
Филиппины
Филиппины
Палестина
Палестина
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - "Токай" – знаменитое на весь мир вино Венгрии

"Токай" – знаменитое на весь мир вино Венгрии

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 123
Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету.

Местная легенда гласит, что в далекие годы окрестности Токая подверглись нападению татар, и все местное население ушло в горы, не успев собрать богатый урожай. Вернувшись с наступлением глубокой осени на свои виноградники, крестьяне обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых созрело вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.

ТокайЕще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать еще 500--700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.

И все же своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии. К примеру, для изготовления вина "Самородни", этикетки которого виднелись на прилавках наших магазинов во времена застоя, и стоило оно недорого, урожай собирают поздно - в октябре-ноябре. А порой и после первых заморозков. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность. Виноградные кисти собирают, давят и дают отстояться пол суток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют качественным вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

Если при изготовлении вина "Самородни" берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом, то для знаменитого токайского "Асу" вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется "путтонь" и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина "Асу", которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки. Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина "Асу", придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному.

Гордость Токая - вино "Эссенция", процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

"Эссенция" - самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин - сухим и полусладким "Фурминтом", "Харшлевелю" ("Липовый лист"), "Золотым мускатом". В каждом из них - терпкий вкус, мягкий аромат.

...80-летний дядюшка Иштван принадлежит к числу старейших, а, значит, и наиболее мудрых хранителей токайских подвалов. К его слову прислушиваются местные виноделы. К обитателям своих погребов - бутылкам и бочкам вина многолетней выдержки - винодел относится, как к детям. Они достались ему от прадеда, который передал потомкам все секреты хранения чудесного напитка в огромных дубовых бочках. Как у каждого организма, рассказывает старик, у вина есть молодость, зрелость и старость. Именно зрелый возраст этого напитка свидетельствует о его истинной ценности. Молодое бродящее вино кипит, бурлит, словно горный ручей, сопротивляется. С годами успокаивается, смирившись со своей участью, набирается зрелости и опыта, а в бутылках приобретает неповторимый аромат и утонченный вкус.

Проходя по подвалам, старик не только касается рукой или прислоняется щекой к бутылкам и бочкам, где, по его словам, зреет и "поет" чудесный напиток, но и разговаривает с ними, считая, что у каждой бочки свой нрав и свой язык. Уж так заведено в этом районе, где в каждом подвале хранятся и бутылки вина с особой надписью. Они разливаются в день рождения в семье ребенка - сыновей, дочерей и внуков.

 Страницы: 123

С этой статьей о Венгрии также читали:

  Венгерский Фртёзуг

  Ограничения в Венгрии

  В Венгрии дурят всех

  Виды купален и лечебных вод Венгрии

  На Балатоне будней не бывает

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU