![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Гондурас: ![]() ![]() ![]() Полезные советы отдыхающим в Гондурасе Валюта Гондураса Кухня Гондураса Жители Гондураса Регионы Гондураса Тегусигальпа - серебро дороже золота Гондурас как банановая республика Государственное устройство Гондураса Латиноамериканское великолепие Гондураса Республика Гондурас - государство в Северной Америке Собор де Санта Мария Базилика Сайяпа Национальная галерея искусств Церковь Лос Долорес Руины Копан |
Сердцем Тегусигальпы считается площадь Морасан, названная в честь Франсиско Морасана – национального героя и реформатора, который в 1830-ом году стал президентом Центральноамериканской Республики. Площадь живет активной жизнью – здесь устраивают различные массовые мероприятия, проводят праздники и шумные карнавалы. А вот главной святыней Тегусигальпы, да и всей Центральной Америки, считается готическая базилика Де-Ла-Вирген-де-Суйяпа. ![]() Базилику Де-Ла-Вирген-де-Суйяпа начали строить в 1954-ом году, причем, отделка и украшение здания продолжаются до сих пор. Сама святыня – дева Суйяпа – всего лишь крохотная деревянная статуэтка, высотой не больше шести сантиметров. Однако, размеры ничуть не смущают верующих, которые твердо убеждены, что дева обладает чудотворными силами. Каждый год базилику посещают толпы паломников. Особенно много их приезжает сюда 2 февраля, в день празднования Суйяпы. Впрочем, в базилике дева пребывает лишь в дни празднования, основное местопребывание статуэтки – обычная простая церковь Иглесия-де-Суйяпа, которая находиться в нескольких метрах от основного комплекса базилики. Ходят местные легенды, что дева Суйяпа всеми возможными способами «сопротивляется» попыткам поместить ее в базилику «на постоянное место жительство», и всякий раз таинственным образом возвращается «домой» в Иглесия-де-Суйяпа. Конечно, большую часть «гостей» Тегусигальпы составляют бизнесмены, а не туристы. Поэтому в городе много достойных и уютных отелей бизнес-класса. И если сервис в них, безусловно, европейский, то кухня может быть вполне гондураской. Местные блюда основываются на смешении испанский и индейских кулинарных особенностей. Здесь бананы – как у нас картошка. Эти плоды используют для приготовления семидесяти процентов всех блюд.
Цыпленок тушеный в кокосовом молоке, фаршированный различными начинками с гарниром из перца и овощей может стать настоящим шедевром вашего обеда или ужина. Гондурасская кухня не оправдывала бы своего названия, если бы не предлагала такое обилие морепродуктов в своем меню. Будьте уверены – здесь их умеют готовить. И поэтому, приехав в Тегусигальпу, не забудьте отведать знаменитый на весь мир гондурасский рыбный суп – «сопа-де-каракол». Кстати, часто блюда на стол подаются не в тарелках, а в маисовых лепешках. Из традиционных для гондурасцев напитков можно отметить кофе, причем, в огромных количествах, а также «батидос» - молоко с фруктовым соком; «пикуадос» и «фрески» - в основе которых свежие фрукты и вода; и «орчата» - напиток из сброженого риса. А вот местный аналог водки называется очень поэтично – «гуаро».
Перепубликация с latindex.ru
| |||||||||
|