Реюньон
Реюньон
Оман
Оман
Аргентина
Аргентина
Испания
Испания
Кения
Кения
Камерун
Камерун
Германия
Германия
Австралия
Австралия
Бенин
Бенин
Гонконг
Гонконг
Аруба
Аруба
Гуам
Гуам
Эстония
Эстония
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гондурас:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезные советы отдыхающим в Гондурасе

Валюта Гондураса

Кухня Гондураса

Жители Гондураса

Регионы Гондураса

Тегусигальпа - серебро дороже золота

Гондурас как банановая республика

Государственное устройство Гондураса

Латиноамериканское великолепие Гондураса

Республика Гондурас - государство в Северной Америке

Собор де Санта Мария

Базилика Сайяпа

Национальная галерея искусств

Церковь Лос Долорес

Руины Копан


Гондурас - Кухня Гондураса

Кухня Гондураса

  

Подраздел: Cтатьи о Гондурасе | Гондурас
Страницы: 12

Типичные мясные блюда обычно представлены различными видамиКухня Гондураса подобна другим центральноамериканским традициям и базируется на смешении испанской и индейской кулинарных традиций. Основой кулинарии здесь являются вездесущие бобовые, рис, специальные несладкие бананы, рыба и мясо, а также множество трав, овощей и специй.

Бананы – основа основ как для повседневной пищи, так и различных экзотических блюд. Об их популярности можно судить хотя бы по тому факту, что около 70% всех местных блюд готовятся с применением этих плодов, а первые американские бананы, которые приблизительно в 1860 году впервые попали на территорию США и стран Европы, были завезены именно с территории современного Гондураса – с острова Утила в Ислас-де-ла-Баия.

Их подают ко многим блюдам в качестве гарнира (жареные бананы "платанос", сладковатые "мадурос" или обжаренные до хруста "тостонес"), делают их них всевозможные сладости, пудинги и даже овсянку (очень популярную у гарифуна "лету", например), традиционные лепешки с начинкой тамале (здесь размолотые бананы могут выступать даже в качестве компонента теста), блины, пироги и кексы, а также особым образом измельчают и варят из получившейся массы некое подобие киселей.

Типичные мясные блюда обычно представлены различными видами "аррос" (блюда с рисом) – это может быть и простое жареное мясо с гарниром из риса (чаще всего отварного или обжаренного до желтого цвета), и сложный салат с рисом и перцем, а также различные виды рыбы или морепродуктов, которые без риса просто не подают.

Таким же традиционным компонентом мясных блюд служит маниока, которую измельчают и включают в состав многих гарниров к мясу, выпечки и пирогов. В повседневной трапезе важнейшее место занимает свинина и мясо птицы, в первую очередь – традиционный цыпленок, тушеный с овощами, он же является и главным праздничным блюдом – в этом случае его фаршируют всевозможными начинками, тушат в кокосовом молоке и подают со сложным гарниром из овощей и перца.

Говядина ("бахо") чаще всего служит компонентом праздничных блюд – её жарят на углях с бананами и маниокой, тушат в кокосовом молоке или запекают со специями. Характерным местным блюдом являются "колбаски из аллигатора" (на самом деле в них часто больше свинины, чем мяса этого пресмыкающегося), густые наваристые супы с рисом, молоком и овощами, разнообразные овощные супы-пюре, а также традиционный для всех латиноамериканских стран "тападо" (тушеное блюдо из маниоки и мяса). 

В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукурузы с яйцом и маслом, так и достаточно необычные салаты из манго или авокадо с помидором и яйцом.Протяженное морское побережье поставляет на местный стол огромное количество морепродуктов ("курильес") и рыбы, как морской, так и пресноводной.

Наиболее популярными блюдами этого направления являются знаменитый гондурасский суп из моллюсков с овощами и специями "сопа-де-каракол", рыбные клецки (за этим непритязательным названием скрывается сложное блюдо из Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках особым образом приготовленной рыбы, пасты "ашиот", овощей и зелени), оладьи из морепродуктов, превосходные зеленые креветки с карри, традиционная "пескадо-фрито-кон-тахадас" (жареная или запеченная на углях рыба с картофелем), жареная в кляре или маринованная рыбка-телапия с овощами, специями и красным перцем, а также десятки и сотни других, не менее колоритных блюд. 

Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов. В гондурасской кухне к хлебобулочным изделиям вообще и различным лепешкам в частности отношение очень уважительное – здесь различают около полусотни видов только бананового хлеба, не считая всевозможных лепешек, выпекаемых с применением маниоки (кассавы), юкки, кукурузы, ячменя, проса и прочих зерновых.

Традиционной популярностью пользуются все те же тамале с начинкой из мяса и различных соусов, плоские маисовые лепёшки с плавленым сыром и зеленью ("кесильо") или с жареными бобами и сыром ("балеадас"), традиционные для гарифуна булочки с корицей, а также пироги с юккой, бананами ("пан-де-чата", "пан-де-гиное-мадуро" и десятки других), джемом или кокосовой стружкой.

 Страницы: 12

С этой статьей о Гондурасе также читали:

  Сьерра-де-Aгалта - национальный парк Гондураса

  Базилика Сайяпа

  Две черепахи к каждому столу!

  Национальный парк Ла Тигра

  Музей антропологии и истории

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU