Венгрия
Венгрия
Иран
Иран
Сомали
Сомали
Гайана
Гайана
Сенегал
Сенегал
Кувейт
Кувейт
Грузия
Грузия
Науру
Науру
Того
Того
Мали
Мали
Франция
Франция
Андорра
Андорра
Чад
Чад
Габон
Габон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Франкония - земля пряничных домиков и белого вина

Франкония - земля пряничных домиков и белого вина

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 12

ФранконияФранкония - историческая область на юге Германии, получившая свое название от проживавших там некогда германских племен - франков - и расположившая свои городки и деревушки на живописных берегах Майна, среди холмов, склоны которых покрыты ровными рядами виноградников.

Все время путешествия по Франконии невозможно избавиться от ощущения, что вокруг - ожившие декорации сказок братьев Гримм и что из стоящего по соседству аккуратного "пряничного" домика с белыми занавесками и непременной геранью на окнах обязательно выйдет старушка в чепце и переднике. Ну где еще вы поужинаете на постоялом дворе, стены которого были построены в 1700 году и запомнили застолья офицеров наполеоновской армии? А еще представьте себе, что деревушки эти расположены среди живописных холмов, освещаются теплым осенним солнцем и лежат всего в часе езды от Франкфурта-на-Майне - и вы поймете, что сказка не закончилась после того, как мы неожиданно для себя стали взрослыми.

Гордость Франконии - местное виноделие, традиции которого передаются из поколения в поколение. За его долгую историю сложились и свои обычаи.

СильванерНапример, ягоду для производства вина самой высокой категории "айсвайн" (дословно - "ледяное вино") собирают ночью, уже замороженной на лозе, при температуре не выше -7. Такая погода обычно наступает незадолго до Рождества. К этому времени все наемные работники успевают уехать к себе в восточноевропейские страны, и приходится местным виноделам трудиться, так сказать, всем миром - привлекая к сбору драгоценных ягод родственников, друзей и соседей. Зато как здорово утром, вернувшись с виноградника, встретить день горячим завтраком и бокалом молодого вина!

Даже названия сортов местных вин звучат как-то по-особому вкусно: Сильванер, Мюллер-Тургау, Бахус... Франконские вина отличаются от своих немецких собратьев и внешне: их разливают в бутылки особой формы и названия - боксбойтели. Истории о том, почему бутылка в процессе своей эволюции приняла именно такую форму, можно слушать и пересказывать бесконечно. Однако наиболее правдоподобной версией кажется та, которая связывает современную форму франконской бутылки с наполненным вином и поставленным на стол (а оттого несколько "присевшим") мешком из козлиной кожи, в котором монахи - первые немецкие виноделы - носили с собой божественный нектар. Хотя, кто знает, может быть всё значительно проще и приземленнее, и бутылка просто повторяет форму средневековых аптекарских пузырьков, в которые потом стали разливать вино. Каждый выбирает историю по своему вкусу...

Но вернемся к современности. Столицей франконских вин является Вюрцбург - бывшая резиденция епископа и признанный культурный центр региона. Всего же во Франконии под виноградниками находятся более 6000 гектаров земли, на которых трудятся более 5800 хозяйств, около тысячи их которых располагают собственными оборудованными подвалами для производства вина. Безусловно, винодельческие хозяйства различаются по своим размерам, возможностям и видам деятельности. Одни работают самостоятельно, другие - до 30% - объединены в кооперативы.

ВюрцбургЕсть такие, которые занимаются только выращиванием ягоды, а потом продают ее производителям вина. У других - свои подвалы и погреба для производства и хранения вин. Для кого-то это основной источник дохода, а кто-то, владея виноградниками, зарабатывает на жизнь в других сферах деятельности. А сколько существует способов, методов и технологий сбора и переработки винограда! Об этом - отдельный рассказ в каждом хозяйстве.

Вообще местным виноделам есть о чем рассказать посетителям - будь то искушенные профессионалы или простые любители вина. Неудивительно, что во Франконии развит так называемый "винный туризм": из городка в городок на машинах и автобусах перемещаются различные по численному и возрастному составу группы "винных туристов".

Многие виноделы довольно ловко сориентировались в этой ситуации и открыли специальные отели, выставочные и дегустационные залы, проводят экскурсии по виноградникам, погребам, производственным помещениям. Некоторые пошли дальше - оснастили старые, уже не используемые подвалы всей необходимой техникой и регулярно проводят там... вечеринки и дискотеки! Говорят, что этот вид развлечения пользуется бешеной популярностью, причем не только среди молодежи.

По предварительной договоренности можно заехать на дегустацию практически в любое хозяйство.

 Страницы: 12

С этой статьей о Германии также читали:

  Русский Баден–Баден

  Баден-Баден: неделя культурной неги

  Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

  Октоберфест

  Новый год в Германии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU