![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Грузия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сухишвили: танец, пьянящий, как вино Характерные черты Джвари (Монастырь Святого Креста) Монастырь Иоанна Зедазнийского Мистическая страна В краю солнечной Аджарии Все четыре времени года в одной стране Древнейшие ценности Отдохните в Грузии Кахетия и Алазанская долина И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов Курорт "Саирме" Бальнео-климатический курорт Шови Цхалтубо Уреки |
Да ведь тут явно слышится нечто эдакое... меньшевистское: Чхеидзе, Чхенкели... Как же раньше-то он этого не замечал?! Живуч грузинский меньшевизм, ох и живуч! Да и эти тоже - ркацители, мукузани, хванчкара и прочие... - не пролетарские названия, понимаешь! Решение проблемы увиделось вождю, как всегда, единственно верное, суровое, но справедливое. «Грузинские вина с конца 1950 года стали выпускаться под номерами, - пишет в своей книге Д.Павлов. - Вместо широкоизвестного наименования «Цинандали» на бутылке красовалась этикетка «Грузинское вино №1 белое». «Мукузани» было заменено на «Грузинское вино №3», «Хванчкара - на номер 20, «Чхавери» - на номер 11. Чтобы купить, скажем, бутылку «Салхино», требовалось вначале узнать, под каким номером его выпускают»... Впрочем, практика такого рода продолжалась недолго, около трех лет. Вождь умер, и вскоре пришла реабилитация. С конца 1953 года грузинские вина вновь стали выпускаться под прежними своими наименованиями. Грузинские ВинаВ зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого винограда, но и от технологии изготовления вина. В зависимости от содержания сахара вина делят на: - Сухие - содержание сахара до 0,3% - Полусухие - до 3% - Полусладкие - до 8% - Натуральные сладкие - до 20% Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные - если в их состав входят несколько сортов. В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие. Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.
САПЕРАВИ: Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахети. Выпускается с 1886 года. Вино обладает своеобразным вкусом, приятной терпкостью с умеренным содержанием танина и развитым сортовым букетом. В бокале образует аппетитную малиновую пенку. Рекомендуется подавать к острым закускам и щедро приправленному мясу со свежими овощами и зеленью. Алк. 10,5-12%. Легенда гласит, что 16 июля 1828 г. А.С.Грибоедов, будущий создатель "Горя от ума", обедал у вдовы полковника Ахвердова. Безумно влюбленный в дочь видного грузинского деятеля и поэта князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить ее руки. Бокал вина из солнечного Саперави прибавил Александру Сергеевичу решимости. Он признался "прекраснейшей княжне Нине" в своих чувствах. Уже на следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак. А еще через месяц А.С.Грибоедов со своей молодой женой отправился в дипломатическую миссию в Персию. МУКУЗАНИ: Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. Это вино выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Подавать слегка охлажденным к мясным блюдам. Алк. 10,5-12%. Согласно легенде, Жан-Франсуа Гамба (1763-1833), французский консул в Тбилиси, писал в путевых заметках: "…Остаток дня провели у князя Чавчавадзе, одного из самых достойных людей в Грузии, и рано утром покинули дом с большим сожалением любезного хозяина.
| |||||||||
|