Алжир
Алжир
Лесото
Лесото
Мали
Мали
Латвия
Латвия
Бенин
Бенин
Венесуэла
Венесуэла
ЮАР
ЮАР
Мальта
Мальта
Бразилия
Бразилия
Ямайка
Ямайка
Филиппины
Филиппины
Гвинея
Гвинея
Чили
Чили
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Что посмотреть в Грузии

Что посмотреть в Грузии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1234

Тмогви- небольшая крепость на отвесной скале, возвышающейся над рекой Мтквари, в юго-восточной Грузии. Крепость расположена в часе ходьбы от знаменитого пещерного города Вардзия. Вместе с тем, тропа, ведущая к этой горной крепости весьма опасна, а подъем может занять еще не менее часа.

ШатилиШатили, укрепленное средневековое село-крепость в северо-западной Грузии, возле границы с Россией. Добираться следует с пересадкой в местечке Борисахло.

К более позднему периоду относятся оборонительные сооружения в Дманиси и Самшвилде, Архангельская церковь Икорта (1172 г.) в Земо Арцеви, знаменитый храм Квелацминда (собор Богоматери, IX-XVII вв.) в Гурджаани, комплекс в Кветера (X в.), церковь Св. Николая (1010-1014 гг.) в Никорцминда, храм Св. Георгия в Бочорме (X-XI вв.), церковь в Бугеули (XIV-XV вв.) со знаменитыми настенными росписями (XV-XVI вв.), храм Св. Нино (1030-1040 гг.) в Поке, монастырь Вачнадзиани (XV-XVI вв.), один из лучших образцов грузинской культовой архитектуры - монастырский комплекс Питарети (1216-1222 гг.), Троицкая Церковь в Гергети (XIV в.) у подножия горы Мкинварцвери (5047 м.), кафедральный собор Цминда Георги (Св. Георгия, XI-XV вв.) в Алаверди, церковь Св. Георгия (IX-XIV вв.) в Убиси, Цугругашени (1213-1222 гг.) в 2 км. от Болнисского Сиона, действующий мужской монастырь Кинцвиси (XIII в.) со знаменитыми росписями XIII в., бывший епископский кафедральный собор (1030 г.) в Самтависи и храм Кватахеви (XII-XIII вв.) недалеко от Гори, монастырь Некреси (XIV в.) и др. Ну и, конечно, такие жемчужины зодчества, как женский монастырь Ахали Шуамта (XVI в.) недалеко от Телави и Ново-Афонский монастырь (1875 г.) с обширным пещерным комплексом.

Города и регионы

БоржомиКутаиси. Древняя столица Колхидского и Имеретинского царств - Кутаиси, считается одним из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с "висячими верандами", Историко-этнографический музей, Дом-музей Палиашвили, Картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери (Баграти, X-XI вв.) в котором был коронован Давид Строитель. Неподалеку от города находятся знаменитый культовый центр Гелати (XII в.) со знаменитой Гелатской академией (существовала при монастыре начиная с XII в.), Плато Динозавров, пещеры Сатаплиа и трехступенчатый водопад (общая высота более 200 м.) у деревни Горди. В 9 км. северо-западнее Кутаиси, в отрогах Самгуральского хребта, расположен знаменитый курорт Цхалтубо, славящийся своими минеральными водами и уникальным Музеем медицинских костылей и палок.

Боржоми. Не менее знаменит своими минеральными водами город Боржоми, расположенный в живописной долине Куры. Здесь не только прекрасные природные условия для лечения и отдыха, но и сохранились дача последнего российского императора, монастырский комплекс Тимотес Убани (X в., недалеко от курорта Цагвери), прекрасные парки, множество санаториев и неплохой краеведческий музей. Поблизости лежит уникальный Боржомский заповедник, считающийся не только пристанищем многочисленных представителей флоры и фауны, но и лучшим местом для экологического туризма в Закавказье.

Бакуриани. Всего в 37 км. от Боржоми, на северных склонах Триалетского хребта, лежит некогда знаменитый горный курорт Бакуриани, который кроме своих горнолыжных трасс, может похвастать великолепной растительностью окружающих гор и редким сочетанием климатических условий, позволивших создать здесь даже Ботанический сад. А уж что касается местных пейзажей, то им просто нет равных по красоте!

В 1902 г. была построена узкоколейная железнодорожная линия Боржоми-Бакуриани, которая служит и по сей день любителям лыжного спорта и многочисленным туристам. За два часа маленький локомотив с несколькими вагонами покрывает путь от Боржоми до Бакуриани, а окружающие пейзажи настолько живописны, что делают саму поездку на поезде - достопримечательностью.

Ахалцихе. Старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья. Кроме того, внутри крепости действует "Музей Джавахетии", храняший большую и интересную коллекцию археологических находок, фотографий и старинных ковров. В настоящее время Ахалцихе представляет из себя важный транзитный пункт из Грузии в Турцию, а пограничный переход "Вале"

расположен всего в 10км к югу от центра города.

Гори.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Грузии также читали:

  Абхазия далекая и близкая

  Очаровательная Аджария

  "Случайный" отдых

  Город Сухуми: общая информация

  Курорт "Саирме"

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU