Армения
Армения
Венгрия
Венгрия
Панама
Панама
Ангола
Ангола
Ирландия
Ирландия
Норвегия
Норвегия
Сальвадор
Сальвадор
Израиль
Израиль
Либерия
Либерия
Эфиопия
Эфиопия
Беларусь
Беларусь
Замбия
Замбия
Алжир
Алжир
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Франция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Венсан Перес

Франсуа Трюффо

Серж Гинзбург

Селин Дион. "Музыкальная машина любви"

Лара Фабиан

Сладкоголосая Далида

Джо Дассен. Самый французский из американских певцов

Государственное устройство Франции

Культура и историческое наследие Франции

Животный мир Франции

Праздники Франции

Растительный мир Франции

Образование во Франции

Французский этикет

Одежда во Франции


Франция - Генрих IV

Генрих IV

  

Подраздел: Cтатьи о Франции | Франция
Страницы: 12
Католическая оппозиция допускала иноземное вмешательство в дела Франции. Однако французы сделали выбор в пользу короля-протестанта, свободного от иноземного давления. В это ответственное время армия Генриха Наваррского начала военные действия.

Генрих IVВ октябре 1587 года она одержала блестящую победу над оппозицией при Кутра. Но это было только начало. Семь лет Генрих Наваррский боролся за престол и за независимую Францию. Все эти годы на его пути стояла католическая оппозиция, поддерживаемая церковью и папой. В смертельной схватке с оппозицией в 1589 году погиб последний представитель правящей династии король Генрих III. Генрих Наваррский все более убеждался, что ключ к умиротворению не в использовании силы, а в дипломатии - переговорах и взаимных уступках. Уход с политической арены Генриха III открывал перед законным наследником французского престола дорогу к власти, хотя и весьма нелегкую. Еретику с небольшой армией преданных людей противостояла Католическая лига, поддерживаемая Римским Папой и Испанией.

Армия Генриха была малочисленной, и он был вынужден снять осаду с Парижа и укрепиться в Туре, который надолго стал его резиденцией. Чтобы привлечь на свою сторону католиков, Генрих отказался от предоставления новых прав гугенотам, оставив лишь те, что были даны прежним королем. В 1590 г. под Иври состоялась крупная битва гугенотов с католиками. Генрих сам участвовал в ней и, по словам очевидцев, проявил недюжинную храбрость. Армия католиков была истреблена а Карл Майенский бежал без свиты. Генрих однако не спешил вступать в Париж. Вскоре умер Карл Бурбон, и у католиков не осталось ни одного претендента на трон. Война продолжалась еще несколько лет. Получив денежную помощь от Елизаветы Английской, Генрих набрал наемников, захватил Мант, Шартр, Нойон и подступил к Руану. Однако ему навстречу из Нидерландов двинулись испанские войска герцога Пармского, и Генрих был вынужден отступить.

В 1593 году Карл Майенский созвал Генеральные Штаты для избрания нового короля-католика. Единственным законным претендентом на престол был Генрих Наваррский, но он был гугенотом. Из числа же католиков хоть какие-то права были только у Изабеллы Испанской, внучки Генриха II, однако посадить на французский престол женщину было крайне трудным делом. Тем временем Генрих в очередной раз объявил о своем переходе в католичество, сказав при этом ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Париж стоит мессы". За годы войны Генрих проявил себя как храбрый воин, умный и дальновидный политик, и пользовался симпатиями у значительной части французов.

Генрих IVЕдва парижане узнали о возвращении Генриха в лоно римской церкви, как поспешили в Сен-Дени приветствовать его как своего короля, несмотря на запреты Карла Майенского. К февралю 1594 г. Генрих был торжественно помазан на царство в Шартре, и вскоре вступил в Париж. С бывшими врагами он предпочитал мириться, щедро раздавая земли и титулы. Даже разбив армию герцога Майенского в 1595 г. и захватив Бургундию, Генрих заключил договор на очень сносных для побежденных условиях. Затем еще несколько лет продолжалась война с Филиппом Испанским. Но к 1598 г. у Филиппа кончились деньги, и он поспешил заключить мир.

Итогом религиозных войн во Франции стал Нантский эдикт, подписанный в апреле 1598 г. Это был важный акт, утверждавший основы государственной политики веротерпимости. Хотя гугеноты и не были полностью уравнены в религиозных правах с католиками, он получили право на свободу проповеди, школьного преподавания и богослужения на территории всей Франции, за исключением Парижа. Были отменены все судебные приговоры, вынесенные на религиозной почве. Протестанты получили доступ ко всем государственным и общественным должностям, могли собирать съезды по политическим и религиозным вопросам, а также иметь своих уполномоченных при дворе и в государственном совете.

В 1599 г. Генрих получил формальный развод с Маргаритой Валуа, с которой и так фактически не жил с самой свадьбы, и женился на Марии Медичи. Мария впоследствии родила ему трех дочерей и трех сыновей, включая наследника престола Людовика. При этом король не рвал связей со своими тогдашними фаворитками, Генриеттой д'Антраг, а впоследствии Маргаритой Монморанси.

14 мая 1610 г. Генрих ехал в карете для осмотра новых орудий в арсенале. На узкой извилистой улице на колесо вскочил какой-то человек (как потом было установлено, это был католик-фанатик по имени Равальяк), просунул голову в окно кареты, открытое по причине жары, и всадил в грудь короля кинжал. Генрих умер мгновенно. Равальяк же был схвачен стражниками и через две недели казнен.

Вечером 14 мая 1610 года тело покойного приготовили к прощанию. Полтора месяца гроб с бальзамированным трупом стоял в Лувре. Похороны состоялись в королевской усыпальнице Сен-Дени 1 июля. Сердце короля, согласно его распоряжению, было передано для захоронения в капелле иезуитской коллегии Ла Флеш.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.francegid.com


С этой статьей о Франции также читали:

  Шамбор - замок Долины Луары

  Парижские магазины

  Роже Вадим

  Провинция Нормандия

  Дворец Шайо

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU