Дания
Дания
Литва
Литва
Катар
Катар
Чехия
Чехия
Тунис
Тунис
Белиз
Белиз
Испания
Испания
Сенегал
Сенегал
Бурунди
Бурунди
Сербия
Сербия
Кения
Кения
Финляндия
Финляндия
Словения
Словения
Киргизия
Киргизия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Франция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Венсан Перес

Франсуа Трюффо

Серж Гинзбург

Селин Дион. "Музыкальная машина любви"

Лара Фабиан

Сладкоголосая Далида

Джо Дассен. Самый французский из американских певцов

Государственное устройство Франции

Культура и историческое наследие Франции

Животный мир Франции

Праздники Франции

Растительный мир Франции

Образование во Франции

Французский этикет

Одежда во Франции


Франция - Изысканность французской кухни

Изысканность французской кухни

  

Подраздел: Cтатьи о Франции | Франция
Страницы: 1

провансальский густой рыбный суп-буйабесВо Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных. Франция - законодательница кулинарной моды и ни одна национальная кухня не превзошла ее в оригинальности и изысканности.

Несмотря на региональные различия, характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.

По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.

Вино сопровождает трапезы, как верный рыцарь свою даму, а кроме того является составным элементом многих блюд. Хотя, как и во всем, многое зависит от традиций и вкусов семьи, но, как правило, во время обеда французы пьют сухое вино, часто разбавляя его водой. Правда разбавляют только дешевые столовые вина и ни в коем случае "гранд марк". Ну а подобрать вино к соответствующему блюду - это целое искусство.

блюда ФранцииВ отличие от русских, французы не едят никаких круп (то, что мы называем кашей), за исключением риса. Но это ни в коем случае не каша, а вареный рассыпчатый белый рис, который может быть использован как гарнир или как основа для разных блюд. Вообще же французы очень умеют разнообразить гарниры. Их удивляет то количество картофеля, которое мы поглощаем в вареном и жареном виде, в виде пюре. Во Франции для гарниров к мясным и рыбным блюдам используются самые разнообразные овощи и зелень: морковь, зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица, разные виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи), спаржа и, конечно же, не забывают картофель.

Порядок подачи блюд несколько отличается от того, к которому привыкли мы. Два слова о супе: если вам подают его вечером на торжественном приеме - не удивляйтесь, во Франции это вовсе не редкость, хотя и не непременное условие. Обед может начинаться с холодной закуски. Не видите разницы с русским столом? Она в возможных вариантах: дыню, например, подают перед горячим блюдом, а не на десерт, как это принято у нас, а сыр, наоборот, почти в самом конце трапезы, перед десертом. Сыр делают во Франции в форме небольших головок, поэтому и нарезают его, в отличие от нас, треугольными кусочками.

За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо - мясное или рыбное. Если в меню включено и то и другое - то рыбу подают перед мясом. Следом идут овощи, "крюдите", т. е. свежие томаты, мелкая морковь, зеленые листья салата с соусом винегрет и т. д. Редко французский обед обходится без зеленого салата.

После салата - сыры, а затем, так называемое, "антреме". Это слово буквально переводится "между блюдами" и его цель создать плавный переход от предыдущего блюда к десерту, хотя, может и вовсе заменить последний. К антреме можно отнести кремы, ароматизированные апельсином, кофе, шоколадом, ванилином; фланы, суфле, профитроли, блинчики, пончики.

Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провинциям. В городах же наметилась тенденция к большому потреблению пива.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.francegid.com


С этой статьей о Франции также читали:

  Фернандель

  Гробница Наполеона

  Урок бургундского

  Париж: способ умереть

  Роже Вадим

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU