Ниуэ
Ниуэ
Боливия
Боливия
Молдова
Молдова
Ботсвана
Ботсвана
Марокко
Марокко
Израиль
Израиль
Чад
Чад
Ливан
Ливан
Латвия
Латвия
Макао
Макао
Швеция
Швеция
Таиланд
Таиланд
Габон
Габон
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Английское вино

Английское вино

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 123
Поэтому пришлось искать особые сорта винограда – более устойчивые, чем французские. В результате остановились на немецких сортах: "Мюллер–Тургау", "Райхенштайнер" и других.

Значительную часть своей продукции Денбисы продают на месте. Организованы специальные экскурсии для туристов, которых везёт на вершину холма вседорожник с открытым кузовом. В погребах проходит дегустация. При винодельческом хозяйстве работает маленький ресторанчик, из окон которого открывается великолепный вид. В общем, понятно, почему лишь немногие туристы уезжают отсюда с пустыми руками. Благо цены на вина сравнительно невысокие – от шести до десяти фунтов стерлингов.

Сегодня в Англии – около четырёхсот винодельческих хозяйств. Как правило, это семейные фермы. Лишь немногие из них владеют виноградниками площадью более десяти гектаров. Большинство же ограничивается тремя гектарами. Продаются английские вина почти исключительно на Британских островах. Однако сейчас некоторые из них уже стали выходить на мировой рынок. Неожиданным для многих успехом стали пользоваться, например, "Sparkling Wine" – шипучие вина. Возможно, определённую роль сыграл в этом королевский двор: сегодня на официальных приемах, которые проходят в Букингемском дворце, обычно подают английские шипучие вина, а не французское шампанское. Что касается популярности у рядовых потребителей, то, конечно, тут сказывается то, что английские вина – существенно дешевле французского шампанского. Одна из причин: земельные участки в Сассексе и Кенте стоят намного меньше, чем в Шампани, то есть меньше аренда и, в конечном итоге, себестоимость продукции. Ну, а по вкусу английские шипучие вина лишь немногим уступают "настоящему" шампанскому. Во всяком случае, так считают англичане.

Но оставим на совести англичан сравнение их отечественных шипучих вин и французского шампанского. Всё это – вещи субъективные. Точно также субъективно и то мнение, которое я выскажу сейчас. Самый вкусный самогон, который я пробовал в своей жизни, я пил в одной из деревень Сумской области Украины. Никакая элитная водка, обклеенная со всех сторон акцизными марками, не может с ним сравниться. Но говорят, что самогон, который гонят (причём, очень профессионально) в австрийской деревне Штанц в Тироле, ещё лучше.

Деревня Штанц ничем бы не отличалась от других тирольских деревень, если бы не уходящие за горизонт ряды фруктовых деревьев, которые её окружают. Выгодное расположение (Штанц находится на южном, солнечном склоне горы и летом здесь дуют тёплые ветры с перевала) и давние традиции сделали эту деревню настоящей фруктовой столицей края. Есть, правда, одна загвоздка: вывозить отсюда собранные фрукты очень тяжело и накладно: ближайшая автострада вьётся узкой змейкой далеко внизу. Выход был найден много лет назад: жители Штанца начали гнать из яблок, груш, слив самогон. Это вовсе не значит, что здесь живут одни спившиеся алкоголики. Самогона, конечно, хватало на то, чтобы пережить долгую, холодную зиму, такую скучную в горах. Но большая часть шла на продажу. Причем качество этого фруктового шнапса всегда было отменным: кустарным способом, в погребе или на кухне, его никто не делал и не делает, все пользуются промышленными дистилляторами.

яблочный шнапсНа шестьсот жителей в Штанце сегодня 65 винокурен. "Продукция" самой маленькой из них – полтысячи бутылок шнапса в год. Ну, а самой крупной и самой известной винокурней, шнапсы которой награждены несколькими призами международных конкурсов, владеет Кристоф Кёсслер. Его спирто–водочный завод находится на краю деревни, а в самом центре её, в доме, который был построен около шестисот лет назад, расположился дегустационный зал. Здесь можно попробовать не только традиционные сливовицу, грушёвку, смородинный и яблочный шнапс, но и более экзотические горячительные напитки, мягко говоря, не слишком типичные для горного Тироля – банановый, мандариновый, морковный шнапс. Спирто– водочный завод Кёсслера использует новейшие технологии и самое современное оборудование. Фрукты, смешанные с дрожжами, сначала бродят в пластмассовых цистернах. На следующем этапе производственного процесса удаляются косточки. Затем получившаяся масса подаётся в охлаждённые резервуары, а потом перегоняется и дистиллируется. Весь процесс контролируется с помощью измерительных приборов с центрального пульта, оснащённого современными компьютерами.

Разумеется, дело не только в оборудовании и компьютерных программах. Кёсслер лично смотрит, из какого "сырья" делаются его шнапсы.

 Страницы: 123

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Едешь в Англию - учись считать

  Ковент-Гарден

  Лондон от и до: рыба новой волны

  Дарем

  Не просто замки, но сама история

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU