Замбия
Замбия
Барбадос
Барбадос
Мозамбик
Мозамбик
Токелау
Токелау
Франция
Франция
Литва
Литва
Сальвадор
Сальвадор
Оман
Оман
Норвегия
Норвегия
Чехия
Чехия
Гамбия
Гамбия
Киргизия
Киргизия
Ботсвана
Ботсвана
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Эдинбургский замок — сердце Шотландии

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

Эдинбургский замок расположен в центре столицы ШотландииШотландия всегда была знаменита своими замками. С каждым из средневековых укрепительных сооружений связана какая-нибудь легенда. Вот и Эдинбургский замок, расположенный в центре столицы Шотландии, принадлежал, ни много ни мало, а сыну короля Дункана, убитого самим Макбетом. Конечно, это только прекрасное сказание, однако именно оно, как магнитом, притягивает в эти места толпы туристов.

Сама история Эдинбурга началась с замка. Раньше город появлялся там, где была построена крепость. Еще в V веке местное племя пиктов воздвигло на Замковой скале укрепление, за которое потом в течение двух веков сражалось с южными соседями – англами и саксами. В итоге, крепость пала. Новыми хозяевами стали саксы, они владели укреплением до XI века.

Сам замок внутри города был построен в XI веке королем Малькольмом III. Об этом периоде истории напоминает часовня Святой Маргариты – самое старое здание не только в самом замке, но и во всем Эдинбурге. Часовня была названа в честь набожной жены короля Малькольма. Шотландцы обожают предание, связанное с часовней. По легенде, королева Маргарита умерла от горя, узнав о смерти в бою горячо любимого супруга и старшего сына. Враги тут же осадили замок. И тогда младшие сыновья короля вынесли из крепости тело матери, чтобы не допустить поругания.

Сейчас Эдинбургский замок представляет собой архитектурный комплекс, части которого были построены в разные века. Он не раз подвергался разрушениям, но, как птица Феникс, восставал из пепла. Основные укрепления замка были возведены в XVI веке, дворец построили в XV (в XVII его реконструировали), а в XX столетии появилось еще несколько зданий. Эдинбургский замок построен по всем правилам фортификационного искусства. Но привлекает он многочисленных путешественников не этим, а своим уникальным местоположением.

Замок стоит в центре города, он виден из любой точки Эдинбурга. Любой автобус делает остановку неподалеку. Так что, если вам посчастливится оказаться в столице Шотландии, вы можете не опасаться проехать мимо его главной достопримечательности.

Эдинбургский замок стоит на скале рядом с потухшим вулканом. Путь к нему лежит по узкому перешейку (так называемой Эспланаде) между Замковой скалой и возвышением, застроенным домами Старого города. Раньше на этом «мостике» проводились учения гарнизона крепости, а теперь это место проведения парадов шотландских войск во время многочисленных эдинбургских фестивалей.

Замок от Эспланады отделяет глубокий ров. Через него переброшен мост, который в Средние века был подъемным. Перейдя через него, можно попасть в замок. Старинные ворота, к сожалению, не сохранились, сейчас на их месте стоит надвратная башня, которая и служит входом. Хотя она была построена в XX веке, но стилистически точно соответствует остальным постройкам. Стены башни увенчаны зубчатым парапетом, под ним зорко наблюдают за входящими химеры-водосливы. Узкие башенные щели напоминают бойницы, а две круглые башенки над арочным окном похожи на элементы декора любого старинного баронского замка. В общем, если не знать о времени создания надвратной башни, ни за что не скажешь, что она чем-то отличается от остальных построек.

Эдинбургский замок стоит на скалеВход в замок охраняют две статуи, установленные в 1929 году. Одна из них изображает Ричарда Уолласа, национального героя Шотландии. В 1297 году он возглавил восстание против англичан. А вторая статуя представляет короля Роберта Брюса (годы правления – 1306-1329). Он во главе шотландского войска одержал несколько блистательных побед над англичанами, а в 1328 году добился того, что Шотландию признали независимой.

В разные годы Эдинбургская крепость служила и королевской резиденцией, и тюрьмой для государственных преступников, и убежищем для монархов во время восстаний и войн. Замок разрушали и восстанавливали, он переходил из рук в руки, его достраивали и перестраивали. Во времена династии Стюартов была возведена Батарея-полумесяц, невысокое сооружение, но с очень толстыми стенами. В тот момент появилась крепостная артиллерия, и архитекторы справедливо посчитали, что при строительстве зданий нужно отдавать предпочтение не высоте, а толщине стен.

Одновременно с Батареей была построена и вторая надвратная башня. Полное отсутствие окон, две двойные наружные двери, железная решетка, которую опускали по ночам, и внутренние двери делали этот вход в замок практически недоступным для врага. Использовали эту башню и в качестве темницы.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Парки - для олигархов

  Вперед, по пабам!

  Скандалы Королевской академии

  Театр, Сцена. Актеры

  Скромное обаяние трапезной

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU