![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Лишь после 1860 года, когда британские и французские войска штурмом взяли столицу Китая, здесь появились дипломатические представительства некоторых западных государств и стали внедряться европейские новинки: железная дорога, автомобиль, аэроплан, телеграф, электричество. Стоя на Ванфуцзин среди небоскребов и магазинов со скоростными лифтами, бесшумными эскалаторами и самодвижущимися дорожками, трудно поверить, что еще совсем недавно основным средством передвижения был тот самый бронзовый рикша с допотопной коляской. Свернув на одну из узких боковых улочек (такие улочки по-китайски называются "хутон") можно увидеть совсем другую картину. Среди развешанного белья и дыма благовонных палочек пенсионеры играют в старинную игру ма-чжонг, а уличный брадобрей, словно возникший из прошлого, намыливает очередного клиента. Но самое интересное - ряды передвижных кухонек, что выстраиваются вдоль тротуара и тянутся километра на два, до самого конца хутона. Культ чревоугодия имеет больше последователей, чем культы Конфуция, Лао Цзы или Будды. Условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. Ни один ресторан не может держать столько поваров, сколько их собирается вечером на одной этой улочке, поэтому попробовать сразу хотя бы по одному блюду каждой из четырех школ можно только здесь. Но сначала попробуем отказаться от мифов. Пройдя вдоль длинного ряда кастрюль, казанов, сковородок, в которых тушатся, булькают и поджариваются всякие вкусности, убеждаешься: экзотика в китайской кулинарии - это не главное. Пельмени и блинчики, шашлыки и творожники, салаты и котлеты - все свежее, удобоваримое и похожее на нашу обычную еду. Попадаются, конечно, какие-то сушеные червячки, надетые на палочку скорпионы и лягушки-табака - но это не основная еда, а лакомство, десерт. Вот заботливый влюбленный угощает девушку печеной ящерицей на маленьком шампуре. Глядя со стороны начинаешь понимать китайский язык: "Дорогая, тебе попостней или пожирней?" Да, если знакомиться с настоящей китайской кухней, то именно здесь, на этих копеечных прилавках, а не в модных нынче "Пандах" и "Золотых драконах" с адаптированными согласно европейскому желудку блюдами по 50 "баксов" за порцию. Дело даже не в том, что безумно дорого. Приготовлено без того неподдельного духа, в котором смешаны ароматы свежевыстиранного белья, благовонных палочек и мыльной пены уличного парикмахера - короче говоря, без души. С наступлением полной темноты на пекинских улицах разворачивается ночная торговля, собираются столики и палатки, зажигаются керосиновые лампочки.
| |||||||||
|