![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Так, например, солёная прессованная "наньцзинская утка" популярна уже более 500 лет. Утку готовили и продавали на улицах ещё со времён династии Мин. В Наньцзине с точки зрения еды очень приятен квартал Фуцзымяо (Fuzimiao). Ресторан Yongheyuan на улице Гунюань Цзи (Gongyuan Jie) специализируется на сладких аппетитных паровых кондитерских изделиях. Далее расположен популярный до войны среди офицеров Гоминьдана ресторан Lao Zhengxing, специализирующийся на кухне Янцзы.
В ресторане Maxiangxing на дороге Жоншань Бэйлу (Zhongshan Beilu) подают дешёвую вкусную мусульманскую еду. Для сторонников здорового питания посоветуем вегетарианский ресторан у храма Цзымин (Jiming). В нём подают дешёвую еду, но только днём. Сучжоу (suzhou). Отличное место - ресторан Songhelou на улице Гуанькянь Цзе (Guanqian Jie). Места подешевле есть на аллее за Songhelou. Кухня Сучжоу охватывает все области кулинарного искусства: тушение, готовку на пару, а также быстрое, медленное и глубокое жаренье. Блюда обычно сладкие. Супы прозрачные, но не жидкие, а у соусов насыщенный вкус, но они при этом не тяжёлые. Сучжоусские повара особенно хороши в приготовлении блюд из пресноводных продуктов. Самые знаменитые среди них - тушёная утка в соевом соусе и особая местная рыбка, приготовленная на пару. Лучше всего сучжоусскую кухню пробовать на сучжоусском базаре. Обязательно следует попробовать подаваемого только осенью волосатого краба, приготовленного на пару с соевым соусом и имбирём. В Сучжоу уже более 2 тысяч лет готовят кондитерские изделия. Основным ингредиентом служит клейкая рисовая мука. Ярким примером кондитерского искусства поваров Сучжоу может служить новогодний пирог. Он делается из рисовой муки, сахара и жира. Бывает несколько видов этого пирога: с osmanthus, розой и перечной мятой. Так как жир обычно используется сырой, пирог режут на маленькие кусочки, обваливают их в пшеничном крахмале и зажаривают. Ещё одно фирменное блюдо Сучжоу - "лунный пирог". Большинство знакомо с кантонской его версией, однако сучжоусский "лунный пирог" более популярен в восточно-центральном Китае. Среди многочисленных его видов отметим тот, который с сосновыми орешками, ветчиной, сахаром, мясом, пюре из ююбы. "Лунный пирог" должен быть сладким и с корочкой, и пригоден для долгого хранения. Обязательно следует отведать сучжоусской "вишнёвой свинины". Это традиционное блюдо, обычно подаваемое поздней весной и летом, состоит по большей части из жилистой свинины. Солоновато-сладкую жареную свинину едят с зелёными овощами. Это было любимое блюдо вдовствующей императрицы Циси (Cixi).
Ханчжоу (Hangzhou). В этом городе очень дорогая недвижимость, поэтому в ресторанах цены просто заоблачные. Несколько дешевле питаться в одном из многочисленных ресторанчиков вдоль дорог Яньань Лу (Yan'an Lu), Цзифан Лу (Jiefang Lu) и Жоншань Лу (Zhongshan Lu). В Ханчжоу (Hangzhou) знаменито блюдо под названием "Цыплёнок нищего". Птицу фаршируют травами и свежим лотосом, затем медленно запекают в глине. Обязательно попробуйте мясо Дунпо (Dongpo) - тушёную и пропаренную свинину. Среди фирменных блюд вы найдёте рыбу из Западного Озера в уксусном соусе и бескостную рыбу в соусе. Фирменные блюда гор. В горах Хуаншаня (Huangshan) и Тайшаня (Taishan) подают фирменные блюда, но только в гостиницах. На улицах продают только лёгкие закуски и напитки. Хуаншань (Huangshan). Среди популярных блюд отметим тушёного цыплёнка с лишайниками, рыбные кусочки Маофен (Maofeng), рисовые клёцки в бульоне, пресноводного угря по-аньхусски (anhui) и цыплёнка с румяной корочкой со вкусом лотоса. Традиционному блюду - краб, вымоченный в спирту, - уже более двухсот лет. Тайшань (Taishan). Среди местных фирменных блюд значатся: скорпион и полусырой карп из Жёлтой реки в кисло-сладком соусе. Рыба ещё дышит и смотрит на вас с тарелки. Если от подобного вида вы собрались переквалифицироваться в вегетарианца, попробуйте "басы пингуо" (basi pingguo) - любимый местный яблочный десерт. Однако если без мяса вам всё же не обойтись, заказывайте ароматного румяного цыплёнка "сянсу цзи" (xiangsu ji).
Перепубликация с www.china.worlds.ru
| |||||||||
|