![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Поражает то, что китайцы даже из самых обыкновенных вещей способны сотворить настоящий ритуал. Например, пельмени. Не каждый из нас назовет больше десятка их видов. Ну и еще что лучше всего их есть с водкой. Не тут-то было. Благодаря старанию китайских поваров город Сиань - древняя столица Китайской империи - превратился в столицу пельменную. Со всей страны люди приезжают в этот ресторан, расположенный в самом центре города, чтобы отведать фантастических сианьских пельменей. Дело в том, что примитивная, в общем-то, еда превратилась здесь в настоящее произведение не только кулинарного, но и, пожалуй, скульптурного искусства. Чтобы вылепить один такой пельмень, требуется немало сил, старания и фантазии. За весь вечер вам вряд ли удастся попробовать хотя бы один одинаковый пельмень. Официант приносит сложную конструкцию. Это специальное приспособление для готовки на пару. Оно состоит из множества тарелочек. Одна ставится на другую, пока не получится огромная пирамида.
В конце XIX века при дворе императрицы Цы Си возникла интереснейшая традиция гадания на жемчужных пельменях. На столе появляется подобие русского самовара, куда кидаются микроскопические пельменьчики. Из-за своего размера они и получили название жемчужных. Гасится свет, а затем каждый наливает себе в миску один половник. От количества выловленных пельменей зависит ваша дальнейшая жизнь. Один - счастье, два - любовь, три - удача, четыре, пять и так далее. Если же вам не удалось поймать ни одного пельменя, то тоже ничего. Это значит, что ничего плохого с вами не произойдет. Впрочем, Сиань потряс нас не только жемчужными пельменями, но и уткой по-сианьски. Вначале повар привозит вам целую утку, чтобы на ваших глазах отделить поджаристую корочку. Не успеваете вы восхититься заботой о вашем холестерине, как именно эта кожа оказывается у вас на столе, а все остальное увозится как отходы. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что эта кожа под густейшим соевым соусом с луком и блинами обладает неповторимым вкусом и в определенном смысле даже превосходит знаменитую утку по-пекински.
| |||||||||
|