![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Масштабы разрушения Великой Китайской стены в результате хозяйственной деятельности и рвения любителей "исторических" сувениров оказались столь серьезны, что властям пришлось создать особую службу для охраны всемирно известного памятника древности. Бригады "защитников стены" формируются из числа жителей близлежащих населенных пунктов, жалованье им будут платить местные администрации. По данным заместителя директора Пекинского управления культурного наследия Юй Пин, лишь 20 процентов грандиозного сооружения в пределах Большого Пекина находятся в удовлетворительном состоянии. Для туристов сейчас открыты около 10 километров стены, причем основной поток посетителей приходится на полностью восстановленные участки Бадалин и Мутяньюй. Однако и там экскурсанты нередко пытаются запечатлеть свои имена на старинных сторожевых башнях и зубцах. "Практически каждый кирпич покрыт многочисленными именами и прочими граффити", - с негодованием пишет газета "Чайна дейли". Что касается "диких" участков, то там стена обычно представляет собой жалкие руины, которые зачастую трудно заметить на фоне окрестных горных склонов. ...Великая стена появилась именно в Китае неслучайно. "Застенчивость" китайцев, их любовь к большим и маленьким стенам бросаются в глаза при первом же знакомстве с Поднебесной. Любое госучреждение, компания стремятся первым делом возвести вокруг своей территории внушительную ограду и выставить охрану. Традиционное китайское жилище - "сыхэюань", что можно перевести как "двор о четырех углах", непременно обнесено глухой кирпичной или глинобитной стеной, стороны которой являются одновременно и стенами внутренних помещений. Такой дом как бы обращен вовнутрь, к внутреннему дворику, где и проходит жизнь китайской семьи. Вход в "сыхэюань" для надежности охраняют каменные львы, отпугивающие нечисть, а от нескромных взглядов обитателей защищает опять-таки специальная стеночка - сразу за дверным проемом.
"Идеологией" Стены стала защита от набегов кочевников с Севера. На начальном этапе оказалось достаточно соединить уже существовавшие к тому времени отдельные защитные валы в единое протяженное укрепление. Сооружение Стены в условиях сверхцентрализованного государства быстро приобрело характер национальной программы. Для строительства новых участков и укрепления уже возведенных на необжитый Север были согнаны сотни тысяч безжалостно оторванных от земли и семей крестьян, которых стерегли почти столь же многочисленные войска. Понятное дело, привлекали и заключенных - военнопленных, осужденных преступников, должников со всех концов империи. Возведение ударными темпами "первой очереди" величественного сооружения заняло около 7 лет, на строительстве погибли около двух миллионов человек. Их тела были зарыты в основание земляного вала, облицованного серым обожженным кирпичом. С тех пор сохранились предания о душах несчастных строителей, которые продолжают бродить где-то поблизости. Уже при Циньшихуанди Стена протянулась на 5 с лишним тысяч километров и была названа "Ваньли чанчэн" - "Стена в 10 тысяч ли" (ли - традиционная китайская мера длины, равная примерно 0,5 километра). Позже строительство продолжалось при разных китайских династиях. Последние крупные работы по обновлению Стены проводились при династии Мин (1368 - 1644), правители которой были одержимы идеей государственного величия и не жалели сил и средств на его внешние проявления. По мнению экспертов, при Минах приблизительная протяженность Стены со всеми фрагментами и ответвлениями составила 6,5 тысячи километров. Мастера в тот период выкладывали ее из кирпича и каменных плит.
| |||||||||
|