Гвиана
Гвиана
Армения
Армения
ОАЭ
ОАЭ
Таиланд
Таиланд
Хорватия
Хорватия
Ботсвана
Ботсвана
Сомали
Сомали
Китай
Китай
Бельгия
Бельгия
Киргизия
Киргизия
Оман
Оман
Иран
Иран
Эквадор
Эквадор
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Что китайцы будут праздновать 18 февраля

Что китайцы будут праздновать 18 февраля

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

Взрывы хлопушек и густые разливы гонга, танцы оранжево-красных струящихся лентами огнедышащих драконов и львов, ходульные шествия, пурпурно-золотистые иероглифические куплеты и фонарики, вывешенные из каждого окошка, изобилие нарциссов, пионов и хризантем, золотые медведи, символы богатства и процветания, увенчивающие порталы частных домов и магазинов - все это непременные атрибуты самого главного национального и семейного праздника Китая - Chun Jie, что переводится как Праздник весны. История этого праздника, как и подобает тому в древнем Китае, насчитывает ни много ни мало порядка 4000 лет, и потому он полноправно оброс вереницей культурных церемоний и традицией. Вначале, правда, он носил иное имя - Nian, что звучит на первый взгляд, совсем безобидно - Год, но на самом деле обозначало нечто страшное и коварное: "могущественное чудище, пожирающее людей и животных".

Легенда о чудище

Что китайцы будут праздновать 18 февраляПо легенде, Nian был хищником, опасным, внезапным и стремительным. Выглядел он устрашающе: разноцветное тело с огромной головой и круглыми, как тарелки, глазами, острыми, как ножи зубами, а размером больше верблюда или гигантского льва. В некоторых провинциях он даже принимал образ морского чудовища с щупальцами. Одна из многочисленных историй, повествующих о его страшных похождениях, звучит так. Nian жил в горах, но раз в месяц (а может быть и раз в год - отсюда и название) он спускался в предгорную деревушку, чтобы раздобыть себе пропитание; придя туда, он пожирал сразу несколько людей, и уползал, умиротворенный, обратно в горы спать. Жители были бессильны против чудища - ни ножи, ни жерди не помогали; целый месяц они сидели запертыми в своих домиках и дрожали от страха, ожидая следующего прихода злого Nian'а. Однажды он наведался в канун Нового года, дабы в очередной раз поживиться легкой добычей, и увидел детей, сжигающих во дворе одного из домов сухой бамбук, который издавал жуткий треск, задымив все проулки. И тут произошло удивительное: Nian испугался и навеки сбежал в горы! А китайцы с тех времен при праздновании Нового года считают, что шум и треск, огонь и дым - лучшие средства против злых духов, бывших, и, может быть, будущих.

Лаба-праздник

Подготовка к празднику начинается за три недели, в восьмой день двенадцатого лунного месяца. Согласно непременной легенде, предшествующей каждому из подготовительных празднований, в давние-давние времена китайского мужа Sakyamuni, ведшего многие годы неправильную жизнь и исхудавшего до невозможности, пожалела миловидная пастушка, накормив его кашей, именуемой лабой. Сытый и окрепший Sakyamuni, сидя под фиговым деревом пагоды, впал в раздумия о своей судьбе и пути в жизни; ему открылась истина, и позже он стал Буддой. Сладкая на вкус лаба, считающаяся деликатесом и варимая в этот день, может состоять из 8-ми главных и 8-ми дополнительных составляющих. Число восемь - знак-напоминание о 8-м дне в легенде. В качестве основных составляющих используют рис, пшено, фасоль, красные или зеленые бобы и прочие злаковые. К дополнительным ингредиентам относятся несколько видов орехов: грецкие и лесные, земляные и пинии, подсолнечные семечки, а также изюм и финики. Нотку тонкого аромата привносят в лабу семена лотоса и гинкго. В некоторых провинциях добавлением к празднику служит специально приготавливаемые к этому дню лаба-уксус и лаба-чеснок. Думается, что экзотическое сочетание сладкого с кислым и острым и является той загадкой успеха каши лабы, благодаря которой рецепт ее приготовления передается из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Сегодня праздник символизирует прощание со старым годом, с его холодом и темными силами.

Кулинарный бог

Перед Новым годом надо умилостивить самого старейшего и важнейшего бога Китая. История гласит, что кулинарный бог знает все хорошее и плохое о каждом в семье. Поэтому один раз в году, за 7 дней до наступления Нового года (на 23-й день 12-го лунного месяца) он рассказывает все могущественнейшему Императору жада (называемого также Нефритовым императором), который решает судьбу семьи в будущем году, а сам камень считается родоначальником всех драгоценностей и в прошлом ценился выше бриллиантов. Чтобы кулинарный бог не рассказал чего не надо на небесах, а поведал лишь о добрых делах семейства, по обе стороны алтаря вешают куплетики с изречениями: "На небесах сообщи лишь о хорошем! На землях мир сохрани!" и выставляют перед фигуркой бога сладкие пудинги, медовые пироги и прочие сладости, а иногда даже и его рот намазывают сладкой помадкой.

Дальнейшие дни, вплоть до 7-го для после Нового года, у китайцев полностью расписаны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Великая китайская стена (Китай)

  О Пекин!

  Шанхайский мировой финансовый центр

  Терракотовая армия (Китай)

  В поисках "истинной традиции"

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU