![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
Традиционные морские курорты Болгарии работают и в межсезонье – удивляют достопримечательностями и множеством вкусной еды. Кулинарно-образовательный тур по болгарским городкам – идеальный для заядлых, но небогатых туристов. Особенно он будет кстати в период, когда море еще холодное, а горнолыжные трассы уже растаяли. Тут родился “Шопский”
Зайдя в уютный ресторанчик с водяной мельницей у входа, заказываем шопский салат с ароматной брынзой. Скажу вам, это совсем не то, что так называют в киевских ресторанах… Аперитивом служит обязательная рюмочка болгарской водки – ракии. Местные мужчины даже не считают ее алкогольным напитком, с прищуром говоря: “Бальзам!”. Пробуем традиционную для болгарской кулинарии рыбу – она здесь действительно пахнет морем. “В руки” хозяев соседнего заведения – музея вина ( в Болгарии часто так называют частные винные погреба) – попадаем сытыми. Как бы не был велик соблазн, купить то-то сразу – не стоит торопиться, все-таки это курортная зона и цены здесь выше. Зато от дегустации отказываться не стоит. Многие вина Болгарии обладают фантастическим послевкусием розы. Если вино, то корзинамиПо дороге в Велико Тырново делаем привал в поселке Абанаси. Глаз радуют старинные домики в болгарском стиле с оранжевыми черепичными крышами и узкие, чистые улочки. Здесь можно отведать удивительное блюдо – чушку-бюрек. Это необычайно ароматный и вкусный пирожок, фаршированный болгарским перцем, который в свою очередь начинен брынзой. Поблуждав по красивым уютным улочкам, находим механу (таверну) и уверенно заявляем официанту: “Чушку-бюрек и шашлык!”. Но сначала нам приносят… все те же шопский салат и ракию – так у болгар принято начинать практически все застолья.
И, наконец, второй после Софии по значению город Болгарии – Пловдив. Он раскинулся на шести холмах в западной части Верхне-Фракийской низменности. Огромное количество памятников истории привлекают сюда тысячи туристов. Здесь сохранился античный амфитеатр в Старом городе и стоит памятники русскому солдату Алеше. Каждый пловдивский ресторан в борьбе за клиента старается выделиться из общей массы и предложить оригинальную кухню, программу или антураж. В механе “Веселое село” все эти три качества присутствуют в полной мере. Здесь гость оказывается в щедром селе, где запасы вина исчисляется корзинами и возами, от рыбы и овощей ломятся столы, а порции настолько велики, что официантам приходится носить блюда по одной тарелке. Но вам не позволят здесь “просто поесть”, а вовлекут в шоу, где болгарские, греческие и цыганские мотивы сплетены умелым режиссером в одно большое театральное представление, где ваша роль – ведущая.
Перепубликация с xbulgaria.net
| |||||||||
|