![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Болгария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фракийская гробница Свештари Музеи Варны Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии Боянская церковь Город Шумен Курорт Солнечный День Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена Русалка - северный курорт Болгарии Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии Пловдив - древнейший город Болгарии Обзор - курорт Болгарии Габрово – «метрополия» болгарского юмора Немного о Болгарии Страна солнца Болгария Болгария - республика солнца |
На закуску вам могут предложить национальное блюдо - салат по-шопски. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в каждом меню. В Болгарии принято запивать его рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или мастики (анисовой). Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый "Памид" - один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных вин, наряду с "Памид", следует особо выделить такие марки, как "Гымза" и "Мавруд", "Отел" и "Каберне Совиньон". К лучшим белым винам относятся "Рислинг" и "Мискет", "Дамянка", "Димят" и "Шардоне". К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву. Болгарское пивоБолгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга, есть и другие существенные факторы. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво "Загорка". Не уступают ему "Астика" и "Плевен". А вот сорта "Шумен" и "Лом" весьма среднего качества.
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|