Филиппины
Филиппины
Польша
Польша
Непал
Непал
Барбадос
Барбадос
Замбия
Замбия
Ватикан
Ватикан
Майотта
Майотта
Бурунди
Бурунди
Хорватия
Хорватия
Сенегал
Сенегал
Зимбабве
Зимбабве
Гваделупа
Гваделупа
Токелау
Токелау
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Страна как музей

Страна как музей

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12345

Поехали мы опять вЙемен, выбрав его по причине моих восторженных воспоминаний о пребывании там пять лет назад. Но на этот раз путешествие вышло неудачное, и сейчас я пытаюсь понять, сколько для этого ощущения было объективных причин — дикие люди, грязная страна, — и сколько чисто субъективных.

Пять лет назад я ехала с легкой душой, любопытствующими глазами и доброжелательным намерением открывать, общаться с людьми. В этот раз я уезжала с мучениями, отрываясь от моего маленького крошечного Солнышка. Настолько не хотелось оставлять его ни на две недели, ни на один день, вообще существовать без него, что уже за неделю до отъезда я впала в жуткую депрессию, и если бы могла вернуть деньги за билет, то точно никуда бы не поехала.

Пять лет назад Йемен только открывался для туризма, и я провела там фантастическую и странную неделю, полную диковиных картинок и эмоций. В этот раз решили поехать уже на 15 дней, исследовать страну поглубже.

Купили билеты туда-обратно, оформили визу и написали е-мэйл в “Арабия Феликс” — гостиницу в Старой Сане, вычитали про нее в путеводителе. Нам сразу любезно ответили, что двухместный номер с удобствами и завтраком стоит 25 долларов, что они приедут встречать нас в аэропорт, и что джип с водителем можно организовать за 50 долларов в день — включая сам джип, бензин, услуги водителя, его проживание и питание. Все складывалось как нельзя лучше, и мы предвкушали волшебное и недорогое путешествие.

Планировали мы так: для начала поживем пару дней в “Арабия Феликс”, походим по Сане и познакомимся в реальной жизни с некоторыми давними интернетовскими знакомыми — проживающими там русскими. Потом возьмем джип с водителем на неделю и поедем по следующему маршруту: в горы на север, в такие города как Шибам, Тула, Ковкобан, потом в Забид — город, где Пазолини снимал “Тысячу и одну ночь”, — потом к побережью Красного моря, там покупаемся, потом тихонечко поедем по побережью на юг, в Моху. Потом в Таиз и Аден. Там машину отпустим, проведем три-четыре дня в Адене на пляжах Индийского океана, потом вернемся в Сану на самолете — билет купили заранее, чтобы там не дергаться, — потом еще пару дней в Сане, и домой.

Этот маршрут был выработан по материалам трех путеводителей по Йемену. Решили, что за 15 дней весь Йемен не увидишь, поэтому лучше посмотреть горы и юг, а уж на север, в пустыню, поехать не удастся из-за недостатка времени.

Летели через Дубай, ждали там пересадки всю ночь и съездили из аэропорта на пляж, чтобы эту ночь скоротать. Как и каждый раз до этого, Дубай поразил современностью, чистотой, шикарностью и навязчивым богатством — сравнить только, какие машины ездят по улицам там, и какие в Западной Европе.

Сана

СанаРанним утром сели на самолет в Сану. По прилету просто поражает контраст с Эмиратами — какое все обшарпанное и нищее. Но живописное — уже в такси из аэропорта видишь йеменцев. Женщины — в черном, закрывающем все, кроме глаз, а мужчины — в юбках и пиджаках, на голове носят клетчатый платок, а на животе — нож. С вариациями, конечно, но большинство именно так и ходят. Поначалу это настолько неожиданно, что хочется сразу же фотографировать.

Женщины в черном все имеют очень элегантный и даже царственный силуэт. Навряд ли они красивы лицом — на мой вкус, арабы вообще не очень красивы в целом. Но вот как они одеваются — это очень их украшает. Длинная, до полу, черная свободная абая красивого прямого покроя, а на голове, конечно, — черный платок и никаб.

Такой наряд оставляет открытыми только глаза, самую красивую часть лица. Все женщины красивы в таком виде, и наряд этот даже сексуален, если вдуматься, тем более что силуэты у женщин тоненькие, и ходят они очень прямо. Мужчины же там какие-то… грязные. Может, такой эффект создает цветовая гамма — смугло-усатая, брюки или юбки грязно-темных тонов, а сверху надеты помятые допотопные пиджаки бомжевского вида. Особенно если сравнивать их с эмиратцами-саудовцами в белоснежных длинных рубахах.

В аэропорту нас уже ждали с табличкой из “Арабия Феликс” и повезли в гостиницу. Она оказалась приятной, типично йеменской, в типично санском здании пряничного вида, номер хороший. Типичные йеменские окна-витражи — красиво и мягко пропускают свет.

Сразу вот что удивило: много, очень много туристов ходит теперь, пять лет спустя, по Старой Сане.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Йемене также читали:

  Камаранские острова

  Командировка с погружением в глубь веков

  Люди Йемена

  От Джамбии до «калаша»

  Сана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU