Марокко
Марокко
Андорра
Андорра
Вануату
Вануату
Уганда
Уганда
Латвия
Латвия
Канада
Канада
Словения
Словения
Албания
Албания
Оман
Оман
Гвиана
Гвиана
Венесуэла
Венесуэла
Нигерия
Нигерия
Боливия
Боливия
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ватикан:

О стране
Все статьи


Райские кущи

Во славу Святого Петра

Предсказанному верить

Теократическое государство-город

Все о Ватикане

Миротворец Иоанн Павел II

Ватикан – солнечный город

Ватикан в новом тысячелетии

Могилы и реликвии

Звездный прилив и Акт творения

Спорные решения Бенедикта XVI

Отмытые финансы Ватикана

Лубянка против Ватикана

Соглядатаи для Папы Римского

Маленькая революция в Ватикане


Ватикан - Внутренняя и внешняя политика Ватикана

Внутренняя и внешняя политика Ватикана

  

Подраздел: Cтатьи о Ватикане | Ватикан
Страницы: 12

Внутренняя и внешняя политика ВатиканаК концу 20 в. Ватикан поддерживал дипломатические отношения уже со 168 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Неофициальная дипломатия осуществляется через Папский совет «Справедливость и мир», имеющий отделения во многих странах, а также через католические неправительственные организации. Традиционно консервативная политика довоенных и первых послевоенных лет сменилась на рубеже 1950–60-х гг. политикой обновления («аджорнаменто»), нашедшей выражение в документах II Ватиканского собора (1962– 1965 гг.). Энциклика папы Иоанна XXIII «Расеш in terris» (1963 г.) содержала призыв к участию католиков в диалоге с внешним миром. Современная социальная доктрина католической церкви исходит из идей упрочения мира как глобальной ценности, диалога цивилизаций и культур, осуждения всех видов насилия и религиозного фанатизма, призывает к созданию всемирного «кооперативного правительства» и к расширению деятельности международных правительственных и общественных организаций.

Также в начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, в которых ранее существовал коммунистический строй, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 г. он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке. Во время поездок в этот регион Папа призывал к прекращению гражданской войны в Гватемале, примирению в Никарагуа, утверждению «новой культуры солидарности и любви».

Кроме того, Ватикан заинтересован в достижении урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Ранее папское государство не поддерживало дипломатических отношений с Израилем, не признавая границы Израильского государства, а Иерусалим – его столицей. Только в 1993–1994 гг. оба государства договорились о взаимном признании и обязались вести борьбу со всеми формами антисемитизма, расизма и религиозной нетерпимости. Израиль пообещал охранять христианские святыни, соблюдать права человека, свободу совести и вероисповедания. В 1994 г. Ватикан установил официальные отношения с Организацией освобождения Палестины.

В 2003 г. Ватикан выступил с осуждением американо-английского военного вмешательства в Ирак, призывая к мирному разрешению конфликта.

Внутренняя и внешняя политика ВатиканаВатикан ориентируется на улучшение отношений с другими вероисповеданиями. Апостольское послание Ппы Ориентале лумен (Свет с Востока, 1995 г. призвало к диалогу с восточными христианскими церквями, в том числе с православными. При этом католическая церковь признала свою долю ответственности за раскол 1054 между католиками и православными. В изданной в том же году энциклике Ут унум синт (Пусть они станут едиными) Ппа выступил за единство христиан, но по-прежнему настаивал на том, что именно католическая церковь служит воплощением церкви Христа. В июне 1995 г. Папа и Константинопольский патриарх обсудили проблемы межцерковного диалога и провели совместную службу в соборе Святого Петра в Ватикане. В 1999 г. представители католической церкви и Всемирного союза лютеран после тридцатилетнего диалога подписали Совместное заявление об учении об оправдании, урегулировав тем самым спор, который более 450 лет назад стал причиной церковного раскола в Западной Европе.

Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в том числе с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО. В 1971 Святой Престол заявил о своём решении придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия, дабы «предоставить моральную поддержку принципам, которые служат основой самого Договора». Святой Престол — старейший (с 1942 года) дипломатический союзник Республики Китай (Тайваня) и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Республику Китай (Тайвань).

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств. Договоренность об этом была достигнута Папой Иоанном Павлом II и Михаилом Горбачевым в ходе его официального визита в Ватикан 1 декабря 1989 года. В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения также на уровне постоянных представительств.

 Страницы: 12

С этой статьей о Ватикане также читали:

  Грандиозный архитектурный комплекс

  Секретная инструкция Ватикана

  Внешняя политика Ватикана

  Вторжение франков. Образование Церковного Государства

  Открытие офиса Службы безопасности и охраны здоровья работников

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU